Отекли глаза у кошки

Это достаточно распространенное явление. Несмотря на это, воспаление глаз у кошек при своевременном обнаружении и правильно назначенной специалистом терапии, можно излечить. Поэтому, заметив потерю блеска, повышенную слезливость или воспаление глаз у кошек, спешите обратиться к ветеринарам: врачи-профессионалы, в большинстве случаев, могут вернуть питомцам здоровье и радость жизни.

Симптомы развития воспаления глаз у кошек

Проявление офтальмологических недугов у кошек напрямую зависят от причин, вызвавших то или иное заболевание. Однако все глазные инфекции неизменно сопровождаются выделениями из глаз животных. Консистенция и цвет этих выделений, зачастую, помогают определить причину, вызвавшую воспаление. Так, например, зеленоватые или густые желтые выделения указывают на инфекционную природу недуга, вызванную бактериями или грибком. При аллергии же «кошачьи слезы» водянистые и прозрачные.

Заболевание кошек сопровождаются своеобразным, хитрым «прищуром»,

кошка начинает смотреть, как будто искоса.

При этом животное обычно трет глаза лапами или пытается «почесать» их о ковровое покрытие и предметы мебели.

Заболевание, как таковое, не угрожает жизни животного, но может доставлять ей очень сильный дискомфорт. Со временем болезнетворные микроорганизмы начинают влиять на другие органы глаза, нарушая, при этом, кошачье зрение. Кроме того, не подвергнутое лечению инфекционное заболевание глаз может вызвать образование небольших язв у нее на роговице, что, само по себе, представляет собой серьезнейшую опасность.

Особенности лечения воспаления глаз у кошек

Все выявленные глазные заболевания у кошек следует немедленно лечить. Назначение тех или иных лекарств врач производит, изучив результаты анализа посева культур, и установив, какую природу имеет болезнь.

Для лечения применяются различные капли и мази. Капли необходимо закапывать кошке каждые 4 часа, мази же действуют дольше и могут использоваться два-три раза в сутки. В некоторых случаях лечение может быть дополнено оральным приемом антибиотиков.

Чаще всего полностью устранить воспаления глаз удается за несколько дней, однако полный курс лечения может продолжаться 2-3 недели.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко

С этой статьей читают: