Отек вымени у коровы после отела лечение

К основным симптомам отека вымени у коровы можно отнести его безболезненное увеличение в объеме. В большинстве случаев температура тела бывает немного ниже нормы, ее локального повышения, как правило, не наблюдается. На кожном покрове вымени при надавливании кончиками пальцев в течение длительного времени остаются углубления. В секрете при этом не обнаруживается никаких отклонений. Напряженность кожи четко выраженная, что увеличивает риск ее повреждения. Сильный отек вымени может спровоцировать мастит, затруднить процесс доения.

Чаще всего незначительные отеки в течение 5-7 дней после родов проходят и не предполагают специального лечения. Если же данный процесс принимает достаточно серьезную форму, следует исключить (или хотя бы уменьшить) из рациона коровы сочные корма, концентраты и поваренную соль. Кормить ее в этот период необходимо сеном хорошего качества. Потребление воды должно быть ограничено. Сдаивать корову рекомендуется до 8 раз в сутки.

При застойном отеке вымени нужно предпринять меры по предотвращению возможных травм отечных тканей. Корову нельзя пускать в общее стадо с иными животными. При этом следует совершать с ней прогулки по 1 часу 3-4 раза в день.

Рекомендуется проводить легкий массаж вымени по направлению снизу вверх. При этом не следует применять раздражающие мази и линименты. При отеке они противопоказаны. В случае, если отек наступил до родов, корову следует несколько раз в день сдаивать.

Терапия при отеке вымени должна быть нацелена на восстановление лимфо- и кровообращения, уменьшение внутритканевого давления. Эти цели достигаются частым сдаиванием и проведением массажа по направлению к основанию вымени коровы. Больному животному можно ввести внутривенно 100−150 мл 10%-ного раствора кальция хлорида или глюконат кальция. Подкожно вводится сердечный препарат - 10−20 мл 20%-ного кофеина бензоата. Отек рассосется быстрее, если делать припарки из сенной трухи и теплые укутывания.

При сильно отвисшем вымени рекомендуется подвязывать его надвымянником или поддерживающей повязкой. Хороший эффект при отеке дает втирание противоотечной и противовоспалительной мази «Ригефен». В сочетании с общим и местным лечением можно применять слабительные средних солей (магнезию, соль карловарскую, масло касторовое), мочегонные настои или отвары (из можжевеловых ягод, почек березы, хвоща полевого), отвлекающие втирания в районе крупа, конечностей, груди.