Золотой ус при отеке рук

Текущий раздел: Расширение вен

Лечение варикоза золотым усом


Варикозным расширением вен называют изменение вен нижних конечностей, их неравномерное увеличение и выпячивание в месте истончения венозной стенки в результате затрудненного оттока крови из вен и ее застоя. Причиной болезни является наследственная неполноценность клапанного аппарата венозной системы или врожденная слабость соединительной ткани.

Кроме того, к варикозному расширению вен могут привести избыточная масса тела и постоянное долгое нахождение в вертикальном положении в силу профессиональных особенностей работы.

При варикозе больной ощущает тяжесть в ногах, кожный зуд и жжение, по ночам - судороги. Иногда наблюдаются отеки в области голеностопных суставов. На бедрах и голенях появляются расширенные вены. Со временем болезнь развивается, набухающие вены все больше выступают над кожей, в них становятся заметны узлы. Сосуды приобретают синюшный оттенок и более извилистую форму. Иногда возникают осложнения в виде тромбофлебита и кровотечений.

Различают первичное расширение вен и вторичное, которое развивается вследствие перенесенного тромбофлебита глубоких вен или их врожденной патологии. На начальных стадиях заболевание не причиняет больному особого беспокойства. Локализацию, протяженность и форму варикоза определяют при осмотре и ощупывании поверхностных вен. При этом зачастую уплотнение и расширение вен обнаруживается далеко за пределами видимого расширения.

Часто у людей с варикозным расширением вен в конце рабочего дня отекают голени. Через некоторое время появляется тупая ломящая боль в ногах, судороги в икроножных мышцах, повышенная утомляемость при вынужденном длительном стоянии на ногах. По мере развития заболевания отмечают сухость кожи, пигментацию, атрофию, дерматит, эрозию, экзему, варикозные язвы.

Лечение
Традиционным методом лечения варикозного расширения вен считается ношение эластичных чулок и бинтование. Кроме того, полезно делать упражнения для ног. При лечении варикоза препаратами золотого уса наблюдается уменьшение болей и снижение утомляемости. Сначала пораженные участки растирают настоем золотого уса, затем на них накладывают кашицу из этого растения и бинтуют эластичным бинтом.

При расширении вен и тромбозе пьют чай из листьев золотого уса и вербены (12-15 г на 180-200 г кипятка). Принимают по 1 столовой ложке. При тромбофлебите принимают лекарство, приготовленное по следующему рецепту: берут 2 стакана меда, 6 лимонов, 5 зубчиков чеснока, 3-4 листа золотого уса. Лимоны очищают от кожуры и выжимают сок. Измельчают чеснок, затем в стеклянной посуде измельчают золотой ус. Все компоненты перемешивают, выкладывают в стеклянную посуду и ставят в темное место на неделю. Смесь принимают 1 раз в день по 4 чайные ложки в течение месяца.


Лечение варикоза. Склеротерапия
Варикоз (varix – от латинского узел, вздутие) - это заболевание вен. Варикоз чаще всего встречается у женщин. Заболевание ведет к образованию узлов и утончению венозной стенки.


Варикозное расширение вен - лечение
Еще недавно хирургическая тактика лечения больных с варикозной болезнью была предельно простой и, надо сказать, не слишком гуманной. Хирурги придерживались принципа: чем больше вен удалишь - тем лучше для больного!


Болезнь вен
Варикоз, или варикозное расширение вен (varix - узел, вздутие, лат.) - это болезнь вен (сосудов, которые несут кровь к сердцу), ведущая к увеличению их просвета, утончению венозной стенки и появлению узлов (неравномерному расширению).


Коварство варикоза
Ошибочно полагать, что варикоз – удел пожилых людей. Варикоз возраста не имеет. Это хроническое заболевание, при котором увеличивается диаметр сосудов, появляется застой крови и образуются расширенные вены. «Венозный мотор» – мышечная помпа и клапаны – дает сбой. На первых порах вы даже можете этого не почувствовать.


Расширение вен признаки хронической венозной недостаточности
Первые единичные узелки расширенных вен редко доставляют особые беспокойства, хотя иногда могут побаливать. Тяжесть и отечность ног к вечеру - это тоже еще не варикоз, а лишь признаки хронической венозной недостаточности, но уже на этом этапе пора забеспокоиться. Ведь уже через некоторое время сетка мелких, еле заметных голубоватых капилляров начнет разрастаться.