Почечные отеки под глазами

Вчера мы говорили о причинах возникновения отеков вокруг глаз, которые относятся к физиологическим причинам и особенностям функционирования организма. Но не всегда отечность глаз – это всего лишь избыток выпитой на ночь воды или избыток соли. Зачастую такие проблемы могут сигнализировать о серьезных проблемах в организме, особенно если отеки в области глаз наблюдаются длительно и не проходят. Такие отеки, большей частью, являются свидетельством какого-либо заболевания или патологического состояния в организме. Попробуем разобраться в причинах подробнее.

Острые или хронические аллергические заболевания

Причины аллергического отека век могут быть множественными, так как аллергенов может выступить множество разных факторов – это может быть косметика, особенно дешевая и сомнительного качества, а также факторы окружающей среды, действие хлорированной воды, света, ношение контактных линз, а также аллергические реакции на некоторые из пищевых продуктов. Если контакты с аллергеном постоянные, тогда и отеки будут наблюдаться на протяжении длительного времени, пока не устранится действие аллергенов. Но чаще всего аллергические реакции со стороны глаз бывают кратковременными, и достаточно быстро проходят после того, как исключается контакт с причинными факторами.

Помимо того, что возникает отек вокруг глаз, могут быть также рези или зуд в глазах, может возникать постоянное течение слез из глаз, чихание и светобоязнь, заложенность носа и обильное выделение слизи из носа прозрачного и жидкого характера. Аллергические отеки глаз проходят достаточно быстро, но при этом также быстро возвращается повторно, при контакте с аллергеном снова. Каким же образом можно избавиться от отеков под глазами аллергического характера? Прежде всего, необходимо полное разобщение человека с аллергенами, вызывающими реакции, если это возможно. Но если это невозможно, необходим прием особых препаратов – антигистаминных препаратов, таких как "Зодак", "Супрастин", "Лоратадин", "Фенистил", "Цетрин", "Лекролин". Могут быть в виде каплей в глаза, таблеток, спреев в нос. При тяжелых вариантах аллергических реакций необходим прием местных препаратов кортикостероидного ряда в виде крема, мазей. Также применяются особые препараты – деконгестогенты ("Октилия", "Визин", "Окуметил"). Также применяется особая аллерген-специфическая иммунотерапия.

Заболевания глаз как причина отеков

Есть группа заболеваний глаз и области век, приводящие к отекам вокруг глаз, которые локализованы в области пораженного глаза. К подобным заболеваниям относят такие патологии как онкологические заболевания в области глаза, проявления склеритов, птозы, блефариты, вывороты века или трипаносомоз. Также способствуют развитию отеков в области глаз различные воспалительные процессы в области глаз. Обычно воспалительные отеки возникают из-за развития инфекционного процесса, который протекает в области анатомических структур глаза – век, конъюнктивы, роговицы, около глазного пространства. Например, причинами отека в области левого глаза могут быть левосторонние синуситы в области носа. Кроме того, односторонний отек может быть характерен для воспаления зубов, десен или губы. Отек в области одного глаза может также ассоциироваться с конъюнктивитом, развитием флегмоны, воспалительным процессом в области слезной железы, лицевого нерва и его ветвей, в области луковиц ресницы или в области периорбитальной клетчатки.

Как лечить воспалительные отеки в области глаз? Прежде всего, воспалительный отек глаз и в области лица в целом может представлять серьезную опасность, так как в области глаз и лица сильно разветвлена сосудистая сеть, что способствует достаточно быстрому распространению инфекционного процесса по близко расположенным тканям и может даже проникать в головной мозг. При лечении обязательно применение антибиотиков в виде местных препаратов или системно, также нужно учитывать чувствительность патогенных микробов к антибиотикам. При отсутствии гноя и абсцессов, возможно применение физиотерапевтических методов лечения – воздействие сухого тепла, магнитотерапия и лазеротерапия.

Наличие грыжи межпозвоночного диска

Если в шейном отделе позвоночника имеется грыжа, она может быть одной из вероятных причин одностороннего отека в области глаза. Но такой же патологии будет помимо отека способствовать частые боли в голове, мурашки по телу с одной стороны, сильная мышечная слабость, нарушения координации с одной стороны, нарушения иннервации в области поражения с выпадением чувствительности по ходу расположенных нервов, может быть боль и скованность в области шейного отдела позвоночного столба. Однако, грыжи в области шейного отдела позвоночного столба могут долгое время протекать совершенно без симптомов, и тогда отеки глаз могут стать единственными первыми проявлениями проблем с позвоночником и позвоночными нервами. Лечение грыжи в области шейного отдела межпозвоночного диска может включать в себя резкое ограничение нагрузок на область шейного отдела позвоночника, особые приемы лечебной гимнастики, комплексное медикаментозное лечение в идее обезболивающих, стероидных препаратов или нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксанты, антидепрессанты. Также применяются мануальная терапия, иглорефлексотерапия, массаж или в крайних случаях сложное нейрохирургическое лечение.

Болезни почек как причины отека

Заболевания почек зачастую отражаются на их функциональных способностях и возможности бесперебойно и активно выводить лишнюю жидкость из организма. При этом отеки глаз будут возникать не сами по себе, а на фоне общей отечности всего лица. В таком случае отеки достаточно выраженные, сильные, и приносят дискомфорт. Утром могут возникать отпечатки от подушки и постели на лице и равномерный выраженный отек глаз, который в течение дня может постепенно снижаться. Прогрессирование патологий почек приводит к развитию уже и отеков на ногах, животе и зоне поясницы, в области половых органов, лицо при этом отекает все сильнее и сильнее. Особенностью почечных отеков является то, что жидкость при них перемещается из одной части тела в другую при смене положения тела, и такие отеки называются свободными и плавающими. Кроме развития отеков может возникать гипертония и нарушения мочеиспускания, уменьшение количества суточного выделения мочи, выделение темной мочи с хлопьями или кровью. Почечные отеки могут быть очень упорными и они могут тяжело поддаваться лечению. В лечении патологий почек должны принимать участие врачи-урологи, и применяются спазмолитики, уросептики, цитостатики и мочегонные препараты, при необходимости антибиотики и гормональные препараты.

Патологии печени как причины отеков

При нарушении работы печени могут также возникать отеки, особенно отекают лицо, руки и области пальцев. Кроме отеков и мешков под глазами могут проявляться изжога, тошнота и чувство гречи во рту, боли в области правого подреберья, желтушность кожи и склер, неприятная тягостная отрыжка горьким, изменение цвета мочи (темного пива) и осветление стула. Печень имеет большие способности к восстановлению и регенерации, но эти резервы не безграничны, и иногда проявления могут нарастать. Для лечения патологии необходимо обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту, применяются препараты гепатопротекторов ("Карсил", "Легалон", "Эссенциале форте", "Хофитол" и "Леволин"), а также диету и желчегонные препараты – "Фламин", "Олиметин", "Гепафит".

Зачастую проблемы с сердцем могут первоначально проявляться выраженными отеками вокруг глаз, а также наличием отеков в области ног в зоне лодыжек, голеней и пальцев рук, особенно сильными отеки становятся при длительном стоянии и к вечеру после активного дня. При дополнительном обследовании может обнаружиться еще и накопление жидкости внутри брюшной полости. Кроме отеков в области глаз, могут беспокоить следующие симптомы в виде болей в области сердца, тахикардии и одышки, сосудистых звездочках в области щек и слабости. Также сосудистые патологии могут сигнализировать о своем наличии проявлениями синюшности или бледности кожи, а также формированием отеков вокруг глаз к вечеру, утром их почти нет.

Если нарушается венозный отток крови от области головы или лица, могут возникать отеки с одной стороны лица, вокруг одного глаза. При проблемах сосудов возникает гипертония или скачки артериального давления, головокружения, похолодание кожи на руках и ногах. Отеки сердечного или сосудистого происхождения требуют постоянного контроля и внимания со стороны врачей, и в зависимости от патологий могут назначаться гипотензивные средства в виде "Эналаприла", "Рамиприла", "Каптоприла" и других. А также назначают мочегонные препараты, сердечные гликозиды и другие препараты для понижения давления и оптимальной работы сердца.