Отек вымени у козы после окота лечение

Уже прошел один месяц после окота, а вымя у моей козочки все еще твердое и почти нет молока. Думаю, что это мастит, хотя в молоке нет ни гноя, ни крови, ни хлопьев, вымя не горячее, нормальное. У козочки отличный аппетит - она ела бы и ела, но я кроме сена ничего не даю, чтобы не ухудшить её состояние. У нее двое козлят. Малыши упитанные, но им уже месяц и они заглядывают в ведра и в ясли в поисках еды, видимо, молока матери им недостаточно. Ветврач сделал козочке два укола антибиотика с промежутком в несколько дней и больше к нам не приходит. Что делать?

Вы, вероятно, неопытный козовод. Думаю, что мастита у вашей козочки нет. То, что ветврач его не исключил и сделал пару инъекций на всякий случай, тоже понятно. Некоторые ветврачи, особенно молодые, не имеющие опыта лечения мастита у коз, предлагают обратиться к другому, более компетентному, специалисту. А другие молча колют "на всякий случай".

Вымя у большинства коз после окота твердое, так как набухают все железы. Даже доение или высасывание молока козлятами мало уменьшает его в объеме. Кажется, что в таком вымени должно быть много молока, а на самом деле после "работы" козлят в нем ничего не остается. Твердость вымени может сохраняться в течение месяца, а то и двух - у всех коз по-разному. В этих случаях лучше оставлять козлят под козой на подсосе. Иначе придётся бегать в сарай через каждые 3 часа, чтобы сдаивать козу, массировать ей вымя и кормить малышей подогретым на водяной бане молочком. А это, согласитесь, очень хлопотно.

Если же козлята под мамой, то они постоянно подсасывают молоко по мере его прибытия. Вам нужно только утром, в обед и вечером легонько, но достаточно тщательно "вытряхивать" молочко из верхней части вымени (каждую долю отдельно качать в руках, как качалочку). Ведь козлята, пока маленькие, могут высасывать молоко только из нижней части, особенно если вымя большое (я не говорю о малоудойных козочках). У них еще нет сил подбрасывать тяжелое вымя вверх, как мячик, поэтому пока придётся им помочь. И не следует сильно давить и растирать вымя руками. Так можно травмировать козе молочные железы, вплоть до появления уплотнений (как от ударов). Массаж должен быть безболезненным, особенно массаж вымени, ведь это очень нежное и уязвимое место.

Теперь о другой стороне вопроса. Откуда у вашей козочки возьмется много молока? От одного сена и воды? А вы предложите ей литра полтора запаренной кипятком муки утром и столько же вечером. На обед натрите на терке свеклы (мытой) литра два либо тыквы свежей или же дайте полведра капусты свежей да сена вволю. А еще на ночь положите веничек большой лиственный, а на другую ночь - хвойный. И козлятки, глядя на маму, подъедать будут. Вот тогда, может, и вам молочка достанется, что от козлят останется.

И всегда помните, что коза - вовсе не корова, поэтому не ждите от нее много молока в первые 2-3 недели после окота. Это у коровы сначала много молозива, потом молока. У козы же молозива мало, хотя бы козлятам хватило, а молоко прибавляется постепенно, по мере роста козлят, и количество его очень зависит от качественного и достаточного питания козы.

Купил маленького породистого козлика. Он рос, свободно выпасался вместе с козами, среди которых есть и рогатые, и безрогие. Сейчас козлику 7 месяцев. Козы в охоте, ходят за ним гурьбой, но он их игнорирует, не хочет покрывать. В чем тут дело?

Козлик явно бесплодный. Здесь явно одно из двух: либо вы его купили с врожденным дефектом, либо он получил травму (что вероятнее всего) от ваших рогатых коз, которые любят поддать под живот своими рогами и другим козочкам, и козликам.

Если бы вы содержали козлика отдельно от козочек, то вероятность травмы можно было бы исключить. В этом случае вы могли бы предъявить претензии к продавцу и получить взамен другого козлика. Но после, "общения" козлика с рогатыми козами доказать, что его дефект врожденный - почти невозможно. Не повезете же вы его в клинику на обследование, как человека?

И мой вам совет: чтобы разобраться в ситуации, пригласите опытного козовода или опытного ветврача. Я сделала предположение без осмотра животного, исходя только из ваших слов и основываясь на личном опыте. Желаю здоровья вашим питомцам!

Другие статьи на эту тему читайте здесь .