Отек на шве после операции

Очень часто, что после хирургического вмешательства при нарушении кожного покрова, врачи-хирурги используют наложение швов. Разновидностей швов огромное множество, даже бытует такая поговорка, что «сколько существует хирургов столько и швов».

В настоящее время развитие медицины сильно шагнуло вперед, поэтому сейчас пациент вправе сам выбирать шовную нить и даже технику наложения швов. Если пациент жалуется на боли в области шва это ещё не означает, что хирург сделал что-нибудь не правильно при операции. Однако, очень часто встречается уплотнение под швом после операции. В таком случае обязательно необходимо обратиться в хирургическую клинику или к врачу.

В большинстве случаев это связано с осложнением после операций, которое носит название «Серома». Это образование в полости, которое заполнено лимфой. Вообще серома обычно исчезает самостоятельно и не несёт для пациента огромной опасности. Её образование связано с пересечением лимфатических сосудов. А как известно, они в свою очередь намного меньше кровеносных и поэтому не видны глазу. Их коагулировать или перевязать не представляется возможным. Истекающая лимфа скапливается, создавая при этом полость.

Единственным серьёзным осложнением серомы является её нагноение. Чтобы этого избежать необходимо обрабатывать антисептиком область послеоперационной раны. Антисептик в этом случае лучше всего будет использовать водный, а не спиртовой. Также необходимо смоченной раствором димексида марлевой салфеткой рубец закрывать.

Более серьёзным осложнением в случае, если образовалось уплотнение под швом после операции – свищ. В медицинской практике свищ возникает в результате нагноения рубцов после операции. Непосредственной причиной осложнения такого рода стала имплантационная контаминация загрязнение болезнетворными микроорганизмами шовного материала. В таком случае в области свища образуется видимое уплотнение гранулема.

Образование свища очень легко распознать самостоятельно, так как симптомы при этом довольно ярко выражены: вокруг загрязненного участка раны появляются уплотнения или грибовидные грануляции; воспаление послеоперационного рубца; выделение из раны гноя; покраснение в области шва; возникновение ощущений боли, отёка; повышение температуры (возможно до 39 градусов).

Безусловно, что после операции уплотнений и образований в области шва быть не должно. Если вдруг такое случилось, необходимо обязательно показаться хирургу, который непосредственно вас оперировал, если такой возможности нет, тогда к хирургу по месту жительства. В случае не применения никаких мер такое нагноение приведёт к развитию абсцесса.