Отекают колени народные средства

Люди, которые проводят много времени на ногах, не понаслышке знают, что такое отеки. Усталость, напряжение, перегруженность ног – это часть причин, которые могут вызвать отечность. Однако конечности могут отекать еще и из-за болезней сердца или почек, лишний вес также способствует появлению отеков. Фитотерапия может помочь при этой проблеме, но сначала нужно разобраться в причинах явления.

Причины, по которым могут развиваться отеки ног

Как же избавиться от отечности? Прежде чем пытаться найти ответ на этот вопрос, следует разобраться в причинах возникновения явления. А их может быть несколько:

Итак, отеки возникают при нарушении работы почек. Когда нарушена функция почек, отеки распространяются в основном на тыльную часть ноги. При этом отеки ног могут сопровождаться отеками век и потемнением мочи, уменьшением ее в объеме.

Заболевания кишечника. Симптомы те же, что и при почечных заболеваниях, но потемнения мочи не наблюдается. Вместо этого наблюдается длительная диарея.

Сердечная недостаточность. При «сердечных» отеках наблюдается отдышка, частый пульс. Отечность распространяется на обе стороны конечности. Зачастую такие отеки возникают после долгого времени, проведенного, стоя на ногах, и располагаются снизу вверх. От таких отеков, желательно избавляться. Вечером отек усиливается.

Гормональный недостаток. Такие отеки ног обычно сопровождаются отеканием языка, отеканием плеч, сонливостью, запорами. Отличаются от всех остальных упругостью, то есть при надавливании не оставляют ямку. Располагаются на нижних отделах голени.

Неправильное питание. При несбалансированном питании нарушается баланс калия, натрия и хлора.

Задержка воды. Обильное питье, при условии, что выведение воды идет медленнее, чем ее набор, приводит к задержке воды в организме, что скажется на ногах в виде отеков.

Прием некоторых лекарственных препаратов.

Закидывание ноги на ногу либо тесная обувь. Это ведет к нарушению циркуляции крови, что ведет непосредственно к отекам.

Сидячий или малоподвижный образ жизни.

При беременности зачастую возникают отеки ног, так как происходят изменения в организме, которые ее сопровождают.

Лечение народными средствами при отеках ног

Каждая женщина мечтает иметь стройные красивые ножки, но, к сожалению, после утомительного рабочего дня зачастую многие сталкиваются с отеком ног и о красоте и стройности не может быть и речи.

Сшейте хлопчатобумажный мешок, который по высоте будет достигать колена. Наполните мешок березовыми листьями и наполните ими мешок. Распределите листья вдоль щиколотки плотным слоем и оставьте на три-четыре часа. За это время листья сильно намокнут, тогда их нужно заменить свежими. Чтобы полностью снять отеки, нужно несколько сеансов лечения данным народным средством, а в случае небольшой отечности достаточно будет одной-двух процедур.

Как уменьшить отечность ног отварами и настоями?

Для лечения отеков ног существует несколько народных рецептов отваров и настоев:

Смешивают по одной чайной ложке следующих трав: зверобой, соцветия календулы, валерианы, кукурузные рыльца, траву пустырника, адониса весеннего. Заливают одним литром горячей воды, после чего настаивают этот отвар около часа. Пить следует такой отвар 4-5 раз в сутки по полстакана, примешивая в отвар мед.

Молодые листья березы для лечения отеков ног нарезают мелко. Стакан нарезанных листьев смешивают с одним литром горячей воды и добавляют 1 большую ложку соли. Настаивают около получаса. Чтобы избавиться от отеков ног, делают с этим отваром компрессы на проблемные места 5-6 раз в сутки.

15 грамм листьев березы смешивают с 20 граммами водки либо спирта. После чего оставляют настаиваться примерно на 6 часов, процеживают и натирают ноги данным настоем.

Употребляйте зеленый чай, черный чай, брусничный чай либо чай с молоком, матэ.

Отвар из ягод шиповника, тмина, боярышника

Вода с лимоном избавит от отеков ног

Сбор из толокнянки, крапивы, спорыша, полевого хвоща и других лечебных трав.

Петрушка имеет много лечебных свойств, в том числе и способность снимать отеки. Для этого прокрутите несколько пучков петрушки в мясорубке, сложите получившуюся массу в стеклянную или эмалированную кастрюльку, залейте кипятком (двух стаканов будет достаточно), после чего настаивайте в теплом месте 8-9 часов. Когда пройдет это время, сцедите жидкость и добавьте сок целого лимона. Пить два дня подряд по трети стакана настоя, если отекают ноги, потом сделать перерыв в три дня и следующие два дня снова принимать.

Свежие листья каланхоэ пропустить через мясорубку, взять пол-литровую банку, наполовину наполнить ее каланхоэ, а остальное пространство наполнить водкой. Оставить народное средство настаиваться две недели, потом растирать ноги перед сном.

Также можно сделать отвар из льняного семени и пить его. Отвар делается следующим образом: бросьте в литр воды 3-4 ложки семян, кипятите их 10-15 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и оставьте в теплом месте на час. Если вам не нравится вкус отвара, можете добавить фруктовый сок. Отвар принимать в течение двух трех недель по полстакана каждые два часа. Пить горячим.

Профилактика отечности ног народными средствами

Чтобы избежать отека ног, нужно стараться как можно меньше ходить на каблуках и не носить чулки с тугими резинками, поскольку это затрудняет кровообращение. Самый простой способ снять отеки из-за усталости – положить ноги на высокую подушку или просто поднять их вверх, на стену, например. В таком положении полежать минут 15-20, после чего хорошо сделать прохладную ванночку для ног и аккуратно помассировать ступни и щиколотки. Старайтесь, если отекают ноги, чаще устраивать для них отдых, баловать их ванночками, массажем, а главное – носить удобную обувь.

Следует помнить, что при отечности конечностей необходимо обратиться к врачу. Он сможет по признакам и симптомам, расположенности отеков и т.д. определить профессионально настоящую причину явления, и уже потом дать рекомендацию по лечению? Таким образом, следует подойти серьезно к вопросу, выполнять все рекомендации врачей, ведь вылечив либо подлечив болезнь, вы избавитесь и ее осложнений. И тогда ваши ножки будут всегда стройными и красивыми, не будут вызывать тяжесть и неприятные ощущения, а только восхищение.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко

С этой статьей читают: