У кота отекла морда

Вот и у меня напрашивались такие же выводы (сегодня я предложила не делать капельницы), но врач решительно говорит о том, что капельницы нужно делать чаще, что это единственный источник поступления воды.

Bagira.vl. почитала ответы других форумчан. ИМХО, Вам нужен другой ветеринар. Если капельницы делают, так как кот не пьет, то уж точно нужен другой.

У заводчицы был аналогичный случай с кошкой (но там отекла морда в т.ч.), сняли быстро Зиртеком. Был похожий случай у ее котенка с отеком лап. Отек ОЧЕНЬ медленно сходил, но кот был в адеквате, жил полноценной жизнью, и по состоянию ему ничего не угрожало.

Может я своего действительно капельницами "добиваю"?
Кстати, отменили дексаметазон по причине того, что отеки не уменьшаются, а предполагаемый аллерген уже давно "ушел".

Если в этой линии отеки лап БЫВАЮТ и их удавалось снимать антиаллергическими но "ОЧЕНЬ медленно", значит, и Вам надо действовать аналогично, может, с мочегонными, но без капельниц. Нужен ли дексаметазон - вопрос отдельный, но я бы не считала, что он не нужен по озвученной ветом причине.


Зарегистрирован: 22.08.2009
Сообщения: 2943
Откуда: Одесса, Украина

Такой отёк называется анасарка.Как правило,это результат сердечной недостаточности или патологии почек. Начало-отёк задних конечностей с переходом на живот- более характерно для сердечной недостаточности,если началось именно оттуда (не всегда можно уловить начало-например,незначительный отёк морды и лапок по утрам,что более характерно для почечных отёков). Ищите кардиолога.
Необходимо тщательно проверить и почки-обязателен анализ мочи,хорошо бы УЗИ (можно после анализа);

Ан.крови общий и биохимия- общий белок и его фракции, холестерин, триглицериды, липопротеины, мочевина, креатинин,АЛТ,АСТ.

Отёк-это симптом. Уходит очень медленно при лечении заболевания,которое его вызвало.

В аллергическую природу отёка не верю,но всё же-почему нужно начинать лечение предположительно аллергии с самого сильного средства-дексаметазона,когда нет угрозы жизни? Вопрос риторический,но всё же.