Отек под глазом после удаления зуба

Удаление зуба - это полноценная хирургическая операция, которая приводит к травмированию мягких тканей, и потому боль и отек после удаления зуба неизбежны. Это обычные послеоперационные явления. И чем сложнее было удаление, там сильнее будет воспаление десны. Однако стоит отличать обычный отек, от того, который развивается в результате различных осложнений, например, при попадании в ранку инфекции.

Обычно отечность и боли возникают после того, как проходит действие обезболивающих препаратов, это занимает от двух до трех часов. Именно поэтому стоматологи рекомендуют проводить операцию в утренние часы, если вдруг у вас появится сильное кровотечение или непереносимые боли, вы успеете обратиться к врачу.

Что делать после удаления зуба

После удаления зуба очень важно защитить ранку от попадания в нее инфекции. В лунке удаленного зуба образуется сгусток крови, он и является основным природным способом защиты раны от болезнетворных организмов. Его ни в коем случае нельзя трогать или удалять. впоследствии, по мере заживления лунки сгусток трансформируется в десневую ткань.

Даже если у вас образовался сильный отек после удаления зуба или вы испытываете интенсивную боль, полоскать в первые сутки после операции полость рта нельзя, иначе велик риск того, что сгусток просто смоется тем раствором, который вы будете использовать для полоскания.

Снять болевые ощущения можно с помощью анальгетиков, а для уменьшения опухоли можно прикладывать к щеке ледяные компрессы.

Следует отличать нормальный послеоперационный отек и воспаление, которое может являться патологичным процессом, который развивается в ранке из-за попадания инфекции.

В последнем случае, болезненным ощущениям может сопутствовать сильное кровотечение, повышение температуры, сильное распухание десны в области удаленного зуба.

При нормальном процессе отек после удаления зуба достигает своего максимума на второй или третий день, затем постепенно спадает. Если же развивается патология, то она сопровождается усиливающейся, часто пульсирующей интенсивной болью, а воспаление вокруг лунки не спадает, а увеличивается. В таких случаях нужно обращаться к врачу.

В качестве первой, неотложной помощи, вы можете смочить марлевый тампон трехпроцентной перекисью водорода и поместить его в лунку не более, чем на двадцать минут. Можно также делать полоскание полости рта отварами ромашки, шалфея и других трав, обладающих антисептическими и противовоспалительными действиями.

Как предупредить попадание инфекции в лунку удаленного зуба

После удаления зуба следует избегать приема пищи в течение трех часов, пока полностью не сформировался и не закрепился защитный сгусток крови.

Стоит также отказаться в течение трех дней от усиленных физических нагрузок, посещения сауны, бани, солярий и проведения прочих процедур, связанных с перегреванием.

Старайтесь в течение нескольких дней употреблять пищу мягкой консистенции. Не рекомендуется пережевывать пищу в области удаленных зубов.

Следует тщательно соблюдать гигиену полости рта, однако в зоне удаленного зуба зубной щеткой следует действовать очень осторожно. Во время заживления лунки лучше использовать другую щетку, с более мягкой щетиной.

Для облегчения боли, скорейшего заживления и снятия отека, на вторые сутки после операции можно начинать полоскания полости рта(по рекомендации стоматолога). Использовать при этом лучше всего подсоленную теплую воду.

Следите за состоянием лунки и за тем, как выглядит отек после удаления зуба. Если вы ощущаете боль или дискомфорт, то обязательно обращайтесь к врачу.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака .

Похожее