Мочегонные средства при отеках в домашних условиях

Лечение заболеваний сердечнососудистой системы, почек, печени, сопровождающихся отеками, обязательно должно выполняться с помощью мочегонных средств (диуретиков). Такие препараты показаны при артериальной гипертензии, более того, диуретики часто входят в состав диетического питания. Но для мочегонного эффекта вовсе не обязательно покупать лекарства в аптеке, ведь существует множество народных средств, применение которых является более безопасным для здоровья пациента.

Ягоды и фрукты, обладающие мочегонным эффектом

Существует множество сезонных и круглогодичных продуктов, обладающих мочегонным эффектом. Одним из них является арбуз, ежедневное употребление его мякоти рекомендуют при мочекаменной болезни. Для приготовления мочегонного средства можно использовать арбузную корку. Такой отвар готовится в соотношении 1:10 арбузной корки к воде. Принимать его нужно 3 раза в день.

Свежая брусника. отвар или чай из ее листьев служат не только хорошими диуретиками, но и дезинфицирующими средствами. Для приготовления отвара необходимо залить одну чайную ложку высушенных листьев брусники 400 миллилитрами воды и вскипятить. Выпивайте по полстакана напитка 3 раза в день на протяжении 30-45 дней. Еще одним противомикробным и мочегонным средством является клюква. Как свежие ягоды, так и сок, можно применять для лечения самых разных болезней мочеполовой системы.

Хороший мочегонный эффект оказывает и кукуруза. Будь то настой из кукурузных рылец, экстракт или отвар, в любом случае, маисовое лекарство позволит быстро и эффективно избавиться от разных болезней мочеполовой системы. Для того, чтобы приготовить отвар, понадобится 3 столовых ложки кукурузных рылец и полтора стакана воды. Смесь нужно прокипятить на протяжении получаса и охладить. Принимать необходимо по две столовых ложки 4-5 раз в сутки. Дозировку можно незначительно корректировать, зависимо от сложности протекания заболевания.

Рецепты приготовления мочегонных средств

Одним из наиболее доступных овощей, обладающих мочегонным эффектом, является морковь. Залейте ботву моркови и петрушки горячей водой и плотно закройте емкость крышкой. Когда раствор остынет, принимайте его несколько раз в день за полчаса до еды. Порошок из семян моркови хорош при мочекаменной болезни. Отличным средством при почечнокаменной болезни является морковный сок, употреблять его нужно по одной столовой ложке три раза в день. Ярко выраженное мочегонное действие характерно и для семян петрушки. Навар из корней петрушки можно назвать универсальным средством от большинства болезней мочеполовой системы. В петрушке наблюдается повышенное содержание миристицина и эпиола, чем и объясняется сильное мочегонное действие данной пряности. Отвар петрушки для мочегонного эффекта готовится таким образом: залейте 3,5 чайных ложки семян 250 миллилитрами воды, прокипятите около семи минут. Полученный раствор принимайте пять раз в день по одной столовой ложке. При водянке и камнях в мочевом пузыре показаны средства из черной смородины. Залейте 1-2 столовых ложки свежих ягод 250 миллилитрами воды, прокипятите и остудите. Принимать собственноручно приготовленное средство нужно три раза в день по одной столовой ложке.

Читать ещё Снег с солью для лечения суставов

Существует огромное количество народных рецептов приготовления мочегонных средств. Однако прежде, чем употреблять любое из них, необходимо посоветоваться с врачом. Только квалифицированный специалист может определить целесообразность использования выбранных лекарств для вашего организма, и при необходимости, расскажет о правилах приготовления и приема народных средств.

Похожее