Отек лапы у кошки

Кошка-британка, 8 месяцев. Началось с покраснения ушей и появления небольших участков поврежденной кожи на голове и шее - визуально они не заметны, обнаружились на ощупь по шерсти, которая в этих местах слиплась; похоже на маленькие подсохшие царапины. Через 2-3 дня уши пришли в норму. Через неделю-две внезапно сильно раздулась задняя лапа, обратились к врачу, сделали рентген, который показал, что изменений в костях нет. Укололи кобактан и лазикс, в течение нескольких часов отек полностью исчез. Посоветовали лазикс отменить, кобактан оставить. Через день отекли обе передние лапы, одна сильнее, другая слабее. Вернули лазикс. В течение нескольких часов отеки уменьшились, через день исчезли полностью. На следующий день отекло веко. Опять же на фоне кобактана-лазикса, опять же в течение нескольких часов, исчез и этот отек. С момента покраснение ушей кошка казалась немного угнетенной, мало играла, в день появления первого отека была совсем вялой. На фоне лечения начала постепенно оживляться, т.е. пока с каждым днем в плане подвижности и игривости наблюдается улучшение.

Гемоглобин г/л 182 (93-153)
Эритроциты млн/мклМ 12,9 (4,6-10,0)
Цветовой показатель 0,42 (0,65-0,9)
Среднее содержимое Hb в RB ПГ 14 (14-19)
Гематокрит % 52 (28-49)
Тромбоциты х10-9/лМ 94 (100-514)
Лейкоциты тыс/мкл 7,6 (5,5-19,5)
СОЭ мм/час 10 (2-12)

Миелоциты % - (нет)
Метамиелоциты (юные) % - (нет)
Палочкоядерные % 1 (2-5)
Сегментоядерные % 69 (48-72)
Базофилы % - (нет)
Эозинофилы % - (нет)
Лимфоциты % 27 (22-30)
Моноциты % 3 (1-5)

Лейкоцитарная формула периферической крови:

Пал. - 0, Сегм. - 70, Лимф. - 19, Эозин. - 8, Мон. - 2, Бласты - 1.

Очень интересный и нестандарный случай. В каком городе вы живете? На отекших лапах было нарушение опороспособности? Подушечки лап у кошки пигментированы? Если нет, не видели, чтобы во время отека они синели? Поверхностные лимфоузлы не увеличены? Зуд есть?

Анализы у вас в целом нормальные, наличие бластов надо перепроверить, очень это редкая находка и требует огромного опыта и знаний у лаборанта.

Я в Москве. Нарушения опороспособности в лапах не было - кошка могла свободно запрыгивать куда угодно, пользуясь отекшими лапами так же, как остальными. Подушечки лап пигментированы, черные, так что посинения не видела. Лимфоузлы, насколько я могу судить, не увеличены. Зуда нет.
Вчера снова начала отекать задняя лапа. Вколола лазикс. Отек ушел. Сегодня с утра девица прыгает и скачет как ни в чем не бывало, - не знаю, что вечер грядущий нам готовит.
Поедем, стало быть, пересдавать анализ, может быть еще на что-то сдать?

Биохимию крови и мочу.

просмотрите родословную заодно. имбридиг частый был? или т.п.?
а то такие же отёки, ничуть не мешающие жить, неясного генеза и туда-сюда приходяие-уходящие по всему телу видела у одного щенка с явными генетическими отклонениями. причину отёков выясняли чуть ли не половиной питера, но так и не нашли. интересно, есть ли закономерность в генетике с такими проблемами, если и дальше окажется всё нормально при диагностике по анализам и гистологии.

__________________
любая проблема может быть решена при помощи правильного применения взрывчатых веществ (из инструкции морской пехоты США по саперному делу)

Originally posted by tomoshibi @Dec 22 2008, 12:31 AM
просмотрите родословную заодно. имбридиг частый был? или т.п.?
а то такие же отёки, ничуть не мешающие жить, неясного генеза и туда-сюда приходяие-уходящие по всему телу видела у одного щенка с явными генетическими отклонениями. причину отёков выясняли чуть ли не половиной питера, но так и не нашли. интересно, есть ли закономерность в генетике с такими проблемами, если и дальше окажется всё нормально при диагностике по анализам и гистологии.

Кошка - результат самой что ни на есть аутбредной вязки - классический межлинейный кроссинг

Вчера и сегодня ничего девице не колола. Вечером появился небольшой отек на задней лапе. К утру прошел. Сейчас бегает веселая, без отеков. Сменила вчера корм (в порядке проверки версии "аллергия") на гипоаллергенный Хиллс.

Завтра планируем ехать сдавать анализы.

Общий билирубин - 15,41 (норма до 10)
Амилаза - 1866 (норма до 1720)
Креатинин - 59 (в пределах нормы)
АЛТ - 40 (в пределах нормы)
АСТ - 40 (в пределах нормы)
Мочевина - 8,30 (в пределах нормы)
КФК - 72 (нижняя граница нормы 150)
ЛДГ - 200 (норма до 150)
Щелочная фосфатаза - 228 (норма до 55)

За время наблюдений было замечено следующее. Вначале на голове или лапе появляется точечное повреждение из тех, которые я описала в первом посте. Вокруг повреждения начинает стремительно нарастать отек, который через час-два достигает максимальных размеров. После этого без какого бы то ни было вмешательства он начинает спадать и за несколько часов, максимум за сутки, спадает полностью. На месте повреждения не остается ничего - только мелкие частицы, похожие на засохшую кровь, в шерсти.

За это время у кошки последовательно отекали передняя лапа, затылок, правое верхнее веко, правая щека с нижним веком, снова передняя лапа. Полностью перешли на гипоаллергенный Хиллс - изменений не наблюдается. Локализация отеков навела на мысль о паразитах. Обработали Фронтлайном, прогнали Профендером глистов, сдали соскоб на паразитов. Соскоб чистый. Отеки продолжают возникать. Врачи в недоумении.

Как нам действовать дальше?

Самое интересное в биохимии - белок - отсутствует.
а еще интересно: теплые отеки или холодные?

Гм. не замечала, чтобы их температура как-то отличалась от температуры самой кошки. Видимо, теплые. Я бы померила их температуру, но слабо представляю, как это можно сделать.

Если обнаружили бласты - может имеет смысл сделать миелограмму.

Страница 1 из 2

Ваши права в разделе

Вы не можете создавать новые темы

Вы не можете отвечать в темах

Вы не можете прикреплять вложения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Часовой пояс GMT +4, время: 10:56 .