У коровы отек под челюстью

Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства Retroviridae. Различают три стадии заболевания: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Животные становятся заразными уже на первой стадии.

Симптомы лейкоза у коров

Возникает лейкоз у коров при проникновении в их организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза как через еду (например, молоко), так и через кровь (при проведении ветеринарных мероприятий).

Молоко также содержит лимфоидные клетки и может стать фактором передачи инфекции, в том числе людям, потребляющим его.

Инкубационный период (от заражения до проявления клинических признаков) может продолжаться от года до 6-7 лет. Несмотря на то, что в это время животное выглядит как обычно и дает столько же молока, что и раньше, можно уже диагностировать лейкоз у коров.

Симптомы болезни могут вообще не возникнуть в течение всей жизни животного

Для диагностики лейкоза крупного рогатого скота Ветеринарным Законодательством предписано проводить не реже двух раз в год гематологические (крови) и серологические (сыворотки крови) исследования. В инкубационном периоде коровы уже положительно реагируют в серологических анализах.

Гематологическая стадия заболевания характеризуется изменениями в картине крови: увеличением количества лейкоцитов за счет лимфоцитов, появляются патологические, незрелые формы клеток крови.

При этом, во внимание принимается такой показатель, как абсолютное количество лимфоцитов в 1 мкл крови. Исходя из этого, больными животными считаются те, у которых этот показатель составляет свыше 9-11 тысяч клеток в 1 мкл крови.

Опухолевая стадия болезни характеризуется, помимо гематологических изменений, большим разнообразием клинических признаков. Степень проявления симптомов зависит от формы лейкоза и места развития патологического процесса. Часто эти изменения выявляются только при патологоанатомическом вскрытии животного, особенно выделяются при этом изменения в селезенке – она ненормально увеличена и в ней видны кровоизлияния.

Заболевание проявляется вначале необъяснимой потерей веса, отказом от корма (анорексией), ухудшается самочувствие, поведение коров угнетенное, наблюдается мышечная слабость. Общая температура и сердцебиение часто остаются в норме. У молочных коров признаком лейкоза может быть резкое снижение продуктивности.

Специфическими признаками (то есть присущими только данной болезни) лейкоза являются увеличение внешних и глубинных лимфоузлов; появление опухолей в различных областях тела, экзофтальм (пучеглазие), увеличение в размере селезенки и печени.

Увеличенные лимфоузлы могут достигать от 5 до 20 см в диаметре, и начинают сдавливать внутренние органы, вызывая нарушение их функции – нервные расстройства вплоть до паралича конечностей, нарушения пищеварения, может появиться хромота.

Лимфоузлы можно прощупать при ректальном исследовании, особое внимание уделяется глубинным паховым и подвздошным узлам. Вокруг пораженных узлов образуются отеки, позднее опухоли появляются и на внутренних органах. У молодняка поражается вилочковая железа, располагающаяся позади челюсти на шее. При этом вся область шеи увеличивается в размерах, наблюдаются отеки под челюстью и на груди.

Над вопросом, как передается лейкоз у коров, до сих пор работают научные сотрудники исследовательских учреждений. Ясно, что распространению болезни способствует небрежная работа сотрудников ветеринарных служб и недостаточное понимание проблемы населением.

В настоящее время установлено, что повышение заболеваемости различными онкозаболеваниями среди населения связано с неконтролируемым потреблением молока от инфицированных коров. Так как способов лечения лейкоза еще не выявлено, то единственным способом борьбы с ним является ликвидация больных животных.