Отек колена лечение народными средствами

Травмы и заболевания коленного сустава, как правило, сопровождаются возникновением воспалительного процесса в мягких тканях и развитием отечности.

Причин, по которым колено опухло и болит может быть, множество. Однако, каковы бы небыли причины дискомфорта в области коленного сустава, возникает главный вопрос — что делать? Опухшие колени – это серьезный повод задуматься о состоянии собственного здоровья.

По сути дела, опухоль в области колена - это симптом патологии опорно-двигательного аппарата. Чаще всего ее причиной становятся: травмы, подагра, бурсит, остеопороз и другие болезни.

Коленный сустав со всех сторон покрыт суставной сумкой, которая имеет наружную и внутреннюю оболочки.

На наружных оболочках суставной сумки находятся мешочки со слизью. Организм человека устроен таким образом, что все подвижные части скелета непрерывно трутся между собой. А эти мешочки со слизью как раз таки помогают снизить трение и облегчают движения. Можно сказать, что слизистый мешок – это своеобразный амортизатор с жидкостью, находящийся между поверхностями, трущимися между собой. Благодаря мешочкам, процесс трения проходит безболезненно и без повреждений.

Колени могут отекать по-разному. Иногда опухоль почти незаметна, а в некоторых случаях она достигает огромных размеров, возвышаясь над уровнем колена на 7 –8 см.

Самые частые причины возникновения отека колена

Чаще всего колено опухает и болит из-за следующих причин:

  • тендинит (воспалительный процесс в сухожилиях). Сухожилия являются толстыми волокнами соединительной ткани. При помощи этих волокон мыщцы крепятся к костям. Когда сухожилия травмируются или воспаляются, колено начинает болеть и отекать;
  • травма коленных связок. В области колена может возникнуть сильный отек и резкая боль из-за растяжения или разрыва связок;
  • ушиб колена, как правило, сопровождается покраснением, опухолью и болью во время движений;
  • остеопороз колена сопровождается разными по степени выраженности болями и отеком;
  • смещение коленной чашечки очень часто сопровождается дискомфортом и отеками;
  • септический артрит проявляется резкими болями, покраснениями и даже лихорадочным состоянием;
  • ревматоидный артрит проявляется постоянно опухшим коленом и ноющими болями;
  • бурсит или воспаление суставной сумки. Это заболевание проявляется ярко выраженным отеком и сильной болью при попытке согнуть больную ногу в колене;
  • подагра. Если причина опухоли кроется в этой болезни, то колено может периодически отекать и сильно болеть несколько дней, а потом, внезапно утихнуть, и так до следующего раза.

Лечение отеков и болей в колене

В том случае, если вы повредили колено или оно внезапно стало сильно болеть и отекать, можно постараться помочь себе некоторыми видами доврачебной помощи:

  • необходимо больному суставу обеспечить покой;
  • допустимо прикладыванию к месту отека холодного компресса из льда, но не более, чем на 20 минут;
  • хорошо снимает боль и опухоль колена спиртовая настойка из цветков конского каштана, которую готовят из расчета:50 гсухих цветков на 500 мл водки. Настаивается смесь в стеклянной посуде, 2 недели в темном месте;
  • полезно делать на больное место йодовую сетку.

Нередко с ушибами колена сталкиваются спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Ощущения, возникающие в поврежденном суставе неприятные, часто приходится выбиваться из графика тренировок. Что особенно неприятно. Однако одно из самых главных правил при повреждениях колена – это не прекращать двигаться. Даже в тех случаях, когда область колена была подвержена хирургическому вмешательству, необходимо заняться активной реабилитацией больного сустава.

Начинается восстановление после болезни с самых минимальных нагрузок и простых и непродолжительных физических упражнений. Ведь первоначальная задача – это постараться как можно быстрее вернуть травмированные мышцы обратно «в строй». Заставив мышцы работать, вы сможете вернуть себе подвижность сустава и способность полноценно передвигаться.

Во время осмотра проблемного коленного сустава, врач может посчитать нужным назначить МРТ или КТ (компьютерную томографию), а также рентген. Если у специалиста возникнет подозрение на наличие инфекции – то вам придется сдать кровь на анализ. В отдельных случаях возможно взятие пункции сустава. Естественно, что лечение полностью зависит именно от установленного врачом диагноза.

Конечно же, оградить себя от возможности получить травму колена никто не может. Однако существует категория людей, которые по тем или иным признакам попадают в группу риска:

  • те, кто страдает ожирением. Люди с избыточным весом чаще всего страдают болями в области колен, ведь именно на ноги приходится основная нагрузка массы тела;
  • те, кто постоянно сталкивается с большими физическими нагрузками;
  • женщины, которым за 40;
  • люди, кто в силу своей деятельности или по другим причинам ведет малоподвижный образ жизни. У таких людей наблюдается серьезный недостаток мышечной гибкости;
  • люди с некоторыми анатомическими особенностями, например, с плоскостопием.

В том случае, если хотя бы одно из вышеперечисленных факторов риска имеет к вам отношение, постарайтесь взять за правило никогда не перенагружать собственные колени.

Тем, кто страдает избыточным весом, следует задуматься о коррекции питания и образа жизни.

Если внезапно возникла бытовая или спортивная травма области коленного сустава, а к боли прибавился и отек, то следует принять обезболивающее средство, например: Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол. Постарайтесь во время хотьбы использовать трость.

Таким образом, вы сможете избежать ухудшения состояния сустава. Ни в коем случае не пренебрегайте своим самочувствием и постарайтесь в самые короткие сроки посетить специалиста. А до тех пор, наложите на больной сустав фиксирующую повязку и обеспечьте ему максимальный покой.

Только после установки точного диагноза можно приступать к комплексным лечениям, упражнениям и гимнастикам.

Народные средства при боли в коленях

Народная медицина знает обо всем и поддержит во всем каждого, кто обратится к ней за помощью. Так, и лечение различных болезней коленного сустава не чуждается народных средств и «бабушкиных» рецептов.

Для снятия отеков и болевых ощущений показаны теплые ванночки из травы сабельника, эвкалипта, мяты, пихты;

Если лечащим врачом не запрещено, то полезно разминать колено круговыми движениями с использованием таких кремов, как «Троксевазин», «Софья» и др.;

Необходимо взять в равных количествах цветки конского каштана, листья подорожника, и белокочанной капусты. Все это растирается до однородной массы и накладывается на больное колено как компресс ( под пленку) на 4-6 часов.

Очень важно внутреннее состояние больного. Конечно же, больв колене и ограничения в движении могут вывести из себя любого, однако постоянное раздражение может стать существенным барьером на пути к выздоровлению. Поэтому, постарайтесь максимально настроиться на положительный лад. Полезными для больного считаются релаксация и аутотренинг. Следует избегать неприятного общения и стрессовых ситуаций.

Физические упражнения являются необходимыми для того, чтобы больной сустав смог вернуть себе былую подвижность. Однако, прежде, чем приступать к упражнениям, необходимо получить разрешение лечащего врача. Итак, если нет противопоказаний, следует начать делать ежедневную растяжку больной ноги, постепенно увеличивая нагрузку на нее.

Лежа на спине, на полу, постарайтесь вытянуть вперед больную ногу, вытягивая носочки, сосчитайте до 5. Затем, расслабьтесь и позвольте ноге отдохнуть.

Лежа на спине, на твердой поверхности поднимите ногу с больным суставом над уровнем пола на15 сми постарайтесь сделать стопой движение «полукруг» в одну и другую сторону. Если вам это дается легко, можете сделать несколько таких движений, если нет, то, для начала, достаточно и одного — двух.

Сидя на стуле, обопритесь спиной о спинку предмета мебели и руками разведите колени в сторону, затем сведите их вместе. Делать это нужно медленно.

К основным принципам и правилам профилактики болезней колена, как уже говорилось выше, является мудрое распределение физической и спортивной нагрузки. Очень важно следить за собственным весом.

Старайтесь избегать такой популярной, но очень вредной современной пищи, как чипсы, майонез, сладкие газированные напитки, энергетики. Максимально исключите из своего рациона животные жиры, сладкую выпечку, соленые и очень острые блюда. Постарайтесь ежедневно употреблять в пищу кисломолочные продукты, мясо птицы, морскую рыбу, различные морепродукты, овощи, зелень и фрукты.

Обратите внимание на обувь, которую вы носите. Как правило, болезни колен чаще всего наблюдаются у женщин. Одно из объяснений этому – это ношение обуви на каблуках. Поэтому, есть смысл отказаться от элегантных туфель на шпильках в пользу обуви на более удобной подошве если, к примеру, планируется поход в магазин или в парк на прогулку.

Очень важна ежедневная гимнастика. В крайнем случае, возьмите себе за правило ходить пешком хотя бы до магазина и обратно. Помните о том, что бич современного человека – малоподвижность. И именно она лишает колени многих людей способности полноценно функционировать.

Найти ортопеда и записаться на прием