Отек лица и глаз по утрам

Чрезмерная отечность – это довольно распространенный симптом. Периодически с таким явлением сталкивается каждый человек, но, стоит признать, что отеки обычно являются довольно естественными: возникают редко и проходят сами по себе. Однако систематическое появление такой симптоматики – это серьезный повод задуматься о своем здоровье, и обратиться за докторской консультацией. Сегодня темой нашего разговора станет отечность лица, давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru, чем могут объясняться отеки лица по утрам, причины и лечение их рассмотрим чуть более подробно.

Причины появления отеков лица по утрам

Отечность лица – это симптом скопления лишней жидкости в организме. Такая неприятность может объясняться самыми разными причинами. Так, если повышенная отечность сопровождается периодическим появлением одышки, скорее всего, она является симптомом болезней сердца.

Если же скопление жидкости в основном концентрируется под глазами, возможно, проблема кроется в почках. При почечных отеках кожа окрашивается в желтовато-бронзовые тона, увеличивается объем лица, а особенно нижних век. Кроме того при такой патологии больные часто набирают вес, что объясняется внутренней отечностью.

Иногда отек лица по утрам появляется из-за инфекционного поражения области придаточных пазух или хронического поражения дыхательных путей. Такой симптом пропадает сам по себе, после выздоровления.

Если вы во второй половине дня принимали солнечные ванны и немного переусердствовали, вполне может быть, что отечность лица с утра является результатом солнечных ожогов.

Иногда небольшая отечность объясняется недостаточно правильным уходом за кожей перед сном. Ведь вечерний крем стоит наносить хотя бы за два часа до сна, а его избыток нужно снимать салфеткой.

В определенных случаях отеки лица по утрам сигнализируют о нарушениях в деятельности щитовидной железы, желудка и кишечника, а также печени. Кроме того жидкость может скапливаться в тканях перед менструацией и непосредственно во время нее.

Еще одна возможная причина появления отеков по утрам – это аллергические реакции. Если такой симптом сопровождается высыпаниями на поверхности кожи и нарушениями дыхания – стоит поскорее обращаться за докторской помощью.

Естественная отечность по утрам – это следствие потребления соленой пищи либо значительного количества жидкости в вечернее время суток. Также такой симптом часто наблюдается при сильной усталости, недосыпе и обезвоживании организма.

О том как убрать отеки лица по утрам (лечение препаратами и народными средствами)

Если вы систематически сталкиваетесь с повышенной отечностью, обязательно запишитесь на прием к терапевту. Проведение ряда лабораторных исследований поможет вам выяснить причину такого нарушения, и подобрать оптимальные средства для его коррекции.

Проблемы в деятельности почек требуют соблюдения диетического питания (Диета №7а), кроме того больному может быть показан прием антибиотиков, иногда используются иммунодепрессанты и глюкокортикоиды.

В некоторых случаях повышенная отечность в утреннее время корректируется с использованием мочегонных средств. Однако их ни в коем случае нельзя применять без консультации со специалистом.

Аллергические реакции купируются при помощи антигистаминных препаратов – «Супрастина» либо «Тавегила». Для достижения максимально быстрого эффекта стоит рассасывать таблетки под языком, а не проглатывать.

Если вы страдаете от чрезмерной отечности лица по утрам, сократите потребление соли до трех грамм на день. Также примите меры по нормализации водного баланса – пейте достаточное количество воды в день (не менее полутора-двух литров). Большую часть данного объема жидкости стоит потребить в первой половине дня.

Специалисты настоятельно рекомендуют больным с такой проблемой отказаться от потребления соленой и копченой пищи, а также от разных вредностей: майонеза, кетчупа, алкогольных напитков, кофе и пр. В рацион стоит включить овощи, фрукты и пр.

Незадолго до ночного отдыха стоит отказаться от еды и питья, последняя трапеза должна происходить за два-три часа до сна. А спать желательно на высокой подушке, чтобы жидкость оттекала от лица.

В качестве мочегонного средства можно использовать разные лекарственные травы, к примеру, медвежьи ушки. Так вы можете заварить столовую ложечку такого растительного сырья стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте в течение пары часов, после чего процедите и выпейте в несколько приемов.

Также неплохой эффект дает применение лаврового листа. Три листика заварите стаканом кипятка, проварите в течение пяти минут, после настаивайте до полного остывания. Процеженное лекарство принимайте по столовой ложечке несколько раз на день.

Для устранения отечностей тканей лица также можно использовать разные маски. Так отличный эффект дает применение маски на основе картофеля. Отварите картофелину в кожуре, разомните вилкой и немного остудите. Наложите такую массу на лицо на четверть часа. Если вы спешите, используйте сырой картофель, нарезанный кружочками.

Еще вы можете соединить пару столовых ложек охлажденной сметаны с измельченным укропом в количестве одной чайной ложечки. Наложите приготовленную маску на лицо на четверть часа.

При постоянной повышенной отечности лица по утрам нужно обязательно обращаться за докторской помощью. Ведь такой симптом может сигнализировать о многих, в том числе и достаточно серьезных нарушениях.