Противоотечное средство таблетки

Собираясь утром на работу, заметили, что обувь, которая вчера еще была впору, сегодня немного жмет, а к вечеру ее вообще трудно обуть? Это следствие отеков ног. Но не только ноги отекают, часто утром можно обнаружить отечность и на лице, под глазами, в области лба и носа. Такие симптомы проявляются у людей разного возраста и с разными привычками. Так в чем же причина и что предпринять, чтобы не допускать отеков?

Отек – это избыточное скопление жидкости в тканях, а причины этому могут быть разные.

Среди наиболее вероятных можно назвать следующие:

  • Сбои в работе мочеполовой системы и почек.
  • Проблемы в сердечно-сосудистой системе.
  • Беременность.
  • Потребление в избытке соли и жидкости.
  • Частые приемы аспирина.
  • Прием стероидов и сосудорасширяющих препаратов.
  • Инфекционные заболевания.

Очень часто отеки могут быть следствием заболеваний почек, кишечника, варикозной болезни, тромбоза и заболеваний сердца, проблем со щитовидной железой, усталости ног.

Выявить причину отеков может доктор, и только он сможет назначить противоотечные препараты.

Мочегонные препараты при отеках ног

Перед тем как применять какой-либо мочегонный препарат, надо точно знать причину возникновения отеков. В большинстве случаев именно отеки являются первым тревожным звоночком, который сообщает, что какой-то из внутренних органов работает неправильно.

Применяя мочегонные средства, можно на время убрать отечность, но причина останется, и через некоторое время отеки снова могут вернуться. Именно поэтому очень важно обратиться к доктору, который найдет причину и назначит комплексное лечение, в составе которого будут присутствовать и противоотечные препараты.

Медицинские препараты при отеках ног

Как мы уже говорили, обязательно причину отечности должен определить доктор. Если это не особенности питания и не профессиональная деятельность, тогда нужно провести диагностику, прежде чем назначить лечение. Комплексная терапия может в самые короткие сроки показать положительную динамику. Мочегонные средства приносят не только временное облегчение, но еще могут нанести вред организму, так как они снижают уровень калия, который считается незаменимым элементом для оптимальной работы сердца.

Чтобы укрепить капилляры, нужно обеспечить поступление в организм рутина, который снижает ломкость и увеличивает проницаемость сосудов. Также в организме должно быть достаточно гепарина, его применяют для профилактики и лечения тромбоэмболических заболеваний. Но чаще всего врачи отдают предпочтение мазям и кремам, помогающим при отеках ног.

Одним из самых эффективных и пользующихся большим спросом считается противоотечное средство «Индометацин». Но перед применением необходимо изучить противопоказания.

Эффективен против отеков препарат «Индометацин». Инструкция по применению содержит информацию о том, что он прекрасно снимает воспалительные процессы в нижних конечностях, помогает при отеках. Также данный препарат считается прекрасным болеутоляющим и жаропонижающим средством.

Если вы решили использовать мазь «Индометацин», инструкция по применению содержит подробную информацию по применению, следуйте ее указаниям. Если нанести мазь на ноги, то она не только помогает снять боль, но и значительно уменьшает отечность и эритему.

Данный препарат продается еще в виде таблеток, свечей, уколов, но именно мазь дает тот эффект, который от нее ждут. Достигается он также достаточно быстро.

Эффективные мази при отечности ног

Хорошо и, главное, эффективно снимают отеки противоотечные мази, которых в аптеке огромное количество. Самыми популярными считаются:

  • «Эссавен Гель» - применяют при варикозной болезни, при воспалительных процессах, усталости и нарушениях кровообращения в ногах.
  • Гепариновая мазь – применяется при воспалениях стенок вен, расположенных близко к кожному покрову, и при закупорке.

  • «Венитан» (гель или крем), в состав которого входит семя конского каштана. Он помогает укрепить стенки капилляров и уменьшает их ломкость. Кровь не застаивается в венах, и таким образом снижается отечность.
  • «Троксевазин». В состав данного препарата входит рутин, который снимает отеки в ногах, убирает воспаление и снижает проницаемость капиллярной стенки.
  • «Лиотон 1000» применяют при варикозе, тромбофлебите, ушибах и гематомах.

Народные средства при отеках

Перед тем как приступать к медикаментозному лечению и использовать противоотечные препараты, можно попробовать народные средства.

При варикозной болезни применять растирание нижних конечностей не рекомендуется. В таких случаях лучше всего использовать листья бузины, которые прикладывают к узлам.

Ногам, которые устали, будет очень полезна солевая ванна, она поможет расслабиться мышцам и снять напряжение. Вода должна быть прохладной.

Еще одно народное противоотечное средство, которое найдется в каждом доме – это лед, который готовят из настоя лекарственных трав: шалфея, василька, ромашки, мяты и тысячелистника.

Также при отеках нижних конечностей хорошо помогают ванночки из настоя хвоща, ромашки и шалфея.

Часто встречаются не только отеки ног, но и лица, и причины могут быть разного рода:

  1. Увеличение лимфатических узлов.
  2. Гайморит, вследствие которого отекает лоб и верхняя часть щек.
  3. Стоматологические инфекции.
  4. Инфекции глаз.
  5. Воспалительные процессы слюнных желез.
  6. Врожденные кисты и опухоли.
  7. Раковые новообразования.
  8. Аллергия.

Противоотечные препараты для лица помогут снять отечность, но назначать их должен только доктор, предварительно осмотрев пациента и выявив причину отеков.

Если причина отеков на лице – это аллергия или гормональный сбой, то в этом случае применяют медикаментозное лечение. Используют нестероидные противовоспалительные препараты. Они не только помогут убрать воспаление и набухание в тканях, но и снимут болевой синдром. Самыми популярными препаратами в данном случае считаются «Ибупрофен», «Ацетаминофен», «Напроксен» и другие.

В тех случаях, когда причина отека - это дефицит магния в организме, тогда нужно применять противоотечные препараты с содержанием этого элемента и потреблять продукты с его содержанием.

Ингаляции от отеков лица

Воспалительные процессы глаз и органов дыхания также очень часто приводят к отечности в области лица. Убрать ее можно лекарственными препаратами, которые капают в нос для того, чтобы сузить сосуды. Прекрасно помогают уменьшить дискомфорт такие препараты, как «Нафазолин», «Инданазолин», «Тетризолин» и «Ксилометазолин».

Но применять можно не только капли в нос, прекрасно снимают отек и ингаляции.

Противоотечная ингаляция – это один из самых безопасных и эффективных методов лечения и профилактики ринита, ОРЗ, фарингита, астмы и многих других недугов. В дыхательные пути вводят активные лекарственные средства, которые действуют не на весь организм, а только на ту область, где требуется лечение.

Ингаляции могут быть влажными, сухими, паровыми, масляными и тепловлажными. Противоотечная смесь для ингаляций может состоять из растительных компонентов, антибиотиков, прополиса, меда, минеральной воды и других веществ, которые подбираются индивидуально для каждого пациента.

Полезные смеси для ингаляций

Снять воспалительные процессы в дыхательных путях и в пазухах носа можно смесью для ингаляций. В качестве нее можно использовать:

  • Раствор морской соли, который поможет в короткие сроки избавить от отека носовых пазух.
  • Очень хорошо поможет настой из тысячелистника, орехового листа и алтея. Эта смесь способствует облегчению кашля у больного и снимает отек с лица.
  • Хорошо поможет хлорофилл – вытяжка из листьев эвкалипта, данный препарат помогает справиться со стафилококковой инфекцией.

Ингаляции в последнее время применяют в лечении многих заболеваний верхних дыхательных путей, ведь именно они способны донести лекарственное средство непосредственно к очагу заболевания.

Детские смеси для ингаляций

В большинстве случаев при заболевании органов дыхания и носовых пазух ингаляции назначают детям. Данный метод не только полезен и достаточно прост, он еще и безопасен. В отличие от лекарственных средств, смесь проникает в легкие, горло, бронхи, носовые пазухи, при этом практически не вызывает побочных эффектов, как многие антибиотики. Используя ингаляцию, можно вылечить бронхит, трахеит, ангину и вирусные инфекции эффективнее и намного быстрее.

Сегодня существует огромное количество ингаляционных смесей, но самыми эффективными и популярными можно назвать только несколько:

  • Смесь из распаренных лекарственных трав: пихты, можжевельника, листьев эвкалипта и многих других. Они оказывают противовоспалительный и обеззараживающий эффект.
  • Подогретый до 40 градусов мед, разведенный с водой в соотношении 1:5, также станет прекрасным средством для ингаляций.
  • Настой из базилика, кориандра и эфирных масел помогает оказать противогрибковое действие.

Но самым эффективным средством для ингаляций детям в возрасте от 2-х лет считается уже готовая смесь, состоящая из этилового спирта, очищенной воды, глицерола, настойки эвкалипта и левоментола. В аптеке она продается под названием «Мосфарма». Благодаря натуральному составу, она оказывает противовоспалительный и антисептический эффект.

Противоотечные препараты для ног или лица обязательно должен назначать только доктор на основании проведенных исследований и после того, как была выявлена причина отеков. Самолечение может привести к осложнениям и необратимым процессам. Пройти обследование нетрудно, именно после него можно правильно подобрать комплекс лечения, в состав которого и войдут препараты против отеков.