Народные средства мочегонные травы от отеков

Отеки представляют собой накопление излишней жидкости в тканях организма. Причиной данного явления чаще всего становятся заболевания сердца. почек и других жизненно важных органов. Венозный или лимфатический застой вызывает отеки ног и рук. Отечность лица и век свидетельствует о проблемах в работе почек. При заболеваниях сердца чаще всего отеки образуются на ногах. Наиболее заметно это к концу дня. Одним из симптомов гипертонии также является отек.

Справиться с накоплением жидкости в организме можно только путем лечения его основной причины. В рамках общего курса процедур и приема лекарственных препаратов рекомендуется использовать мочегонные травы. При этом необходимо внимательно подойти к выбору этого лекарственного средства и проконсультироваться со специалистом. Ведь несоблюдение дозировки при приеме мочегонных трав провоцирует повышение артериального давления. Во время лечения необходимо употреблять жидкости и соль в минимальных количествах. Это позволит усилить эффект мочегонных трав и быстрее избавиться от отечности.

Хвощ считается отличным диуретическим средством, которое помогает бороться с отеками, благодаря своему химическому составу. Применяют его традиционно в виде чая или отваров.

Для приготовления настоя, который помогает справиться с отеками, необходимо использовать четыре чайных ложки мелко нарезанной травы хвоща. Далее их:

заливают половиной литра кипятка;

настаивают в течение 20 минут;

перед началом употребления профильтровывают. Охлаждать не обязательно.

Рекомендуется разделять данный настой на равные порции. То есть употребляют его не более трех столовых ложек четыре раза в сутки, в этом случае он поможет справиться с отеками в очень короткие сроки. Важно и то, что в отличие от многих других средств, настой из хвоща не вызывает привыкание.

Поскольку хвощ имеет в своем составе множество различных компонентов, есть определенные противопоказания для его употребления. Недопустимо будет использовать растение в случае проблем с почками (при нефрите или нефрозах), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Это объясняется тем, что хвощ может спровоцировать раздражение данных органов.

В ограниченных количествах следует использовать чаи и настой из хвоща в случае ускоренной свертываемости крови и при кормлении грудью. Во время беременности же употребление хвоща является абсолютно противопоказанным. Также желательно не применять препараты, в перечень компонентов которых входит хвощ, долго, больше трех недель подряд. Не рекомендуется увеличивать дозировку, потому что это может вызвать тошноту, рвоту, тянущие боли в области поясницы.

Аптечная ромашка известна своим успокаивающим и общеукрепляющим действием, которое она оказывает на организм. Отвары из этого лечебного растения уже давно применяются в косметологии, народной и традиционной медицине. Ромашка имеет противовоспалительный, антисептический и дезинфицирующий эффект. Он обусловлен входящими в состав соцветий такими полезными веществами, как флавониды.

Благодаря мочегонному действию отвар ромашки используется для избавления от отеков. В отличие от натуральных настоев других трав он показан даже тем больным, у которых повышена кислотность желудочного сока. Ромашка не только позволяет избавиться от лишней жидкости, но и нормализует работу пищеварительного тракта. Пациентам, у которых отек вызван проблемами с нервной системой, отвар из данного растения будет особенно полезен. Ведь ромашка имеет успокаивающее действие. Поэтому чай из нее рекомендуется пить всем, кто подвержен стрессам.

При отеках лица делают компрессы из ромашки. Для этого готовится крепкий отвар, в котором затем смачиваются тампоны и прикладываются к глазам. Его используют и при отеках ног. Внутрь ромашку в качестве мочегонного принимают в форме травяного чая. Можно заваривать только соцветия ромашки или готовить смесь, добавляя к ним мелиссу. мяту.

Пресноводная губка, обитающая на камнях или деревьях в пресноводных водоемах на небольшой глубине, известня как бадяга. В зависимости от вида в природе встречаются разные экземпляры, цвет которых может изменяться от рыжеватого до ярко-зелёного. В состав бадяги входят кремниевые иглы. Именно поэтому если растереть комковатую массу в руках, можно почувствовать резкий характерный запах и ощущение легкого покалывания.

Бадяга используется в косметологии и медицине, в том числе и как мочегонное средство. Заготавливать её необходимо летом. В другое время года пресноватая губка не встречается в водоемах. Зеленую массу следует снять с камня или коряги, хорошо вымыть проточной водой и тщательно просушить, разложив толстым слоем в темном месте.

Чтобы применять бадягу в качестве мочегонного, необходимо несколько ложек массы развести в воде до густой кашицы. Полученное средство наносить на тело в местах отека. Также можно смешивать бадягу с растительным маслом. Соотношение компонентов при этом составляет 1:1.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Петрушка – многолетнее травянистое растение, которое широко используется при приготовлении различных блюд благодаря своему аромату и высокому содержанию в ней полезных веществ. Высушенная и свежая зелень также применяется в медицине наряду с аптечными препаратами. Одним из главных свойств петрушки наряду с общеукрепляющим, спазмолитическим, болеутоляющим считается мочегонное. Растение хорошо помогает при отеках и позволяет вывести избыток солей и мочевой кислоты из организма.

Для приготовления настойки из петрушки потребуется половина чайной ложки семян. Их следует залить холодной кипяченой водой. Настаивать лекарство 7-9 часов. В течение суток принимать его по 2-3 столовые ложки с интервалом в 2 часа.

Если отечность вызвана проблемами с функционирования сердца или почек, можно использовать сухие семена петрушки. Есть их, запивая водой, следует за полчаса до еды по половине чайной ложки. Петрушка имеет ряд противопоказаний. Так, её нельзя использовать беременным, так как она способствует сокращениям матки, и пациентам с нефритом.

Мочегонное действие оказывают и семена укропа. Витамины различных групп, флавониды, эфирные масла – это лишь часть полезных элементов, которые содержатся в них. Столовую ложку семян следует заварить крутым кипятком, оставить на час, а затем полученный настой принимать несколько раз в день до еды.

С отеками на лице позволяют справиться примочки. Смесь из семян укропа и листьев мяты, взятых по чайной ложке, необходимо кипятить на слабом огне не менее 10 минут. В холодном отваре можно смачивать салфетки или ватные диски для компрессов. Также, как и в случае с петрушкой, беременным укроп следует использовать осторожно. Перед применением его в качестве мочегонного стоит проконсультироваться с врачом, а затем строго соблюдать установленные им дозы.

Сельдерей, известный своим приятным ароматом, добавляется во многие блюда. Он полезен для организма человека, так как содержит эфирные масла, витамины группы В. К помощи сельдерея прибегают, когда необходимо улучшить работу желудочно-кишечного тракта и углеводный обмен, вывести слизь изо рта и носа, уничтожить бактерии в мочевом пузыре и почках. Этот источник питательных веществ необходим в рационе каждого человека.

В качестве мочегонного средства может применяться свежая зелень, сок и эфирное масло сельдерея. В составе этого растения обнаружены калий и магний. Именно они помогают выводить излишки жидкости из организма и стимулируют выработку мочи. Свежую зелень сельдерея для лечения можно употреблять в составе салатов и других блюд. Также больным рекомендуется пить за полчаса до приема пищи по чайной ложке его сок 3 раза в день.

Толокнянка при беременности от отеков

У беременных женщин во время вынашивания плода в организме появляется дополнительная кровь. Это одна из причин образования отеков в этот период. Нередко их появление обусловлено избытком воды в организме. Прежде всего, отекать начинают ноги. При этом сразу чувствуется, что обувь стала тесной. Если отек заметен вечером, а к утру все проходит, не стоит беспокоиться. В случае, когда отечность распространяется на другие области тела, следует ограничить употребление соли и жидкости, больше двигаться и принимать мочегонные средства.

Толокнянка – одно из самых безопасных и эффективных лекарственных средств натурального происхождения, рекомендуемых для беременных. Столовую ложку листьев этой травы заваривают и настаивают в течение нескольких часов. Принимать полученное лекарство нужно до еды несколько раз в день. Оно оказывает антибактериальный, противовоспалительный, дезинфицирующий и мочегонный эффект.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт