Отек легких собака

Отек легких у кошек и собак

Отек легких и гипертония у животных — заболевание, характеризующееся переполнением кровью легочных капилляров и вен с последующим выпотеванием плазмы крови в просвет бронхов, бронхиол, междольковую соединительную ткань. При недостаточности левого желудочка сердца наступает застой крови в легких с последующим возникновением отека легких. Отек начинается с нижних отделов обоих легких. Слизистая оболочка бронхов тоже отекает. В сущности отек легких не самостоятельная болезнь, а синдром, появляющийся вследствие сердечной недостаточности.

Этиология. У кошек и собак развитие болезни возможно связано с вдыханием горячего воздуха, с действием сильно раздражающих газов, физической перегрузкой, особенно в период длительной охоты. Острый отек легких часто возникает при крупозной пневмонии, тепловом и солнечном ударе, пастереллезе, чуме и других болезнях. Отек легких нужно рассматривать как очень тяжелое и часто предсмертное состояние.

Симптомы. Болезнь развивается быстро. Наблюдается сильная одышка, цианоз, похолодание конечностей, затрудненное клокочущее дыхание. Больная собака стоит в позе с широко расставленными в стороны передними конечностями. С кашлем выделяется большое количество жидкой серозной мокроты, часто с примесью крови, окрашивающей мокроту в розово-красный цвет. При перкуссии отмечается небольшое притупление перкуторного звука, а при аускультации — в трахее, бронхах и легких влажные крупно- и мелкопузырчатые хрипы. Тоны сердца глухие, пульс частый, слабого наполнения, иногда аритмичный. Часто наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Диагноз ставят на основании выраженных клинических симптомов, термометрии, аускультации. В отдельных случаях проводят рентгенологические исследования.

Лечение отека легких у кошек и собак на дому -СКОРАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ.

Устраняют причины болезни. Животному предоставляют покой и переводят в умеренно прохладное, вентилируемое помещение. Назначают отхаркивающие средства, кровопускание. Применяются возбуждающие и сердечные средства: кордиамин, кофеин, стрихнин, адреналин и другие. Внутривенно назначают 10%-ный раствор кальция хлорида и 40%-ный раствор глюкозы. Эффективно применение блокады нижних симпатических узлов. При появлении симптомов гипостатической пневмонии проводят лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Возможно применение мочегонных средств: фуросемида или лазикса.

При этом заболевании многое зависит от возраста. организма животного и вовремя ли обратились и положили животное в лечебницу
к сожалению, я с таким столкнулась.

Gezele. не переживайте,все будет хорошо ,сейчас котик под наблюдением врача.

но надо контролировать его дыхание -иногда дают кислородную подушку ,смотреть как писяет ,поддерживать сердечко и тд

да, мы быстро среагировали, но он дома. будет лечение дома.
но сегодня утром уже нет хлюпания. но ножки задние холодные и не двигаются. вот это меня беспокоит,будет ли он ходить.
ходит по маленькому. как сказали чтобы он писал. чтобы вода из легких уходила. уколы назначили конечно, вот делаем..надеюсь всё будет хорошо и он будет летом на даче бегать и ловить мышей.