Отек на месте укола

Последние двадцать лет такие проблемы (флегмоны, инфильтраты, абсцессы) стали встречаться довольно часто. Воспаление от уколов может доставить немало дискомфорта больному. Как выявить и вылечить у себя подобное осложнение, читайте далее в статье.

Причины развития воспаления от уколов

Скорее всего, частое воспаление можно объяснить изменением реактивности человеческого организма. Внесение в его ткани микроорганизмов с помощью плохой стерилизации шприцев, лекарственных средств и инъекционных игл, действуют на ткани повреждающе. Препараты своими высококонцентрированными растворами также способны вызывать на месте укола воспаление и асептический некроз. Особенно часто воспаление развивается после раствора магния сульфата с высокой концентрацией.

Главными причинами явления выступают:

  • Нарушение техники инъекции,
  • Введение неподогретых масляных растворов,
  • Многократные уколы в одни и те же места.

Виды осложнений от процедуры уколов

В первые дни после укола появляется инфильтрат, который характеризуется гиперемией, отеком, болезненностью, интенсивность которых зависит от глубины процесса. Обычно инфильтрат сопровождается повышением температуры тела и воспалительным изменением в крови. В ближайшее время инфильтрат или рассасывается сам по себе, либо может перейти в гнойное воспаление от укола – флегмону или абсцесс.

Абсцесс как вид осложнения от укола

Постинъекционный процесс характерен достаточно быстрым ограничением воспалительного процесса.

В таких случаях размер инфильтрата при воспалении после укола постепенно возрастает до образования демаркационной зоны, которая потом сформируется в хорошо выраженную демаркационную оболочку.

В середине абсцесса развивается размягчение гноя, которое увеличивается в направлении периферии.

Кожа может истончаться, что приводит к самопроизвольному прорыву абсцесса.

В месте воспаления после укола образуется гиперемия и припухлость, болезненность.

Во время формирования пиогенной капсулы на месте абсцесса после укола уменьшается воспалительная и температурная реакция в крови.

Флегмона как разновидность воспаления от укола

Флегмона после укола - это обычно быстро прогрессирующая пропитка гноем клетчатки и окружающих тканей, которые в некоторых участках подвержены расплавлению. По периферии гнойная пропитка флегмоны на месте укола, не имеющая четких границ, может переходить в зону серозной инфильтрации. В этом месте наблюдается припухлость, плотная диффузная инфильтрация, гиперемия, режущая боль, местная гипертермия, хорошо выраженный отек окружающих тканей. При постоянном наблюдении можно выявить в флегмоне несколько участков флюктуации и размягчения. В случае межмышечной флегмоны, болевой синдром и общая интоксикация при воспалении от укола, сопровождающаяся лихорадкой, выражены более глубоко.

Лечение и профилактика воспалений после уколов

Многим людям в своей жизни приходилось сталкиваться с разного рода инъекциями и уколами, и не для кого ни секрет, что после них остаются болезненные и неприятные шишки на мягких тканях. С такими образованиями можно и нужно бороться. Потому что воспаление тканей, оставшееся после уколов, может привести к различного рода абсцессам, нагноениям и длительным уплотнениям.

Если после укола в течение нескольких часов не проходит жжение, покраснение и болевые ощущения, это показатель того, что следует обратиться за медицинской помощью. Потому что таким образом развивается острый абсцесс.

Если же вас просто беспокоят уплотнения в области проделанных уколов, то с такими воспалениями смело можно справиться самостоятельно. Есть несколько вариантов!

Как бороться с воспалением мягких тканей после укола?

Первое, и достаточно распространенное лечение – это йодная сетка, которая наносится два раза в день на места со сформировавшимися шишками. Ватной палочкой или тампоном «рисуете» на своем теле незамысловатый узор и уже через несколько дней заметите, как уплотнения начнут уменьшаться.

Придет на помощь и капустный лист. Этот способ, пожалуй, один из древнейших. Берется лист свежей и сочной капусты и прикладывается к больным местам, закрепляется или бинтом, или лейкопластырем. Оставлять желательно на целую ночь и при возможности сменить лист несколько раз.

Так же хорошо избавляют от воспаления и разнообразные компрессы и примочки. Их можно делать на основе Димексида, в пропорции 1 к 1 разводя водой; компрессы со слабым раствором спирта, и мазями, снимающими отечность мягких тканей. Хорошо помогает и гель Троксевазин.

Еще одно действенное и несложное средство против шишек от уколов – медовая лепешка. Смешивается сливочное масло, мед и мука таким образом, чтобы получилось тугое тесто. С кусочков такого теста формируются лепешки и прикладываются к больным местам. Мед оказывает успокаивающее и рассасывающее действие на шишки и таким образом они достаточно быстро сходят на нет.

Хорошим способом избавиться от симптомов воспаления считается вареная луковица с медом и чесноком. Вареную луковицу перемешивают со столовой ложкой меда и зубком чеснока. Полученную кашицу наносят на поврежденные места на несколько часов.

Так же рекомендуется смазывать места уколов раствором уксуса и воды в равных частях, по нескольку раз в день. Уксус имеет противовоспалительное действие и снимает всевозможные отеки, в том числе и от уколов.

Профилактика воспалительных заболеваний от уколов

Для того чтобы предотвратить появление воспаления, следует знать, почему же они, собственно, появляются.

Первое, от чего возникают синяки и припухлости – это шприцы. В мире сейчас появились шприцы нового образца, трехкомпонентные. По своей структуре, эти шприцы дают возможность вводить лекарства достаточно медленно и безболезненно, а это в свою очередь позволяет распределению жидкости равномерно в мягких тканях тела, что является основой отсутствия каких либо затвердений.

Второе, что может послужить избавлению воспаления в дальнейшем, является неправильное введение шприца в тело. Недостаточно глубокое проникновение иглы, слишком быстрое введение лекарства, сильный удар при прокалывании иглой – эти и многие другие нюансы верный признак того, что на теле останутся шишки и синяки. Чтобы этого не произошло, необходимо научится правильно делать уколы и рассчитывать силу, с которой делается инъекция.

Так же стоит внимательно смотреть, какие шприцы вы покупаете в аптеках. Китайские подделки встречаются даже среди такого рода продукции, потому лучше покупать более дорогие, но с лицензией и надлежащим качеством.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко

С этой статьей читают: