Послеродовой отек вымени у коров

автор: Admin | 17-09-2012, 13:53 | Просмотров: 807

Этиология. При нарушении порозности кровеносных сосудов и замедлении оттока лимфы в тканях вымени наступает отек. Чаще он развивается перед родами в первые дни послеродового периода. Причиной возникновения отека может быть токсикоз беременных, а также заболевание сердца или почек.
Клинические признаки и прогноз. Отекшие ткани имеют тестоватую или дряблую консистенцию с пониженной местной температурой. При надавливании пальцем на поверхности молочной железы образуется медленно выравниваемая ямка. Кожа вымени становится синюшной. Молоко при отеке не изменяется или приобретает водянистую консистенцию. Отеки вымени иногда распространяются далеко за его пределы, охватывая большую часть нижней брюшной стенки. Хронические отеки могут стать причиной разроста соединительной ткаки к привести к индурации вымени.
Лечение. Небо.!' -отекии вымени обычно исчеза-ют через 5-8 дней после родов без какого-либо лечения.
При больших отеках ИУ рациона исключают сочныекорма, ограничивают ведапой животного, стремятся
предотвратить трп: ;шй ткани. Для восстановления крово- и л: рдения в тканях молочнойжелезы осуществляют частое сдаивание, массаж по направлению к основанию вымени. Раздражающие мази и линименты противопоказаны. Внутрь назначают слабительные соли в умеренных дозах. При наличии больших отеков внутривенно вводят 10%-ный раствор кальция хлорида или кальция глюконата.

Другие новости по теме:

Посетители, находящиеся в группе Гости. не могут оставлять комментарии к данной публикации.