Лекарства при вывехе с отеком руки

Медикаментозное лечение применяют при лечении различных стадий и форм лимфедемы. Бензопироны, действующие через несколько хорошо известных механизмов, эффективны при лечении отёков, характеризующихся высоким содержанием белков, в особенности при первичной или вторичной лимфедеме.

Важно понять - лекарства при лечении лимфостаза несут только вспомогательную роль и сами по себе не могут ликвидировать стойкий отек. Лишь правильное курсовое лечение с бандажированием и компрессией могут реально убрать отек при лимфостазе.

Основные принципы медикаментозной терапии при лимфедеме.

Медикаментозная терапия при лимфедеме имеет вспомогательное значение, наиболее часто используются следующие препараты.

Флеботропные средства. В комплексной терапии лимфедемы широко применяются различные препараты этой сборной группы:

  • Микронизированные флавоноидные фракции (Детралекс (Detralex), Дафлон (Daflon));
  • Троксерутин и (Троксевазин (Trохеvаsin), Паровен (Paroven), Венорутон (Venoruton) и др.);
  • Эсцин (Эсцин (Escin), Венастат (Venastat), Эскузан, Аэсцин и др.);
  • Комбинированные препараты (Цикло 3форт (Cyclo 3 fort), Гинкор форт (Ginkor Fort)) и др.


Кумарины. Это большая группа веществ достаточно разного строения, обладающих совершенно различными эффектами. В медицине широко применяются оксикумарины в качестве антикоагулянтных средств (препараты, понижающие свертываемость крови). В лимфологии определенные симпатии клиницистов вызывает применение препаратов другой группы кумаринов, не обладающих способностью влиять на состояние свертывающей системы крови, но способствующих, как утверждается, расщеплению крупных молекул межклеточного матрикса. Вместе с тем, накопленные на сегодняшний день данные позволяют утверждать, что добавление кумаринов к комплексной терапии лимфедемы не влияет на ее результаты столь существенно, как, например, компрессионная терапия.


Диуретики (мочегонные средства). При терапии периферических отеков диуретики оказывают быстрый эффект в связи с первичной потерей жидкости из сосудистого русла. Вследствие этого межклеточная жидкость мобилизуется для восполнения потери жидкости в сосудах. Роль мочегонных средств в терапии лимфедемы очень ограничена, так как межклеточный транссудат при лимфатическом отеке, в силу своего состава, мобилизуется значительно тяжелее и легко вновь накапливает «водный» компонент. Само по себе наличие лимфедемы не является показанием к назначению диуретиков.

Антибактериальная терапия проводится при развитии инфекции мягких тканей больной конечности. При тяжелом воспалении подкожной клетчатки (рожистом воспалении), лимфангите, бактериемии обычно внутривенно назначаются препараты, тропные к наиболее частым возбудителям этих инфекций – грамположительным коккам.
Можно встретить назначение при лимфедеме препаратов самых разных групп и механизмов действия: пентоксифиллин, витамин Е, протеолитические ферменты и т.п. однако их назначение обусловлено теоретическими предпосылками и не оправдывается на практике.