Противоотечные препараты при аллергии

От аллергии невозможно избавиться, но есть некоторые медикаменты, которые продаются как по рецепту, так и без него, которые могут уменьшить проявления таких симптомов, как насморк. Эти препараты включают антигистаминные, противоотечные средства, комбинацию медикаментов, кортикостероиды и другие.

Также доступны аллергические инъекции, которые снижают чувствительность к аллергенам.

В течение долгих лет антигистаминные препараты используются в лечении аллергии. Они выпускаются в виде таблеток, жидкости, назального спрея или глазных капель. Антигистаминные глазные капли, которые отпускаются без рецепта, снимают раздражение глаз, в то время как назальные спреи лечат симптомы сезонной аллергии.

Препараты, которые отпускаются без рецепта: Бенадрил, Кларитин, Хлор-Трименол, Диметан, Циртек, Тавист, глазные капли Оку-Гист.

Препараты, которые продаются по рецепту: Кларинекс и Аллегра, назальный спрей Астелин и глазные капли Емадин и Ливостин.

Контакт с аллергенами вызывает реакцию иммунной системы. Она начинает вырабатывать тучные клетки, которые выделяют вещество гистамин, которое через сосуды поступает к рецепторам и увеличивает их. Гистамин вызывает покраснение, отек, зуд и изменение секреции. Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина и уменьшают проявления симптомов.

Многие препараты, которые доступны без рецепта, вызывают сонливость. Неседативные препараты отпускаются только по рецепту.

Противоотечные средства уменьшают отек и часто применяются параллельно с антигистаминными препаратами. Они выпускаются в виде назальных спреев, глазных капель, жидкости и таблеток.

Противоотечные назальные спреи и глазные капли могут использоваться только в течение нескольких дней, поскольку более длительное применение может обострить симптомы. Противоотечные таблетки и растворы могут использоваться более длительный период.

Среди противоотечных средств такие:

Препараты, которые отпускаются без рецепта: Циртек-Д, Судафед, назальные спреи Неосинефрин и Африн, глазные капли Визин.

Препараты, которые отпускаются по рецепту: Кларитин-Д, Аллегра-Д.

Во время аллергической реакции ткани носа отекают, и повышается секреция. Кровеносные сосуды глаз также отекают и вызывают покраснение. Противоотечные средства сужают отекшие ткани и сосуды и уменьшают отек тканей носа, секрецию и покраснение.

Противоотечные средства могут повысить кровяное давление, и противопоказаны людям с высоким давлением и глаукомой. Они также могут вызвать бессонницу, раздражительность и задержку мочеотделения.

Некоторые медикаменты содержат как противоотечные, так и антигистаминные средства и снимают несколько симптомов. Существуют также другие комбинации, например, препарат от аллергии и астмы или антигистаминные глазные капли и стабилизаторы тучных клеток.

Препараты, которые отпускаются без рецепта: Циртек-Д, Бенадрил Аллерги и Синус, Тиленол Аллерги и Синус.

Препараты, которые отпускаются по пецепту: Аллегра-Д, Кларитин-Д и Семпрекс-Д. Нафкон, Васокон, Цадитор, Патанол и Оптивал при аллергическом конъюнктивите.