Как снять отек после укуса собаки

Укус другой собаки. Первая помощь - обработать рану перекисью водорода (водный раствор), смазать настойкой йода и наложить повязку, после чего обратиться в ближайший ветеринарный пункт. Особое внимание следует обратить на то, есть ли у нападавшей собаки хозяин или она бродячая. В последнем случае необходимо принять меры против заболевания пострадавшей собаки бешенством.

Ужаливания ос, пчел, шмелей. Большой опасности для крупных собак не представляют. Осложнения могут возникнуть, если собака маленькая, а укусов много. Опасно также, если укус пришелся в область языка; распухание языка и мышц глотки может привести к удушению.

В последнем случае необходимо, обильно смачивая собаке полость рта холодной водой или наложив повязку со льдом, срочно доставить в ближайший медпункт для производства укола, снимающего отек. В остальных случаях нужно постараться вынуть жало пинцетом или мелкими монетками, между которыми зажата спичка (монетки в этом случае должны работать как пинцет с широкими «губами»). Осы и шмели жала не оставляют.

К пораженному месту на 20-30 минут следует приложить тампон, пропитанный спиртосодержащим препаратом (йод, зеленка, одеколон, спирт, водка и др.), а затем - приложить холодный компресс, чтобы снять отек. Маленьким собачкам, у которых может после укуса начаться рвота, нужно обеспечить покой, напоить сладким чаем.

В последнее время в южных районах участились случаи укусов мутировавших пауков: след от такого укуса - две точки, но расположены они ближе, чем при укусе змеи, и горизонтально (как в электророзетке), а змеиные, как правило - вертикально. При укусах ядовитых пауков первая помощь такая же, как при укусах пчел, ос, шмелей.

Укусы змей. Характерную рану после укуса змеи (две вертикально расположенные точки) у собак с развитым шерстным покровом найти бывает невозможно. В таком случае следует обратить внимание на общую припухлость места укуса. Укушенная собака дрожит, у нее может возникнуть понос, рвота, нарушение глотания. Если укус пришелся в ногу, собака держит ее на весу.

Яд змей очень быстро всасывается, поэтому картина отравления заметна и сразу и быстро нарастает. Животное может впасть в бессознательное состояние и погибнуть. Особенно опасны укусы змей весной, поэтому в этот период лучше воздержаться от выходов с собакой в те места, где могут обитать змеи.

Первая помощь. Спасти собаку при укусе ядовитой змеи может только специальная противозмеиная сыворотка. Поэтому желательно увидеть и описать змею, которая укусила собаку. В ветеринарных пунктах этой местности обычно имеется необходимая сыворотка. Но до того, как туда удастся добраться вместе с пострадавшим животным, нужно выше укуса наложить жгут на 30-40 минут и постараться выдавить из ранки как можно больше крови.

Чтобы замедлить всасывание яда следует прикладывать к ранке примочки из свинцовой воды, уксуса. Рекомендуется прижигание раны раскаленным железом, карболовой кислотой, едкой щелочью, настойкой йода: температура и химические вещества разрушают биологические яды, Пострадавшую собаку следует обильно поить крепким сладким чаем или кофе с добавлением небольшого количества вина или водки. И, разумеется, - как можно скорее доставить в ближайший ветпункт.