Отек гортани что делать

Реакции организма на воздействие разных агрессивных факторов могут сильно отличаться. И в некоторых случаях такие реакции требуют немедленной коррекции или хотя бы своевременного обнаружения. Так весьма серьезным симптомом стоит признать отечность тканей гортани, которая может наблюдаться у представителей разного пола и возраста. Поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, что собой представляет отек гортани, симптомы и лечение его какие, а также рассмотрим причины такого нарушения и ответим на вопрос, что делать при его появлении.

О том почему возникает отек гортани, причины его каковы

Отоларингологи утверждают, что отек гортани никогда не является самостоятельным заболеванием. Это лишь симптом, который может развиваться при многих нарушениях в деятельности организма. В большей части случаев такое патологическое состояние диагностируется у мужчин, чей возраст варьируется от восемнадцати и до тридцати пяти лет. Лишь в редких случаях отечность гортани фиксируется у детей либо лиц преклонного возраста.

Отек в области гортани может носить воспалительный либо невоспалительный характер. Довольно часто болезнь развивается по причине механического повреждения гортани, к примеру, инородным телом либо оперативным вмешательством. У малышей отек может провоцироваться потреблением горячей пищи. Также такое нарушение иногда возникает в ответ на рентгенологическое исследование либо радиотерапию органов, которые располагаются в области шеи.

Отечность гортани может быть спровоцирована гнойными процессами в глотке, области шеи и окологлоточном пространстве, мягких тканях ротовой полости, небных миндалинах либо корне языка. Такой симптом может вызываться острыми инфекционными заболеваниями, среди которых корь и грипп, скарлатина и тиф. Иногда отек развивается при хронических инфекционных заболеваниях, среди которых сифилис либо туберкулез. В ряде случаев чрезмерная отечность появляется из-за воспалительного процесса в области надхрящника либо хрящей гортани.

Если отек гортани носит невоспалительный характер, его могут вызвать недуги сердечнососудистой системы и заболевания почек. Такой опасный симптом может наблюдаться при местном нарушении кровообращения, возникающем при сдавливании вен либо лимфатических сосудов. Отек гортани в ряде случаев объясняется циррозом печени. Также он может появляться при наличии у человека чрезмерной чувствительности к определенным продуктам питания либо медикаментам.

В ряде случаев просвет гортани сужается очень быстро, к примеру, при спазме либо агрессивном воздействии инородного тела. Если речь идет о хроническом заболевании, такой патологический процесс протекает довольно долго. Выраженность симптома обычно определяется степенью сужения гортани и скоростью развития отека.

Больные обычно жалуются на появление болезненных ощущений в горле, на наличие инородного тела. Кроме того у них часто меняется голос – в нем появляется хрипота. Дыхание становится затрудненным, поначалу человек лишь вдыхает с трудом, далее у него возникают проблемы как со вдохом, так и с выдохом. Отечность гортани обычно становится причиной появления шумного дыхания, которое похоже на свист. В ряде случаев может развиться острый стеноз, провоцирующий удушье. Такое развитие событий несет серьезную угрозу жизни больного.

О том как корректируется отек гортани, лечение какое помогает

Терапия отека гортани напрямую зависит от причины его появления и может быть консервативной либо хирургической. Лекарственная коррекция подразумевает применение ряда средств. Некоторым пациентам показано парентеральное введение антибиотических препаратов, которые характеризуются широким спектром действия. Лекарствами выбора обычно становятся составы цефалоспоринового либо пенициллинового ряда, а также макролиды.

Устранить повышенную отечность помогут антигистаминные препараты, для достижения быстрого эффекта их вводят внутривенно. Также могут применяться и кортикостероиды, к примеру, Преднизолон. Внутривенное введение такого препарата дает быстрый положительный эффект.

Справиться с отеком гортани помогут и мочегонные лекарства, они выводят из организма избыток жидкости (именно она скапливается в тканях провоцируя отек). Среди таких препаратов Индапамид и пр.

Если лекарственное лечение не дает положительного эффекта и отек несет угрозу жизни, больному показано проведение оперативного вмешательства. Чаще всего проводят трахеотомию – оперативное вмешательство по рассечению трахеи. В ее просвет вводят специальную трубку, которая дает пострадавшему возможность дышать.

Как унимать отек гортани, что делать сразу и во время лечения?

Чтобы купировать отек гортани больного нужно привести в положение сидя либо полусидя. Облегчить неприятную симптоматику помогут горчичники на область икроножных мышц, а также горячие ножные ванны. Стоит вызвать скорую помощь. Ни в коем случае не нужно глотать кусочки льда либо нагревать или охлаждать область шеи.

Лекарственная терапия подбирается исключительно доктором. Параллельно пациенту нужно придерживаться диеты: принимать жидкую и полужидкую пищу растительного характера и комнатной температуры. В таких блюдах не должно быть уксуса, специй и любых острых приправ. Больному показано теплое питье.

Отечность гортани – это серьезный повод для немедленного обращения за докторской помощью.