Противоотечные препараты при гайморите спрей

Сильный отек слизистой носа, который приводит к закупориванию выходов для очистки пазух от накапливаемой там слизи, что сопровождается воспалением слизистых оболочек, называется гайморитом. В процессе болезни бактерии начинают размножаться, что приводит к ухудшению общего состояния человека. Заложенность носа усиливается, появляются головные боли и в области переносицы, слезоточивость, болезненное восприятие света, а также повышенная температура.

Лечение гайморита комплексное, направленное на разжижение и выведение слизи из пазух, предотвращение размножения бактерий, снятие воспалительных процессов и отечности. В зависимости от состояния пациента, может быть назначено несколько препаратов одновременно, например таблетки и капли в нос. При гайморите, сопровождающемся бактериальными инфекциями, назначают антибактериальную терапию. Грибковые инфекции, которые являются результатом запущенной формы заболевания, лечат с применением противогрибковых средств, стероидов и хирургического вмешательства.

Прием антибиотиков при гайморите

Амоксициллин – вещество, которое продуктивно борется с бактериями, вызывающими гайморит. Антибиотики, в состав которых оно входит, эффективно борются с инфекциями и лечат острые формы заболевания. Вместе с антибиотиками назначают препараты местного действия, например капли в нос. При гайморите наиболее эффективными признаны такие антибиотики, как «Амоксил», «Оспакомс», «Солютаб», «Флемоксин».

Спреи на основе антибиотиков

Спреи на основе антибиотиков имеют ряд качеств, которые выгодно выделяют их на фоне системных препаратов. Во-первых, они не влияют на микрофлору кишечника, так как не попадают в кровоток. Во-вторых, воздействуют непосредственно на очаг воспаления. Этот вид препарата назначают в комплексе с другими и только при остром или хроническом гайморите. Наиболее яркими представителями этой группы медикаментов являются «Полидекс», «Фенилэфрин», «Изофра», «Биопарокс». Эти спреи устраняют очаг воспаления даже в самых отдаленных участках носовой полости, разжижают слизь, снимают отек. Препараты этой группы эффективно борются с грибком и бактериями, справляются с причинами заболевания, а не с его симптомами.

Противоотечные препараты (что очевидно из названия) уменьшают или полностью снимают отечность слизистой, освобождая выход скопившейся слизи, мокроты. Этот эффект происходит благодаря оксаметазону, что входит в состав таких капель, как «Леконил», «Називин», «Фазин», «Оксиметазолин», «Назол», и их аналогов, которые назначаются исходя из возраста и степени запущенность болезни. Противоотечные препараты – это спреи или капли в нос. При гайморите их назначают вместе с другими средствами. Не так давно была отмечена низкая эффективность капель «Нафтизин» и «Галазолин», хотя на протяжении долгого времени они использовались при насморке и гайморите довольно часто. На фоне инновационных препаратов с более широким спектром действия эти медикаменты сдали свои позиции. А обосновано это тем, что привыкание к этим средствам в разы выше, чем к другим. Соответственно, к концу курса лечения они уже не оказывают должного эффекта. Также эти капли не воздействуют на бактерии в пазухах. Средства «Нафтизин» и «Галазолин» назначают при острых воспалительных процессах, а вот при хроническом характере гайморита они не эффективны.

Роль анальгетиков в лечении гайморита

Гайморит часто сопровождается болевыми синдромами. Это головные боли или же боли в области переносицы. Для борьбы с этим симптомом назначаются анальгетики. Лучшими зарекомендовавшими себя препаратами являются «Аспирин», «Ибупрофен» и «Ацетаминофен». Суточная дозировка медикаментов определяется врачом исходя из интенсивности боли.

Спрей для носа от гайморита на основе кортикостероидов используется как один из компонентов комплексной терапии. Основная его задача – это снятие воспаления и отека слизистой носа путем выборочного воздействия на клетки иммунной системы. Назначают такие препараты при обнаружении полипов, при сильной отечности или же при неэффективности других назначенных ранее средств. В перечень наиболее действенных медикаментов вошли такие, как «Беклофорт», «Насобек», «Беконазе», «Нозонекс». Спрей в нос при гайморите не используется как самостоятельное средство, так как ему свойственно снимать симптом заболевания, а не лечить его.

Роль муколитиков при лечении гайморита

Спреи-муколитики имеют узкую специализацию: их действие ограничивается разжижением слизи, гноя. Они являются дополнением к основному лечению. При использовании муколитиков улучшается дренаж гайморовых пазух, увеличивается отток слизи, возобновляется доступ кислорода. Наиболее часто назначаемые муколитики – это препараты «Флюдитек», «Мукодин» и «Флуимуцил». Их прописывают вместе с антибиотиками и часто практикуют при домашнем лечении гайморита. Но и среди муколитиков есть свои лидеры: как показывает практика, наиболее эффективными являются спреи «Ринофлуимуцил» и «Синуфорте». Эти препараты отличаются довольно высокой ценой, но и эффект от них наступает значительно быстрее по сравнению с другими медикаментами. В чем же их особенность? Препарат «Ринофлимуцил» обладает противоотечным, противовоспалительным, муколитическим и сосудосуживающим свойствами, поэтому его применение приносит быстрое облегчение, улучшает общее состояние больного. Пожалуй, единственным минусом средства является непродолжительное покраснение лица после использования. Спрей «Синуфорте» - дорогой, но очень эффективный препарат, назначаемый врачами в большинстве случаев заболевания гайморитом. Это обосновано его комплексным, но мягким воздействием на очаг воспаления. Его основное действие – это дренирование пазух. При использовании препарата он не попадает в кровоток и не воздействует на эпителий слизистой.

Капли в нос при гайморите широкого спектра действия, которые имеют положительные отзывы пациентов и отмечены отоларингологами, - это медикаменты «Синуфорте» и «Ринофлуимуцил». Так же, как и спреи этой серии, средства отличаются небюджетной ценой, но бьют все рекорды по эффективности. Капли «Синуфорте» - это исключительно натуральный препарат, который дает результат с первого раза. Он не попадает в кровоток, не раздражает слизистую и действует одновременно в нескольких направлениях: сужение сосудов, снятие воспаления, подавление бактерий. Менее дорогостоящим аналогом этих капель является препарат «Полидекса». Он с успехом используется для лечения острого гайморита, а также благодаря мягкому действию применяется в детской практике. Действие капель «Ринофлуимуцил» направлено на сужение сосудов, снятие отеков и воспалительных процессов. Буквально через 2-3 приема симптомы гайморита отступают, наступает облегчение.

Спреи от гайморита: плюсы и минусы

Назвать спрей лечебным средством сложно: его использование направлено на устранение симптомов (боль, заложенность, отечность), что облегчает состояние больного и способствует эффективному лечению. Основные его плюсы - простота в использовании и быстрый эффект благодаря местному воздействию. Ну а к минусам стоит отнести быстрое привыкание к препарату, травмирование эпителия, жжение, сухость в носу и кровотечения. Побочные эффекты возникают крайне редко, но все же есть.

Советы докторов относительно спреев

В первую очередь стоит отметить, что бесконтрольное использование спреев, впрочем, как и других лекарственных препаратов, может привести к негативным последствиям. В лучшем случае – к привыканию, в худшем – к ухудшению состояния путем вызова аллергии или отека слизистой. Применяя спреи, необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  • Использовать спреи часто не рекомендуется, только при сложностях с дыханием.
  • Спреи вызывают привыкание, соответственно, в аптечке должен быть ассортимент этих препаратов в количестве 2-3 штук.
  • Спреи, длительность действия которых не более 4-х часов, нужно использовать днем, а вот на ночь предпочтительнее препараты с 8- и 12-тичасовым действием.