Противовоспалительные противоотечные мази

Противовоспалительные мази – это лекарственные средства, действие которых направлено на устранение воспалительных реакций в различных тканях организма за счет угнетения выработки и подавлении активности медиаторов воспаления (гистамина, кинина, лизосомальных ферментов, простагландинов), блокировании фосфолипазы и др.

Чаще всего противовоспалительные мази предназначаются для наружного применения (наносятся на кожные покровы и слизистые оболочки). Однако, также существуют подобные средства для интервагинального, ректального и перорального применения.

Противовоспалительные мази широко применяются в терапевтической практике в лечении ревматических, аллергических, инфекционных, дерматологических и некоторых других заболеваний. Как правило, эти препараты используются в качестве дополнительных терапевтических средств. Многие мази, кроме противовоспалительного, оказывают также обезболивающее и регенеративное действие.

Противовоспалительные мази для суставов

При развитии воспалительных процессов в суставах, а также мышцах и костной ткани чаше всего назначаются нестероидные противовоспалительные мази и гели. В этих лекарственных препаратах основным действующим веществом выступают нестероидные противовоспалительные средства. Такие вещества обладают также обезболивающим и жаропонижающим действием, а некоторые из них оказывают также антиагрегантный эффект.

Рассмотрим несколько марок противовоспалительных мазей для суставов на основе нестероидных противовоспалительных средств:

  1. Фастум гель – препарат, действующим веществом которого является кетопрофен.
  2. Вольтарен эмульгель – средство на основе диклофенака.
  3. Найз гель – действующим веществом выступает нимесулид.
  4. Финалгель – местное противовоспалительное средство на основе пироксикама.
  5. Нурофен гель – активное вещество – ибупрофен.

Данные средства несколько уступают гормональным препаратам по противовоспалительной активности, но при этом они оказывают менее выраженные побочные действия. Благодаря этому такие мази широко применяются при лечении воспалительных заболеваний суставов.

При тяжелых заболеваниях, связанных с воспалением суставов, возможно применение гормональных мазей - сильнодействующих средств, лечение которыми должно проводиться под наблюдением врача. Это мази на основе бетаметазона, гидрокортизона и других кортикостероидов.

Также возможно применение мазей для суставов на основе других веществ, обладающих противовоспалительным действием:

  • Долобене гель (диметилсульфоксид);
  • Траумель мазь (комплексный гомеопатический препарат);
  • мазь Апизартрон (пчелиный яд) и др.

Противовоспалительные мази для кожи

При лечении различных дерматологических заболеваний в составе комплексной терапии или в качестве монотерапии применяются различные мази, обладающие противовоспалительным эффектом. В их состав могут входить активные вещества, относящиеся к следующим группам лекарственных препаратов:

  • глюкокортикостероиды;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • хинолины;
  • антигистамины;
  • неспецифические гипосенсибилизаторы.

Приведем несколько названий противовоспалительных мазей для кожи:

При лечении воспалительных заболеваний глаз и век применяются различные группы лекарственных препаратов, в том числе мази с противовоспалительной активностью. К таким средствам относятся: