Отек щек и морды у собаки

Мы на даче, вет до нас доберется только завтра часам к двум.
Бернец, 3 года. Распухла левая половина, совершенно заплыл глаз. Ест нормально, но осторожно. Пьет нормально. Боится двигать головой. Боится, когда его гладят. Осматривать пасть внутри не дает.
Надо сказать, что у него уже были какие-то проблемы, ветеринар сказал, что стоматит, пропили антибиотики, делали блокаду, вроде бы стало лучше, но легкая скованность оставалась. Усиливалась после бурных игр или после драчек (у меня три кобеля, с младшим они дерутся чуть-чуть для порядка). Ветеринар говорил, что медленно идет процесс выздоровления, но так как собаке явно, хоть и медленно, становилось лучше, больше ничего предпринимать не надо. И вот сегодня с утра такая картина - меня не было, я только что приехала, пришла в ужас. При этом он вполне бойкий, температура нормальная.
Завтра посмотрит наш местный, если ничего умнее стоматита не скажет, поедем с мальчиком в город. А пока, может кто-нибудь накидает хоть идей - какие диагнозы предлагать ветеринару проверить?
Я кроме эозинофильного миозита ничего похожего нигде не нашла.

Учитывая что вы на даче.
У моей собаки так распухла морда после укуса змеи + отек был на шее. Все обошлось.
Здоровья ваше собачке

змея не могла укусить?

У меня у знакомой тоже на этих выходных у собачки морда распухла :( Сначала подумали, что типа оса укусила, потом может еще что. Послушаю.

может быть оса укусила?

Точно нет. У нас и змей нет, и участок в центре поселка, и гуляет он только на поводке, в лесу не были - да и по всему не похоже. Нет, это явно продолжение старой темы, но вот что это за тема:(?

Насчет осы - тоже не думаю, потому что он бы заплакал в момент укуса, а мама все время с ним. Но на всякий случай дала супрастин.

воспаления слюнных желез не может быть?

У знакомых у овчарки морда опухала, но только не с одной строны. Оказалась аллергия на траву какую-то. Они набили сеном ее подстилку

у нашей в субботу тоже губа и щека распухла, она схватила мимо пролетавшую осу. Кстати, соба только тихонько взвизгнула. Распухло все быстро, опухоль была очень плотная наощупь. Я помазала спасателем снаружи, прошло через час.
До этого у родителей боксерку покусали мошки над бровью, где залысины. Глаза не было видно полдня, давали супрастин, помогло.

Простите, что не отвечала, барин потребовал гулять.

Может быть, я думала про это тоже.Сейчас (минут двадцать как дала супрастин) очень бодро потребовал гулять, дошли до леса, пописал, присел, все нормально, ничего необычного. Тянул, хвостом вилял, но голову назад ему больно поворачивать, пищит. Отек не пойму, то ли чуть подспал, то ли нет.
Может, на наше вялотекущее воспаление действительно в ту же сторону укусили?
Ужас, сколько ошибок насажала, с ума сойдешь с этой собакой.

У подруги добера покусали мошки или осы,точно незнаем,как чумовой носился и ловил всех летающих. wife:Морда как у ротвейлера стала. 010::001: неделю супрастин давали.тяжело отек сходил.

Вообще, уже склоняюсь, что это мы с нашим еврейским счастьем на ту же сторону хапнули муравьев или осу. Морда стала как у сенбернара, один глазик почти не видит, совсем щелочка. Но раньше губа верхняя была отвисшая, сантиметра на три длиннее правой. А сейчас почти сравнялись.

Девочки, спасибо, хоть не так страшно стало!

Адиту, как ваши с собакиным дела? Что доктор сказал?

Доктор ничего особенно мудрого не сказал. Склоняется к миозиту плюс укус. Назначил супрастин, уколол антибиотик (скорее на всякий случай, тут же рентгена нет), сказал, если через два дня отек не спадет, он приедет и сделает блокаду. Сама я думаю, что если через два дня на уколах супрастина отек не спадет, мы поедем в город, делать анализы и ретген.

Я бы укол тройчатки сделала анальгин+супрастин+ношпа, он и от боли и от аллергии и от температуры. Вы кстати температуру меряли?

В общем, у меня хоть колоть нечем было, но перорально я ему все это и дала. Эффект был, но сегодня вид у него все равно не так чтобы очень. Вету хватило, чтобы ужаснуться. И над глазом этот отек очень твердый. А теперь будем колоть.

Да надо чтоб ветеринар посмотрел.
Ну вот, посмотрел:( Умнее, чем девочки ничего не сказал.

Девочки, у нас что-то все плохо. Отек не спадает. Доктор наш говорит колоть супрастин, я уколола, но эффекта никакого. В четыре повезу в еще одну местную ветклинику, посмотреть - ужасно боюсь абсцесса стоматологического какого-нибудь. А если и там ничего убедительного не скажут (рентгена все равно нет) - поедем в город. В связи с этим вопрос - лично-персонально к кому везти сложный случай? Хорошего диагноста посоветуйте:(