Мазь при ушибах и отеках

Самым частым видом травмы является ушиб, ведь получить его можно в каждодневной жизни на улице, дома, работая в саду или на даче. Чаще всего от ушибов страдают голова, руки и ноги, причем травмируются сосуды, нервы и мышцы. Вследствие ушибов образуются кровоподтеки, гематомы, припухлости и отеки. Чем оказать первую помощь и как лечить ушибы?

В первую очередь, к травмированному месту следует приложить мешочек со льдом, либо полотенце, смоченное холодной водой. Если в месте ушиба имеется ссадина, царапина, ее нужно продезинфицировать, прижечь йодом или спиртом.

Через сутки после получения травмы место ушиба можно начать массировать. Самомассаж хорошо помогает при повреждении суставов, снимает боль, улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует ускоренному рассасыванию гематом и отеков. Сначала массируют участок, расположенный выше места ушиба, по 4-5 минут два раза в день. Используют разминание, поглаживание, выжимание. После двух-трех дней переходят непосредственно на травмированный участок, слегка его поглаживая и разминая, а затем приступают к более глубокому воздействию. Рекомендуется также использовать вместе с массажем прогревания аппликациями из парафина или просто теплой водой. На область ушиба на вторые сутки можно накладывать прогревающие компрессы.

На протяжении всего периода лечения ушиба применяют различные мази, которые обладают согревающим, восстанавливающим кровообращение и поврежденные стенки сосудов и обезболивающим действием. Уникальным антисептическим и противовоспалительным свойством обладает мазь при ушибах – бальзам "Спасатель форте". Этот препарат хорошо обезболивает место ушиба, а также снимает отек и стимулирует восстановительные процессы. В состав данной мази при ушибах входят только натуральные компоненты, которые не вызывают отрицательных реакций на коже.

При использовании таких лечебных мазей, как "Випросал", "Вирапин","Випратокс", обладающих противовоспалительными и согревающими свойствами, следует провести предварительный тест на коже. Если препарат переносится хорошо, на больной участок наносят небольшой слой и легкими круговыми движениями мазь при ушибах втирают до появления легкого жжения и тепла. Если место ушиба слишком болезненно, то втирать мазь можно чуть выше, или чуть ниже локализации боли, по кровеносным сосудам лечебные вещества все равно будут доставлены по назначению.

В первый день мази при ушибах лучше наносить перед сном. При положительной реакции, на второй день препарат наносят уже три раза в течение дня, а начиная с третьего дня лечения – мазь применяют два раза – утром и вечером, но количество ее увеличивают.

Сильнодействующие препараты, например, "Финалгон", следует использовать осторожно. Сначала на больное место наносят минимальное количество мази. При благоприятном эффекте дозу можно постепенно увеличивать. Следует иметь в виду, что мазь "Финалгон" образует на коже защитную пленку, препятствующую проникновению препарата под кожу при повторном использовании. Поэтому перед следующим применением место ушиба следует промыть теплой водой.

Хорошо показал себя при лечении ушибов, особенно локтевого и коленного суставов, препарат на основе окопника. Он снимает отек и боль при подвижности суставов. Такая мазь при ушибах содержит аллантоин – вещество, которое обладает регенерирующими и восстановительными функциями. Благодаря нему, усиливается рост хрящевых, костных и мышечных клеток.

Еще одна хорошо зарекомендовавшая себя мазь при ушибах – «Экстрим» на основе пчелиного яда. Она снимает боль, регенерирует и восстанавливает ткани, рассасывает гематомы.

Используя различную мазь при ушибах обязательно нужно изучить инструкцию и способы ее применения.