Отек и боль в лодыжке

Многие люди хотя бы раз в жизни сталкивались с отеками лодыжек, а также, снижающим качество жизни дискомфортом, связанным с этим. Причин отека лодыжек существует очень много. В зависимости от тяжести и воздействия на весь организм их отеки лодыжек подразделяю на несколько категорий.

Чаще всего отеки лодыжек возникают по причинам, которые не связаны с наличием заболеваний и с функционированием внутренних органов:

-из-за длительного неподвижного нахождения в положении стоя или сидя;

-из-за потребления небольшого, недостаточного для организма количества жидкости;

-при определенных днях цикла у женщин;

-из-за приема лекарственных средств, вызывающих задержку жидкости в организме;

-при занятиях спортом в неподходящей обуви, которая плохо поддерживает голеностоп.

Отеки лодыжек могут возникать и по более серьезным причинам:

-при склонности к высокому кровяному давлению;

-из-за избыточного веса, а также проблем со здоровьем с этим связанных;

-из-за различных травм тазобедренных суставов, ног и стопы;

-из-за неправильного функционирования лимфатической системы;

-из-за проблем с венозным кровотоком;

-из-за тяжелых аллергических реакций;

-при различных заболеваниях почек, сердца и печени.

В большинстве случаев после перелома лодыжки также развивается отек, который держится в течение длительного времени до тех пор, пока кости полностью не срастутся и не восстановятся длительные функции стопы.

При редко развивающихся отеках лодыжки, которые в течение нескольких дней самостоятельно проходят и не приводят к серьезным осложнениям, пациент ощущает только некоторые неудобства в повседневной жизни. При отеках, периодически развивающихся во время беременности или в период «критических дней», также особо беспокоиться не стоит.

Если отек и боль в лодыжке – постоянные спутники, то на вены и кровеносные сосуды создается нежелательное давление, которое через какое-то время провоцирует появление трофических язв, варикозного расширения вен и воспаления подкожных сосудов и кожи.

Как бороться с сильными отеками лодыжки? Самый лучший и наиболее безопасный метод избавления от отека лодыжки – это подъем ног вверх, так, чтобы они находились выше уровня сердца. Для этого нужно лечь на пол или на кровать, поднять и прислонить ноги к стене. В таком положении рекомендуется оставаться пятнадцать-тридцать минут. Поднимать обе ноги нужно и в том случае, если отек только на одной лодыжке. Это необходимо делать для того, чтобы давление крови в правой и левой ноге не было разным.

Врачи могут порекомендовать в течение короткого времени использовать мочегонные препараты. Отек лодыжек, возникший из-за нарушения функционирования организма, хронических или острых заболеваний, а также травм, лечат, прежде всего, устранением основной проблемы. Это чаще всего помогает избавиться от отека лодыжек и не требует дополнительного лечения.

Определить причину отека лодыжки поможет врач, он назначит лекарственную терапию и расскажет, как с этим бороться.