Компрессы при отеке от кошкиных когтей

Проблемы с суставами рано или поздно возникают у каждого человека по причине физической утомляемости, возрастных изменений, нарушений в обмене веществ и прочего. Практически все патологии суставов проявляются болезненными симптомами, которые сильно беспокоят человека и снижают не только его работоспособность, но и подвижность.

Лечение артрозов, артритов и прочих разновидностей ортопедических заболеваний возможно только при комплексном подходе. Полностью избавиться от недуга практически невозможно, но снизить степень выраженности его признаков и улучшить качество жизни вполне доступно.

Комплексная терапия включает в себя ряд мер. Лечащий врач назначает определенную методику лечения, в зависимости от вида заболевания, зоны поражения, фазы протекания и общего состояния пациента. В большинстве случаев, когда патология проявляется сильной болью, имеет место применение компрессов. Процедура эта абсолютно безопасная и эффективная, направлена на снятие не только болезненных ощущений, но и воспалительного процесса, а также отека.

Компрессы при болях в суставах могут изготовляться из различных компонентов, главное условие — наличие согревающего эффекта. Активные вещества будут усиливать обменные процессы, снимут боль и воспаление.

  1. Компресс с вазелиновым маслом. Взять тканевую салфетку, не обильно смочить вазелиновым маслом и приложить к пораженному участку тела, где ощущается сильная боль. Поверх обмотать повязкой или эластичным бинтом, для надежной фиксации. Оставить на всю ночь.Такое средство применяют при резких острых болях в суставах, которые вызваны сильным физическим переутомлением или протеканием какого-либо ортопедического заболевания.
  2. Компресс полуспиртовой. Пораженную зону смазать вазелиновым маслом, поверх покрыть лоскутом натуральной ткани, после чего смочить ее небольшим количеством чистого спирта или обычной водки. Закрепить компресс при помощи бинта или эластичной повязки.Процедура эффективна при ноющих болях в соединениях, носящих хронический характер.
  3. Компресс на основе «Випросала» и желчи медицинской. Наложить 2 см мази Випросал на место воспаления, помассировать участок в течении нескольких минут, втирая средство в кожу. Затем смочить тканевую повязку медицинской желчью, отжать и покрыть натертую мазью зону. Обернуть сустав эластичным бинтом и оставить компресс на ночь, для его полноценного воздействия.Такое лечение подходит при болях любого характера и происхождения.
  4. Компресс на основе спирта и мази Вишневского. Смазать ноющую зону мазью, после чего покрыть тканевой салфеткой, смоченной в спирту или водке. Плотно обмотать поверх бинтом и оставить на 2-3 суток.Такие компрессы при болях в суставах очень популярны среди профессиональных спортсменов, которые таким способом лечат поврежденные связки и голеностоп. Подходит средство и для устранения болевого синдрома в коленном, плечевом, локтевом и других соединениях.
  5. Компресс со свинцовой примочкой и мазью. Используют ту же мазь Вишневского, только салфетку смачивают не спиртом или водкой, а специальной свинцовой примочкой, которую можно приобрести в каждой аптеке.

Учитывая, что патологии опорно-двигательного аппарата часто излечивают при помощи криотерапии, то холодные компрессы при болях в суставах также дают хороший результат. Приготовить их довольно просто: лед обернуть в ткань или марлю и приложить к соединению на несколько минут. Можно использовать даже обычную холодную воду. Важно: проводить такую процедуру следует короткое время, чтобы не усугубить положение и не обострить воспалительный процесс.

Альтернативой холодным компрессам являются горячие, не просто согревающие, а именно горячие. Для приготовления такого средства потребуется:

  • масло растительное (2 ст.л.);
  • мед (1 ч.л.);
  • пчелиный воск (1 ч.л.);
  • ткань плотная хлопчатобумажная;
  • шарф из шерсти.

В эмалированную кастрюльку налить масло растительное, оливковое или подсолнечное. Поставить емкость подогреваться на медленный огонь. В нагретое до невысокой температуры масло добавить измельченный пчелиный воск. Когда ингредиенты полностью растворяться, следует помешать смесь и снять с плиты, продолжая движения ложкой. Когда получившаяся кремообразная масса немного остынет, в нее нужно добавить мед и снова тщательно перемешать. Дать выстояться 5 минут и начать применять еще слегка горячее средство. Наложить изготовленную мазь на пораженный участок сустава, покрыть плотной тканью и обернуть шерстяным шарфом. Время процедуры — 1,5 часа. В этот период сустав должен быть неподвижен. По завершению времени компресс снять, средство смыть хорошо теплой водой и снова обернуть воспаленную зону шарфом.

Горячие компрессы при болях в суставах очень действенны, так как в их состав входят очень полезные натуральные вещества. Воск сохраняет тепло, что способствует расслаблению мышц и активизации кровообращения в тканях. Мед помогает обновить костную и хрящевую ткани. Растительные масла восстанавливают синовиальную жидкость в соединении и питают его.

Важно: такое лечение противопоказано к применению при травмах в первые сутки и при ревматизме.

Если есть необходимость использовать компрессы при болях в суставах, то следует предварительно проконсультироваться со специалистом и убедиться в пользе такой терапии.