Отек миндалин при ангине

Ангина и дифтерия начинаются примерно одинаково: появляются налеты на миндалинах (на гландах) в ротоглотке. Но дифтерия – несравнимо более опасное заболевание, протекающее с осложнениями и даже возможным смертельным исходом.

Так как же отличить такое распространенное заболевание как ангина от такой грозной инфекционной болезни как дифтерия? Давайте рассмотрим основные отличительные признаки, чтобы в домашних условиях можно было заподозрить и различить их.

Ангина – это общеинфекционное заболевание с местным проявлением на миндалинах в виде белых налетов. Передается воздушно-капельным путем. Инфекция – чаще всего стрептококковая, реже – стафилококковая и пневмококковая.

Общими проявлениями всех форм ангин является повышение температуры тела, головная боль. разбитость и сильная боль при глотании в области миндалин. Местные симптомы зависят от формы ангины:

при катарральной – миндалины красные;

при фолликулярной на миндалинах появляются гнойнички в виде желтовато-белых точек, которые постепенно увеличиваются, нагнаиваются и вскрываются;

при лакунарной ангине появляются ограниченные налеты, которые постепенно увеличиваются и покрывают большую или меньшую часть миндалин;

язвенно-пленчатая ангина Симановского протекает почти без нарушения общего состояния организма, температурная реакция слабовыраженная, процесс, как правило, односторонний, имеет язвенный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Более грозным заболеванием является дифтерия – это острое инфекционное заболевание, вызванное дифтерийной палочкой. Передается воздушно-капельным путем. Скрытый период – 2–10 дней.

Различают дифтерию зева, гортани и носа. В 90 % случаев поражаются опять же миндалины (гланды). Но, в отличие от ангины, отек миндалин и всего нёба более обширен. Кроме того, в процесс чаще всего вовлекается только одна из миндалин, а вторая может быть не изменена. При ангине покраснение и налеты не выходят за границы миндалины, а при дифтерии – распространяются далеко за её пределы (на нёбо, язык).

Цвет налетов при ангине желтоватый, а при дифтерии – белый с серовато-грязным оттенком. При ангине налеты поверхностные и при осмотре глотки с помощью ложки их можно легко снять с миндалины. При дифтерии же налеты прочно держатся на миндалинах и снимаются ложкой с трудом, оставляя после себя кровоточащую поверхность.

Боль при глотании в случае ангины резкая, даже слюну бывает больно проглотить. А при дифтерии боль несильная, иногда её почти нет.

При дифтерии также увеличены шейные лимфоузлы, они болезненны при дотрагивании, и даже может быть отек шеи.

Надо сказать, что через 1–2 дня при ангине обычно температура снижается и боль в горле стихает. А при дифтерии, наоборот, температура повышается до 40 градусов, нарастает слабость, общее состояние больного ухудшается.

Если у вас или ваших родственников возникла ангина, не медлите и обратитесь к знакомому врачу. Любой врач сможет осмотреть горло и проверить налеты, чтобы не прозевать начальную стадию дифтерии.

А вот если начать лечение на ранней стадии, никаких осложнений не бывает и болезнь быстро проходит.

Автор статьи: Лазарев Олег Владимирович, ЛОР-врач, специально для сайта ayzdorov.ru