Диуретики препараты список при отеках

Сложный медицинский термин «диуретик» многих пациентов может ввести в заблуждение. На самом деле у группы лекарств, этим сложным термином обозначающихся, есть альтернативное более понятное и простое название – мочегонные. Теперь, когда ситуация немного прояснилась, расскажем вам о том, что собой представляют препараты-диуретики, какие разновидности их существуют, и с какой целью лекарства могут использоваться.

Хоть о том, что мочевыводящие медикаменты существуют, знают многие, зачем и когда они назначаются, догадываются, в основном, только те, кому лично приходилось сталкиваться с их применением. Чаще всего препараты-диуретики назначаются в следующих случаях:

  1. Диуретики прекрасно показали себя в лечении заболеваний сердечнососудистой системы. Мочевыводящие лекарства позволяют снимать часть нагрузки на сердце, появляющуюся от чрезмерного количества жидкости в организме.
  2. Таблетки диуретиков предотвращают возникновение осложнений у людей, перенесших инфаркты и инсульты.
  3. Мочевыводящие препараты активно используются в лечении гипертонии.

Помогают препараты-диуретики и при отеках. Некоторые лекарства можно принимать даже при беременности благодаря их натуральной и безвредной основе:

Забегая наперед, расскажем, что не так давно был изобретен новый препарат – Трифас. В то время как большинство лекарств-диуретиков, производя положительный эффект, все же имеет некоторые недостатки, Трифас способен избавлять от отеков любого происхождения, при этом не причиняя вреда организму.

Список самых эффективных препаратов-диуретиков

На сегодняшний день нет четкой классификации мочегонных препаратов. Они могут разделяться по времени и принципу действия, происхождению состава и многим другим факторам. Ниже приведены самые известные группы медикаментов, которые врачами эксплуатируются чаще всего.

Препараты, часто использующиеся при лечении гипертонии. Лучше других лекарств они помогают снизить кровяное давление. Для большего эффекта применять их рекомендуется параллельно с другими препаратами. Тиазиды негативно влияют на обмен веществ в организме, поэтому их назначают в небольших количествах. Самые популярные медикаменты, входящие в состав этой группы:

Помогают быстрее выводить из организма соли и жидкость благодаря воздействию на механизм фильтрации почек. При лечении гипертензии петлевые диуретики не повышают уровня холестерина, тем самым не давая предпосылок для развития сахарного диабета. Их недостаток – большое количество побочных эффектов. Список известных петлевых препаратов-диуретиков выглядит так:

Еще одна большая группа лекарств-диуретиков. Эти препараты обеспечивают увеличение выделения натрия и хлорида из организма, при этом сводя к минимуму удаление калия. К числу самых распространенных калийсберегающих препаратов-диуретиков относятся следующие:

Важно понимать, что от большого количества калия может возникнуть состояние гиперкалемии.

Существуют также калийвыводящие и осмотические препараты-диуретики. Калийвыводящие препараты (к ним относятся уже известные Гидрохлоротиазид и Фуросемид) могут способствовать развитию аритмии при гипокалемии. А осмотические мочевыводящие средства, такие как спирт Маннит, обладают очень сильным обезвоживающим действием.

Похожее