У ребенка глаза отекли и гноятся

Самой распространенной причиной состояния, когда гноятся глаза у взрослого или у ребенка, считается воспаление конъюнктивы. Виной заболевания в большинстве случаев становится инфекция. Конъюнктивой называется оболочка глазного яблока, покрывающая изнутри веки и само глазное яблоко. Когда воспаляется эта оболочка, начинается такое инфекционное заболевание, как конъюнктивит, главным симптомом которого становится появление гноя.

Гной — это скопление отмерших клеток и продуктов жизненных процессов бактерий. Появление гноя вызывается иммунитетом человека, который моментально реагирует на размножающиеся болезнетворные бактерии и убивает их.

Причиной заболевания чаще всего становятся грязные руки или инородные тела, которые заносят бактерии на слизистую глаза.

Основные симптомы конъюнктивита: боль, трудно открыть глаз из-за скопления засохшего гноя, зуд, отек и покраснение. Вполне возможно повышение температуры.

Гноятся глаза у взрослого: как лечить

Это распространенное заболевания лечится довольно просто. Главное - знать, как это делать правильно. Во-первых, лечить нужно оба глаза, несмотря на то что болит только один. И начинать каждую процедуру нужно именно со здорового.

В первую очередь, удаляется засохший гной, скопившийся во время сна, при помощи ватного тампона с антисептиком. Затем глаза тщательно промываются тем же раствором. Хорошо подходит для этой цели фурацилин или марганцовка в слабой концентрации (бледно-розовый цвет). Промывать можно при помощи груши или шприцом без иголки. Такие действия удалят весь гной из глаза и очистят конъюнктиву.

Теперь можно воспользоваться специальными препаратами, действие которых будет продуктивнее после выполненных процедур. В случае если гноятся глаза у взрослого, хорошо поможет раствор левомицетина. Достаточно одной капли в каждый глаз. Закапывают раз в час, чтобы исключить развитие устойчивых к лекарству микробов и хронического характера заболевания. Если нужно, то повторяется процесс промывания от гноя. Перед сном под нижнее веко закладывается тетрациклиновая глазная мазь.

Инфекционные заболевания глаз в форме вирусного конъюнктивита тоже не исключают загноения глаз. Сами по себе вирусные поражения не являются гнойными. Чаще всего на их фоне развивается еще и бактериальная инфекция, которая вызывает гнойные выделения.

Когда гноятся глаза у взрослого, или есть подозрение на любое воспаление глаз, конечно, следует бежать к окулисту, но в домашних условиях рекомендуется сделать следующее.

Траву и цветы ромашки заваривают кипятком, закрывают и настаивают час. Затем в процеженный раствор обмакивают марлевые или ватные тампоны и делают примочки на оба глаза. По такому же рецепту можно готовить настой из календулы.

Еще один рецепт средства, хорошо помогающего при инфекции глаз: 100 г свежих лепестков шиповника прокипятить, остудить отвар и использовать для примочек.

Возможны случаи гноения глаз вследствие аллергических реакций. Например, посещение бассейна с хлористой водой, бани с использованием ароматических масел. Исключение аллергена из жизни избавит вас и от заболевания глаз.