Компресс от отека глаз

При отеках ног главная задача — выяснить и устранить первопричину их появления. Попутно производят процедуры для снятия отечности и уменьшения дискомфорта. Простой и эффективный метод для этого — компрессы при отеках ног, для которых не требуется много затрат времени и средств.

В арсенале народной медицине есть несколько способов борьбы с отеками при помощи компрессов:

  • холодные компрессы;
  • компрессы с лекарственными травами;
  • тепловые компрессы.

Каждый из этих видов имеет свои особенности, о которых более подробная информация изложена ниже.

Этот вид часто применяют при травматических отеках, они помогают локализовать отечность и частично снимают болевые ощущения. Место ушиба или другой травмы обвязывают смоченной в холодной воде марлей, прикладывают лед и поверх него ставят бинтовую повязку.

При хронических, сердечных или вызванных болезнями внутренних органов отеках компрессы с холодом особого эффекта не имеют.

Компрессы с лекарственными травами

  • Компресс из обычной капусты. листы белокочанной капусты очищают от толстых прожилок, немного разминают скалкой и прикладывают к отекшим участкам ног. Закрепляют на ноге капустные листы бинтами или марлевой повязкой. Такой компресс лучше делать с вечера до утра.
  • Компресс из березовых листьев известен с давних пор. Свежие березовые листья плотно укладывают в пакет или мешочек, опускают туда ногу до голени и завязывают. Желательно, что бы листья составляли равномерный слой (толщиной не менее 1 см) вокруг ноги.
  • Компресс с листьями березы. тонко нарезанные листья (примерно 200 г) заливают 1 литром кипятка, добавляют столовую ложку соли, 30 минут настаивают. Смоченные в таком настое компрессы рекомендуется ставить до 5-6 раз в сутки.
  • Отвар из ромашки (50 г сухих цветков на 1 литр воды) тоже дает хороший результат при его использовании в компрессах. Марлевую ткань смачивают этим отваром и обматывают ею отекший участок ноги на 2-3 часа.

Данные тип можно использовать только на заключительных стадиях отеков. Терапевтический эффект заключается в разжижении крови и увеличении просвета мелких сосудов под действием тепла, что способствует выводу скопившейся в ногах жидкости.

Согревающая теплая грелка фиксируется на отекшем участке ноги бинтами, в крайнем случае, пластиковая бутылка с горячей водой может заменить грелку.

Какой бы метод лечения не использовался, следует помнить, что длительная отечность ног является симптомом серьезного заболевания в организме. Если отек не уменьшается в течение 3-5 дней, обязательно следует обратиться за медпомощью.