У коровы отек шеи после хлористого

Распродажа сепараторов и маслобоек Здесь

Корова после отела - уход за коровой после отела

Свершилось! Рядом с уставшей роженицей неуклюже пытается встать на ножки мокрый взъерошенный нескладный теленок. Кто это, бычок или телочка, еще предстоит выяснить. А пока…

Теленка вытирают чистой тканью и подсовывают корове, пусть оближет. Через полтора часа, если не начал сам сосать вымя, ему выпаивают молозиво. В первые дни, не смотря на то, что теленок кажется худым и плоским, достаточно его кормить три раза, не более полтора литра за раз. А на этой стадии развития, перекорм может привести к поносу и ослаблению неокрепшего организма. А лечить телят в раннем возрасте тяжело.

Корова после отела - правила ухода за коровой после родов

В первые 12 часов после отела внимательно следят за выходом последа и исключают возможность его поедания. Однако, если есть возможность, околоплодные воды лучше собрать и дать выпить корове. В них содержаться вещества, ускоряющие отделение последа.

Отдохнувшую корову обмывают и начинают доить. Кратность доения зависит от состояния вымени. Лучше сразу доить 3-4 раза. Отек вымени в какой-то степени всегда есть после родов, в большей степени со стороны, на которой лежит корова и спадает в течение 10 дней. Если отек небольшой можно смазывать после каждой дойки пеной черного хозяйственного мыла. Можно делать легкий массаж. И поить отваром укропа два раза в день. Предпочтительнее раздаивать корову руками - после доения аппаратом обычно остается молоко. Если не выдаивать «до суха», отёк не спадёт. Так же хорошо раздаивает вымя теленок, если его подпускать в конце каждой дойки.

Кормление коровы после отела

Корове, для восполнения затраченной на теление энергии, дают выпить ведро теплой воды, с сахаром, 300-400 мл хлористого кальция и горстью соли сразу после отела. В дальнейшем поить ее можно вволю, если нет отёка, а вот корм в первый день можно давать диетический, только сено хорошего качества и пока всё. Часов через 6 после отела можно дать 1-1.5 кг концентратов. Живот у коровы по понятным причинам спал, и она кажется отощавшей, но это обманчивое впечатление. Если её перекормить, не избежать проблем со здоровьем. Основным правилом в кормлении КРС вообще и после отела в частности: постепенный ввод в течение 2-3 недель любого нового корма. Следующие 2-3 дня постепенно в рацион добавляют комбикорм до 2 кг и сочных кормов до 3 кг, если нет отека. При наличии сильного отека отруби и картофель давать нельзя. С 3-4-го дня увеличивают дачу концентрированных кормов по 0,5 кг в день до полной нормы. Если существует проблема с покупкой комбикорма, то его можно частично заменить отрубями, хотя обычно на раздое отруби не применяют. Дачу корне- клубнеплодов, предпочтительно кормовую свеклу, морковь, картофель постепенно доводят до 6 кг. В первую декаду следят за выменем - если оно болезненно, его распирает увеличивают до 6 раз число доек и снижают норму сочных кормов. Так через две недели после отела, корова переходит на полный рацион раздоя.

Соли, мела и воды должно быть вволю весь период лактации. Как источник витаминов и энергии, используются в кормлении дойных коров хвойная и травяная мука. Так же можно кормить заготовленными зимой хвойными ветками в натуральном виде, что хорошо сказывается на качестве молока, повышении надоев и приростов.

Летом, переход на пастбищное содержание тоже осуществляют плавно с подкормкой грубыми кормами. При стойловом содержании коровы показывают хорошую продуктивность на кормлении подвяленной травой, при этом важно оценить состояние лугов на отсутствие ядовитых сорняков. Употребление в корм пушицы, бодяка, щетинника вызывает сильное расстройство пищеварения у КРС. Ковыль волосатик (тырса), дикая пшеница, прицепник повреждают внутренние органы пищеварения. Неприятный привкус и запах молоку придают сурепка, горчица, яpутка, смолоносица вонючая, тростник обыкновенный, дикие виды капусты, полынь, а дикие виды лука так же придают цвету молок голубой, красный, желтый оттенки как и марьянники, незабудки, пролески, подмаренники, молочай и др. Если корова в течение трех месяцев не приходит в охоту, или она протекает скрытно – это не есть норма. Причин может быть несколько: послеродовый эндометрит; чрезмерная продуктивность, не обеспеченная достаточным потребление витамин; недостаточный моцион; нехватка энергии на овуляцию; гинекологическая патология. Эндометрит проявляется неприятным запахом из влагалища и выделениями, его нужно лечить медикаментозно. При отсутствии признаков болезни можно усилить питание. Полноценный рацион кормления коров до и после отела, как и активный моцион, начиная с 4-го дня лактационного периода, играют значительную роль в нормальном протекании послеродового периода и наступления охоты. Возможно, корове требуется гормональная стимуляция или иное лечение.

Во время лактации, как и в другие периоды содержания скота, большое значение уделяется месту содержании. Тяжесть ухода за животным в индивидуальном хозяйстве является причиной спада частного животноводства. Подоить 3-4 раза высокоудойную корову, если она дает больше 30 л, носить по 100 л воды, ручная переработка молока довольно таки тяжело для суставов рук, выносить ежедневно центнеры навоза тяжело для спины. И тут выходит на первый план забота о себе, хозяине коровы. Развитие не должно стоять на месте, человечество уже давно вышло из темного средневековья и ощутило на себе все прелести прогресса. Поэтому, улучшить условия труда и обзавестись достижениями современной техники стало просто необходимым даже в частном животноводстве: современный доильный аппарат, не вызывающий у животного никакого дискомфорта, значительно упростит доение, особенно если в хозяйстве имеется больше одной коровы; правильно продуманное место содержания с подъездом для тачки и подводом проточной воды, значительно упростит вывоз навоза и сберегут здоровье КРС; а покупка современных сепаратора, маслобойки, йогуртницы расширит спектр молочных продуктов на вашем столе и предлагаемой на продажу продукции, и значительно облегчит переработку молока для изготовления вкусных и полезных сметаны, масла, творога, сыра, арьяна, йогурта и пр. Все эти меры позволят уставшим от тяжелого труда хозяевам, вздохнуть свободней, распрямить натруженные плечи, начать радоваться жизни и дарить своим питомцам больше любви и ласки.

Похожее