Препараты от отека квинке

Главная » Отек гортани » Отек Квинке в области гортани

Отек Квинке. или так называемая «гигантская крапивница», представляет собой разновидность аллергической реакции, которая приводит к отечности кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки. Отек Квинке может появляться вне зависимости от возраста. Особенностью заболевания является быстрое и внезапное появление отека и такое же быстрое его исчезновение после применения соответствующего лечения. Исчезнуть отек Квинке может буквально за несколько минут либо часов.

Отек Квинке является наиболее опасным – немедленным – типом аллергической реакции. Его причиной может быть взаимодействие с аллергеном или влияние физических факторов. В роли аллергена могут выступать пищевые продукты, лекарственные препараты, шерсть животных, пыльца растений и т.д. попадание аллергена в организм приводит к выработке большого количества гистамина, что и является причиной отека. К физическим факторам, вызывающим отек Квинке, относятся главным образом солнце и холод. Также существует группа факторов, предрасполагающих к появлению отека Квике, к ним относятся вирусные и паразитарные инфекции (гепатит, глистные инвазии, лямблиоз и др.) и заболевания эндокринной системы и внутренних органов.

Также выделяют псевдоаллергическую или наследственную форму отека Квинке. Такая разновидность заболевания обусловлена передающейся по наследству недостаточностью в организме некоторых ферментов, необходимых для разрушения веществ, приводящих к отеку тканей. Наследственный отек Квинке проявляется в виде болезненного отека слизистых оболочек (как правило, желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей) и кожи. Заболевание может обостриться в результате сильного стресса, резкого перепада температуры, острого заболевания и т.д.

Местом возникновения отека Квинке, чаще всего являются участки с рыхлой клетчаткой: веки, щеки, губы, мошонка, слизистые оболочки ротовой полости. Отек достаточно плотный на ощупь (при нажатии не продавливается), это обусловлено большим количеством белка в отечной жидкости.

Отек Квинке начинается внезапно, вначале наблюдается некоторое неудобство, увеличение языка, губ или других частей лица и тела, в некоторых случаях отеку предшествует зуд. Язык может отечь настолько, что с трудом помещается во рту, также могут отекать миндалины и мягкое небо. Отечность может значительно увеличиваться и мигрировать, то есть появляться в разных частях тела. Так как во многих случаях отек Квинке сопровождается крапивницей, то могут также присутствовать и ее симптомы: зудящие волдыри красного цвета, иногда сливающиеся в некий рисунок, неприятные ощущения.

Отек Квинке в области гортани является наиболее опасным. Его симптомами являются «лающий» кашель, хриплый голос, постепенно дыхание затрудняется и появляется отдышка, лицо вначале становится синюшного цвета, а затем неожиданно бледнеет.

В случае нахождения отека Квинке в области желудочно-кишечного тракта появляется ощущение покалывания языка и неба, рвота, диарея, также могут возникнуть резкие боли в животе.

Наиболее редко случается отек мозговых оболочек. В этом случае наблюдаются такие симптомы, как ригидность затылочных мышц, заторможенность, судороги, рвота, головная боль.

Вне зависимости от места локализации при отеке Квинке могут возникнуть боли в суставах, лихорадка, возбуждение, потеря сознания.

Отек Квинке опасен тем, что может привести к таким угрожающим жизни состояниям, как стеноз гортани и анафилактический шок.

В большинстве случаев отек Квинке образуется на нижней губе, языке, веках, щеках, гортани. Развитие отека на языке и гортани может привести к асфиксии, дыхание становится затрудненным, развивается афония, язык начинает синеть. В случае неоказания своевременной и надлежащей помощи возможна даже смерть от удушья. При распространении отека Квинке на головной мозг и мозговые оболочки, возникают неврологические нарушения, например, эпилептиформные припадки, гемиплегия афазия, и др. Отсутствие своевременной помощи, в случае совмещения острого отека Квинке и острой крапивницы, может привести к таким негативным последствиям, как отек гортани и других жизненно важных внутренних органов. Помочь в таком случае смогут лишь реанимационные мероприятия.

Методы лечения и возможные осложнения

При оказании помощи больному с отеком Квинке необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь, а затем, до приезда врачей, прекратить взаимодействие больного с аллергеном и обеспечить ему доступ свежего воздуха (открыть окно, снять галстук и пояс, расстегнуть одежду у горла). Затем необходимо закапать больному какие-либо назальные сосудосуживающие капли и положить на отек холодный компресс.

Для оказания первой медицинской помощи при отеке Квинке необходимо ввести антигистаминный препарат. В случае если распространение отека происходит очень быстро, нарушается дыхание, больному требуется прием глюкокортикоидных гормонов. Также возможно назначение аскорутина для снижения проницаемости сосудов. В случае отека гортани помощь должна быть оказана немедленно. В особо тяжелых случаях необходимо проведение трахеостомии и госпитализация больного.

Для лечения наследственного отека Квинке назначают медикаменты, увеличивающие выработку в организме С1-ингибитора. В случае идиопатического отека Квинке, то есть когда его причина неизвестна, назначается продолжительный курс приема противоаллергических препаратов.
Больным, перенесшим отек Квинке, необходимо придерживаться специальной диеты. Основой лечения является выявление причины заболевания и ее устранение.

Наиболее опасным осложнением отека Квинке является отек трахеи, гортани и крупных бронхов. В результате этого возможно развитие асфиксии (острая нехватка воздуха), при которой необходимо немедленное медицинское вмешательство.