Отек стопы лечение народными средствами

При накоплении излишнего количества жидкости в тканях организма человека образуются отеки. Они могут быть местным и общим в зависимости от причины возникновения. При заболеваниях сердечно сосудистой системы, почек, нарушении обмена веществ, от недостатка питания и др.- возникают общие отёки, при воспалении, тромбофлебите - местные.

Отечность ног образуется из-за нарушения оттока крови и значительного повышения давления в крупных венах и более мелких сосудах. Гидростатическое давление в капиллярах гораздо выше, чем в межклеточных пространствах, и имеет тенденцию выдавливать жидкость из сосудов в ткани, в результате чего возникает отёк.

Страдают от отеков ног и мужчины, и женщины, причем женская половина в большей мере, потому как «красота требует жертв» (высокие каблучки). Немаловажным фактором является и образ жизни: на работе - сидим за компьютером, дома – у телевизора. Движение необходимо для человеческого организма, отсутствие его способствует застою крови в сосудах ног. Как следствие возникают - варикозное расширение вен, тромбоз. Заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, суставов или патологии лимфатической системы также могут вызывать отечность ног.

При остром тромбофлебите вен на ногах могут возникать отёки, сопровождающиеся воспалительными явлениями: краснота, жар, боль по ходу вены. Редко появляются отеки в результате нарушения оттока лимфы (тканевой жидкости) по лимфатическим сосудам.

При хронической сердечной недостаточности образовываются отёки на ногах так же, как и при варикозной болезни. Но они имеют характерные особенности. Основной является сильно заметная зависимость, в каком положении находится человек: если двигательная активность сохранена, то отёки располагаются симметрично на обеих ногах, в основном на голенях, в горизонтальном положении (лежачие больные) - в поясничной области.

Отечность ног может появиться с возрастом и не только потому, что работа сердца ухудшается, а и из-за нехватки белка коллагена в соединительной ткани, которая становится рыхлой и накапливает в себе жидкость.

Отёки, причину появления которых нельзя определить называют идиопатическими. Появляются они у женщин в возрасте страдающих от ожирения, в жаркую погоду, от вегетососудистой дистонии, перед началом или во время месячных. Отёки располагаются в области голени и могут увеличиваться к концу дня. Они могут образовываться по разным причинам: из-за сильного переутомления, стресса.

Отёки являются сигналом о наличии в организме заболевания, при их появлении надо немедленно пройти обследование в медицинском учреждении для установления точного диагноза.

Отечность ног лечить народными средствами

При появлении небольших отёков преимущественно в жаркую погоду, можно попробовать вести с ними борьбу народными средствами самостоятельно. Ни в коем случае нельзя увлекаться мочегонными средствами, что может сильно отразиться на почках, а ещё может способствовать возникновению тромбозов. Известно также, что даже небольшие дозы мочегонных средств выводят калий из организма. Запомните - одними только мочегонными препаратами местные отеки лечить нельзя!

- Заменить обычную соль на йодированную и употребление её свести к минимуму. Для вкуса лучше добавить сок лимона, пряные травы - петрушку и укроп, которые имеют слабые мочегонные свойства.

- Полезно ввести в рацион – землянику, арбузы, бруснику, свежие огурцы т.к. они обладают мочегонным эффектом.

- Нежелательно употреблять: желе, холодцы, черноплодную рябину, эти продукты увеличивают вязкость крови.

- Очень полезными являются - лимоны, клюква, малина, чеснок, которые являются разжижающими кровь.

- Рекомендуют употреблять продукты с увеличенным содержанием калия: абрикосы, бананы, персики, мед, курагу, изюм, листовой салат, шпинат.

- Нельзя долго сидеть в одной позе, поджимать под себя ноги, лучше вытянуть их вперед. В постель на ночь на время сна, подложить валик под ступни, чтобы немного приподнять их.

- Полезно, в качестве профилактики отёков, выполнять такие упражнения:

Стоять прямо, приподнять пятки от пола и резко опустить вниз, повторять это упражнение нужно интенсивно на продолжении 1-2-х минут.

- Отечность ног рекомендуют лечить народными средствами при помощи березовых листьев. Для проведения этой процедуры нужно сшить мешочки на ноги до колена из льняной ткани (можно применить старые простыни). Засыпать в них листья берёзы и одевать на ноги так, чтобы слой листьев облегал ноги со всех сторон, толщиной 1,5-2 см. При этой процедуре происходит сильное потовыделение. Листья заменять новыми по мере увлажнения. Если отёки небольшие достаточно будет проведения одной-двух процедур.

- При лечении отёков ног народными средствами. советуют принимать отвар льняного семени.

Готовят его в эмалированной посуде на литр воды добавляют 2 столовые ложки семян льна, доводят до кипения и варят на слабом огне на протяжении 15 мин. Накрыть крышкой и оставить на печке на час. Употреблять не процеживая, для придания вкуса можно добавить лимонный сок. Принимать в горячем виде по 100мл через каждые два часа. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.

- Лечитьотечность ног можно при помощи ванночек.

В таз с 10-ю литрами тёплой воды добавить 0,4 л яблочного уксуса. Опустить ноги в ванночку и подержать 20-30 минут. После этой процедуры – ноги не вытирать, а дать высохнуть. Затем надеть носки обязательно из натурального материала (хлопок или лён).

- Можно сделать массаж.

Проводится массаж - от стоп, постепенно передвигаясь лёгкими движениями вверх. Массажные движения должны производиться без нажима в направлении снизу - вверх. Массаж стимулирует циркуляцию крови, что положительно сказывается на уменьшении отёка.

Немаловажным фактором в профилактике и лечении отёков является обувь. Она должна быть удобной, изготовленной из натуральных материалов. Высота каблука должна быть минимальной.