Флюс как снять отек в домашних условиях

Быстро избавиться от флюса (периостита ) можно только посетив стоматолога и продолжив в домашних условиях лечение, начатое во врачебном кабинете. Терапия этого воспалительного заболевания должна быть комплексной, длительной и включать применение антибактериальных средств, противовоспалительных препаратов, а так же местных способов лечения в виде полосканий, примочек и компрессов с лекарственными мазями.

Противовоспалительные препараты при флюсе оказывают сильное обезболивающее действие, снимают отек и ослабляют воспаление. Некоторые из применяемых лекарственных средств способны снимать высокую температуру, которая иногда сопровождает симптомы периостита.

Таблетки от флюса с выраженным обезболивающим эффектом, активно устраняют воспаление на всех стадиях заболевания. Суточная доза препарата составляет 200 мг (по 1 таблетке 100 мг дважды в день). Длительность лечения зависит от клиники периостита и необходимости лечения зубной боли.

Лекарственное средство от флюса из группы антиаллергических препаратов. Обладает сильным противоотечным действием, снижает выработку биологически активных веществ воспаления в месте развития гнойника. Принимается диазолин в зависимости от выраженности отека тканей десны и щеки по 1 таблетке (100 мг) 1-3 раза в день до улучшения состояния.

Противовоспалительный препарат, оказывающий мощное противовоспалительное действие, значительно ослабляет зубную боль. Для устранения болевого синдрома применяется по 25-50 мг 1-2 раза в день.

Чем полоскать рот при флюсе

Растворы для полоскания на начальных этапах заболевания могут оказать противовоспалительное действие и предотвратить развитие гнойника. Если все же стоматологу пришлось вскрывать очаг нагноения, то он обязательно подскажет, чем прополоскать флюс, что бы избежать дальнейшего распространения воспаления и быстрее устранить симптомы.

Обычная питьевая сода является самым простым и надежным средством от периостита. Она быстро устранит отек, надолго облегчит боль и остановит воспалительный процесс. Для приготовления раствора для полоскания от флюса необходимо полную чайную ложку соды растворить в 200 мл остывшей прокипяченной воде. Полоскать рот каждые 2 часа до стихания острых проявлений заболевания. Затем процедуру можно повторять 4-5 раз в сутки до полного выздоровления.

Основу препарата составляет спиртовой настой лекарственных трав: календулы, ромашки аптечной и тысячелистника. Полоскание рта при флюсе раствором ротокана оказывает антисептическое действие, уменьшает болезненные проявления, снимает воспаление. 5 мл средства (1 чайная ложка) растворяют в стакане теплой воды и полощут каждые 2-3 часа до стихания боли. В стадии затихания воспалительного процесса процедуру проводят 3-4 раза в день.

В состав препарата входят натуральные экстракты лекарственных трав, ионы серебра и меди, благодаря чему Малавит обладает антибактериальным эффектом, снимает даже выраженный отек тканей, облегчает боль и предупреждает распространение инфекции. 5-10 капель лекарственного средства следует растворить в теплой, но не прокипяченной воде. Полоскать ротовую полость 5-7 раз в день до улучшения состояния. С целью закрепления противовоспалительного действия процедуру повторять трижды в день до момента полного выздоровления.

Препарат губительно действует практически на все группы патогенных микроорганизмов. При местном применении оказывает выраженное противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Полоскание рта при флюсе проводят 0,5% водным раствором хлоргексидина 4 раза в сутки до стихания клинических проявлений.

Благодаря входящему в состав лекарственного средства активному йоду, бетадин отлично борется с патогенными бактериями, устраняет воспаление, препятствует образованию гнойного очага и способствует скорейшему заживлению поврежденных тканей. Для приготовления раствора для полоскания полости рта чайную ложку 1% препарата растворяют в четверти стакана теплой воды и полощут 4 раза в день до облегчения симптомов.

Средство от флюса с сильным антибактериальным эффектом. Для полоскания 1 таблетку фурацилина растворить в стакане кипятка. После того, как раствор остынет, полоскать полость рта каждые 2-3 часа пока не утихнет боль и не спадет отек на щеке.

Применение антибиотиков является важным моментом в успешной терапии флюса. На ранней стадии эти лекарственные средства могут остановить распространение инфекции и предотвратить появление гнойника. На более поздних этапах, когда гнойный очаг уже сформировался, антибактериальные препараты назначаются после его вскрытия для профилактики осложнений и скорейшего выздоровления.

Антибиотики при флюсе нельзя принимать самостоятельно. Только стоматолог может дать рекомендацию, какой именно препарат следует пить и в какой дозировке. Это будет зависеть от возраста и веса пациента, его состояния и наличия лекарственной непереносимости.

Наиболее часто используемые антибактериальные средства при флюсе:

  • Линкомицин
  • Амоксициллин
  • Ципролет
  • Амоксиклав
  • Доксициклин
  • Ципрофлоксацин
  • Трихопол
  • Флемоксин солютаб
  • Бисептол
  • Левомицетин

Антибактериальные препараты нельзя использовать менее 5-7 дней или бросать после улучшения состояния. Это может вызвать лекарственную устойчивость у микроорганизма, вызвавшего флюс, и привести к утрате эффективности препарата при повторном возникновении заболевания.

Местное использование мазей при периостите способствует скорейшему угасанию воспалительных процессов, более быстрому заживлению поврежденных тканей, эффективному устранению болевого синдрома.

При флюсе мазь Вишневского способна остановить развитие гнойного процесса, быстро ликвидировать отечность тканей и облегчить зубную боль. Входящий в состав препарата ксероформ оказывает антибактериальное действие, березовый деготь усиливает кровоток в месте повреждения, а касторовое масло способствует более глубокому проникновению лечебных компонентов.

Мазь Вишневского используют в начальных стадиях заболевания или после вскрытия гнойника. Препарат наносится на стерильную небольшую марлевую салфетку и прикладывается на кожу щеки в области воспаления на несколько часов.

Использовать мазь Вишневского при подозрении на наличие гнойного очага в месте периостита нельзя. Это может спровоцировать ухудшение состояния и развитие осложнений.

Препарат выпускается в форме геля, в состав которого входят антибактериальные компоненты: метронидазол и хлоргексидин. Лечебные вещества отлично проникают в очаг воспаления, быстро снимают болевые ощущения, устраняют отек тканей и предотвращают развитие гнойных осложнений. Гель обильно наносится непосредственно на слизистую десны над местом периостита. После его применения следует воздержаться от питья или приема еды минимум 30 минут. Процедуру повторяют трижды в день до стихания воспалительных реакций.

В состав мази входят ингредиенты, которые обладают широким спектром антибактериальной активности и способствуют быстрой регенерации тканей. Левомеколь не теряет своих свойств при наличии гноя, поэтому является предпочтительным в случаях, когда не удалось избежать процесса нагноения. Мазь используют трижды в день. Ее наносят на стерильный марлевый или ватный тампон и прикладывают к флюсу на 2-3 часа. Если было произведено вскрытие гнойного очага, то препарат можно вводить непосредственно в образовавшуюся полость. Лечить зубной флюс Левомеколем необходимо до полного выздоровления.

Компрессы и примочки оказывают обезболивающее действие, ограничивают распространение воспалительного процесса, губительно влияют на болезнетворные микроорганизмы.

Димексид при местном нанесении отлично проникает в воспалительный очаг, угнетает жизнедеятельность микробов и повышает их чувствительность к антибиотикам. Так же он способен устранять болевые ощущения. Для компресса при флюсе димексид разводится теплой водой до концентрации раствора 20-30% (на 20 мл препарата 80 мл жидкости), после чего им смачивается стерильная салфетка из нескольких слоев марли. Компресс накладывается на щеку в области поражения. Длительность процедуры 1-2 часа. Повторять дважды в день до устранения боли и признаков воспаления.

Перед первым использованием димексида необходимо провести тест на аллергическую реакцию на тыльной стороне локтевого сгиба.

Для лечения флюса чайную ложку пищевой соды завернуть в несколько слоев марли и поместить между щекой и десной на несколько часов. Это уменьшит отек и снимет зубную боль. Повторять примочку необходимо 2-3 раза в сутки.

Соль при флюсе обладает противовоспалительным действием, быстро облегчает боль и ослабляет воспаление. Для приготовления компресса 2-3 чайные ложки соли растворяют в 100 мл теплой воды. Раствором смачивают марлевый или ватный тампон и закладывают между больной десной и щекой. Каждые 2 часа компресс менять на новый до стихания острых симптомов.

Лучше использовать морскую соль, которая благодаря наличию йодистых компонентов способствует еще более лучшему снятию воспаления.

Вылечить флюс самостоятельно без участия стоматолога невозможно. Самолечение может быть не только не эффективным, но и опасным. Дома можно проводить только те терапевтические процедуры, которые были порекомендованы специалистом.

Хочу поделиться своей историей. Болел зуб, лечил народными средствами, так как таблетки не помогали уже, и вуаля - у меня щека размером с руку боксёра. Это было 31.12.2015. Не весело новый год встретил, зашёл на это сайт. Удивительные рецепты, решил попробовать, всё купил вышло около 300 рублей. Копейки. Одним словом полоскал шалфеем с содой, прикладывали левомеколь весь день, пил таблетки и уснул я. Короче около часа ночи, проснулся около семи утра и вуаля - я Кутузов, глаз заплыл, щека уже не как рука, а как перчатка тяжеловеса. Я в поликлинику благо дежурный врач там всегда, купил ультрокаин (я ужасно боюсь зубного врача, был в цхенвале когда была война, мне не было так страшно как на кресле стамотолога). Она мне вколола и через несколько минут начала рвать, ни боли, ничего. Единственное - через три часа десна начала ныть, за полгода до этого тоже там же был флюс, но тогда я хотел зуб сохранить и делали надрез. Вот там было больно, честно по-человечески прошу не тяните с зубной болью, если болит зуб значит там косяк есть и его нужно исправлять. Они профессионалы, согласен не все! Вот вы дамы, вы же не рожаете дома, а едете к профессионалам. Решайте сами, но чтобы не страдать как я, идите при первых признаков к зубному и не бойтесь. Сейчас есть ультракаин, он творит чудеса.
Ответить

Запоминайте! При флюсе нельзя греть снаружи лицо и щеку! Ничем, даже мазями типа звёздочки, никакого раздражения, иначе будет сильное опухание. Помогает приём таблеток диазолин снимает отёк, ампициллин убивает бактерии, пенталгин от боли. Полоскания с содой, шалфеем размягчает, дезинфицирует. Внутрь на место вздутия и боли регулярно класть ватку с мазью левамиколь, а снаружи можно дополнительно на тампоне прикладывать мазь Вишневского с помощью пластыря, но заматывать повязкой нельзя! Эффект 99,9 процента,проверено на себе. И никаких надрезов и проколов, как и стоматологов с их ценами и грязными зараженными инструментами.
Ответить

Капустный лист ошпаренный просто чудо, всем советую! Даже после удаления нагнившего зуба, капустный лист снимает боль, отек и обладает заживляющим рану антибактериальным свойством! Рана затягивается на глазах! Боль стихает всего через каких-то 20-30 минут! Это настоящее чудо природы! Не перестаю ему удивляться! А еще капуста вкусная и лечит очень многие заболевания и желудка, и суставов, и зубов! Спасибо огромное матушке природе.
Ответить