Отек у собаки на морде

Каждый из нас хочет, чтобы его собака или собаки были здоровы, никогда не болели и не травмировались. Как говорится, легче предупредить, чем лечить. Особенно в наше время, когда все так безумно дорого. Кажется, что мы все для этого делаем: вакцинируем, следим за питанием и воспитанием, проводим вовремя дегельминтизацию. И вдруг, почему-то это всегда происходит неожиданно и очень быстро, вы обнаруживаете, что у собаки опухла морда.

Первое, не теряйте спокойствие. Понятно, если у собаки опухла морда, то вид у нее будет, мягко говоря, страшноватый. Иногда отек бывает такой сильный, что заплывают глаза, а размеры головы визуально увеличиваются в два раза. Не паникуйте, ни все так страшно. В первую очередь обратите внимание на дыхание животного. В некоторый случаях отек препятствует нормальному дыханию, собака начинает задыхаться, у нее появляется четно выраженный цианоз. Здесь, понятно, медлить нельзя. Необходимо срочно ввести внутримышечно преднизолон (или что-то другое из кортикостероидов), адреналин или подкожно атропин и срочно доставить собаку в ветеринарную клинику.

Если отек не распространяется на гортань, начинайте давать антигистаминные препараты, например, супрастин, тавегил, фенкарол, диазолин и диуретики. А к врачу показаться все-таки придется, даже, если собаке станет объективно легче. Надо же выяснить причину отека и разработать план дальнейшего обследования и лечения. Обязательно выясните, на что именно у вашей собаки аллергия. Часто причиной такой аллергической реакции может стать сухой корм, пыльца растений, химические вещества, которые часто мы используем в быту (хлорка, средства для мытья посуды, пола, стиральный порошок и любые чистящие средства).

Как правило, если у собаки опухла морда, то в первую очередь исключают аллергическую причину. Причиной отека могут стать и укусы насекомых, которые особенно опасны в области шеи и морды. Обычно отек очень быстро расползается по всей морде, заплывают глаза, появляется сильный зуд. Без своевременного лечения симптомы отека могут нарастать, что приводит к летальному исходу. Например, анафилактический шок также вызывает тяжелейшие отеки и часто становится причиной гибели животного.

Сильнейший отек тканей может быть вызван различными травмами и укусами других животных. Постарайтесь вспомнить, может быть собака подралась с кем-нибудь, или сильно ударилась. Отек на морде у собаки может быть вызван стоматологическими проблемами, заболеваниями зубов, абсцессами и воспалением шейных лимфоузлов. Иногда очень хороший эффект дают инъекции "тройчатки": анальгин, супрастин, папаверин. Ну, и конечно, лечить первопричину.

Скажите, пожалуйста, а может быть кто-нибудь тоже сталкивался с такой проблемой? Что вы делали, когда у собаки опухла морда?

Видела подобную ситуацию в ветеринарной клинике. У щенка был диагностирован аллергический отек из-за куриной печени. Хозяйка оставила в прихожей пакет, а щен учуяв добычу, стянул пакет с печенью и устроил праздник живота.Вся морда отекла и гортань тоже. Еле спасли обжору.
Знакомый ветеринар рассказывал, что у собак за последние годы возросло количество аллергий. особенно на моющие и дезинфицирующие средства.

Вт, 26/02/2013 - 23:48

Никогда не думала, что на куриную печень может быть аллергия у собак. Это для меня новость.

Хотя совсем не удивительно, если учесть, чем сейчас кормят кур на птицефабриках. Корма напичканы гормонами и всякой гадостью для усиления роста и быстрого прибавления в весе. Эта вся "бяка" кумулируется в мышцах и органах. Я покупную курицу сама есть не могу, мне от нее плохо, а мясо у нее похоже на "какашку" (извините за такое плохое словечко)

Я думаю, если бы собака, о которой вы рассказали съела печень от домашней курицы, то ни о какой аллергии речи быть не могло.

Ср, 27/02/2013 - 00:51

Печень курицы из была из магазина. То есть не домашняя, а выращенная на птицефабрике на химии. биостимуляторах(гормонах, антибиотиках и т.д. Печень все это фильтрует и удерживает. За 45 дней, а в таком возрасте проводят забой птицы, она не успевает очистится. Да и щенок съел не одну-две штучки, а чуть не полкило.

Вс, 19/10/2014 - 12:07

Сначала у моего тойчика опух глаз.Он был красный и почти весь заплыл.Затем начал опухать нос.Ну подумали,что на глазу ячмень.Дело было вечером,почти ночью.Поэтому мы легли спать и не придали этому значения.На утро проснувшись я заметила,что у него под челюстью,где переход на шею была какая то опухоль.Я очень сильно перепугалась,просто не описать словами.В итоге быстро собравшись полетела с ним к ветеренару.Мне сказали,что к собаки аллергическая реакция и вкололи два укола.После чего через два дня надо прийти.Вот ждем повторного похода у ветеренару.

Вс, 30/11/2014 - 20:41

Добрый День!У меня у собачки породы той терьер год назад вышел шарик на шеи в виде подкожного фурункула,в течении года он то прорывал выходил гной от туда то потом снова появлялся,вот сегодня спустя год сделали операцию по его удалению и врач сказал что у неё подозрение на саркому,мол в кости дырка,но стержень она сказал что удалила!Дело в том что ее визически фурункул этот подкожный не беспокоил,кушала и кушает она замечательно!Подскажите может кто сталкевался с такой или подобной проблемой?