Шелушение вокруг глаз отеки

Женщинам хорошо известно, что поддерживать кожу лица в идеальном состоянии очень сложно. Еще сложнее обстоит ситуация с глазами, а вернее, с кожей вокруг глаз, которые являются главным показателем женского возраста, ее здоровья и душевного состояния. В этой области кожа тонкая, лишенная мышц, кровеносных сосудов и подкожного жира, и поэтому чаще подвергается негативному воздействию. Зачастую именно в области глаз могут появиться неприятный зуд, покраснение, а потом можно увидеть, как кожа вокруг глаз шелушится.

Проблемы с кожей вокруг глаз могут появиться в результате воздействия внешних негативных факторов и вследствие проявления какого-либо заболевания. Если появившиеся под глазами красные пятна шелушатся, значит, необходимо медицинское вмешательство. Это может быть признаком поражения кожи ресничным клещом или демодекоз. Воспалительные процессы на коже век, характеризующиеся покраснением и шелушением, могут быть вызваны таким заболеванием, как блефарит.

Загрязнение окружающей среды, косметика, используемая бездумно, не лучшим образом сказывается на состоянии организма в целом, и на чувствительную кожу вокруг глаз в частности. Как известно, общее состояние организма напрямую зависит от питания. Жирная пища, недостаток витаминов также могут привести к проблемам с кожей.

Симптомы, признаки и диагностика

Каждое заболевание имеет индивидуальные признаки и симптомы. Аллергия, вызывающая шелушение кожи, выражается в повышенном выделении слезы, отечности век, их покраснении, в появлении зуда. Диагностику этого заболевания может провести врач-аллерголог, который с помощью глубокого обследования сможет установить фактор, вызывающий аллергию.

При поражении ресничным клещом появляются покраснение и воспаление век, шелушение кожи, тяжесть в глазах, потеря ресниц. Позже появляются гнойные выделения и образование мелких чешуек на веках. При умывании кожу неприятно щиплет и возникает ощущение стянутости. Диагностировать поражение ресничным клещом могут дерматолог или офтальмолог только в лабораторных условиях, поскольку обнаружить его можно только с помощью специального оборудования.

При заболевании блефаритом симптомы проявляются в основном утром. Чаще всего заболевание блефаритом носит инфекционный характер, который вызывается стафилококком. При этом заболевании ресницы покрываются корочкой, веки слипаются, наблюдается покраснение, появляются зуд и боль в веках, шелушится кожа вокруг глаз, появляется обильное слезотечение. Для постановки диагноза образцы кожного жира или образовавшихся на веке чешуек врач проверяет на наличие бактерий или грибков.

Лечение заболеваний кожи век и под глазами назначается строго индивидуально. При лечении аллергических проявлений полностью исключают контакт с аллергеном и назначаются антигистаминные препараты. Блефарит и демодекоз требуют достаточно продолжительного лечения, которое проводится только под наблюдением врача. Оно включает в себя медикаментозное лечение мазями для смягчения и обеззараживания кожи и препаратами, принимаемых перорально.

Не стоит исключать и народную медицину. Для того чтобы успокоить кожу и снять раздражение можно использовать настои шалфея, ромашки и череды, накладывая в виде примочек на область поражения. Шелушение под глазами поможет устранить оливковое масло, которое рекомендуется использовать несколько раз в день.

Для профилактики заболеваний кожи, в том числе и шелушения кожи вокруг глаз, необходимо четкое соблюдение правил личной гигиены. Кроме того, дважды в день нужно очищать глаза от макияжа и удалять отшелушившиеся старые клетки. Покраснение и шелушение под глазами можно также предотвратить, пополняя в организме запас витаминов и полезных минеральных веществ.

Всем известно, что женщины требовательны к своему внешнему виду и даже незначительные изменения вызывают тревогу. Поэтому когда кожа вокруг глаз шелушится, появляются признаки заболеваний – не стоит заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу и с его помощью устранить возникшие проблемы.