Отек сетчатки глаза причины механизм образования

По данным нашей клиники, отек сетчатки макулярной области, подтвержденный результатами флюоресцентной ангиографии, возник в 3,6% случаев экстракции врожденных, осложненных и старческих катаракт с одновременной имплантацией ИКЛ (на 6695 операций). Нами выявлена четкая положительная корреляция частоты осложнения в зависимости от сохранности задней капсулы хрусталика в ходе операции. Осложнение встретилось в 2,5% случаев, когда задняя капсула хрусталика осталась сохранной после экстракапсулярной экстракции и факоэмульсификации, и в 6% случаев, когда в ходе операции было проведено рассечение или иссечение задней капсулы в связи с ее фиброзом и помутнением.

После удаления травматических катаракт с имплантацией ИКЛ отек сетчатки макулярной области диагностирован нами у 74 больных. Осложнения чаще (3,9%) возникало в первые недели, месяцы и реже (2,1%) наблюдалось в отдаленные сроки — спустя 1 год и более после операции.

Изучение взаимосвязи отека сетчатки макулярной области с исходным состоянием больных с травматическими катарактами, характером проводимых операций, осложнениями хирургии не позволило обнаружить определенную закономерность в сроках появления осложнения, а также найти единый этиологический и патогенетический механизм возникновения его. У большинства больных с данными осложнениями (56 из 74) имелись травматические катаракты, сформировавшиеся после проникающего ранения и осложнившиеся грубыми посттравматическнмн изменениями других отделов глазного яблока. В связи с этим операции включали хирургические вмешательства на всех поврежденных структурах и отличались индивидуальностью как по методу удаления катаракты, так и по характеру восстановительных операций. В ходе операций имели место осложнения: коллапс глазного яблока — у 29, выпадение стекловидного тела — у 7, неполное удаление хрусталиковых масс — у 2, кровотечение в переднюю камеру — у одного больного. В послеоперационном периоде макулярпому отеку предшествовал иридоциклит у 10, зрачковый блок — у 3 больных.

Чаще всего на фоне положительной динамики функций и клинического состояния оперированного глаза больной внезапно отмечает ухудшение зрения, появление тумана или окрашенного пятна перед глазом, искривление букв, предметов.

При обследовании выявляются положительный макулярный биомикроскопический тест и характерные изменения глазного дна: срез сетчатки утолщается, она принимает сероватый или матово-красный цвет, прозрачность ее нарушается, отсутствует фовеальный рефлекс, обнаруживается неравномерная проминенция макулярной области. Очаг поражения может иметь звездчатый вид: полупрозрачные перегородки разбивают очаг проминенции, образуя отдельные сегменты или кисты. В ряде случаев кистозно-измененная макулярпая область окружена точечными геморрагиями. Возможны отек и проминенция зрительного нерва.

Флюоресцентная ангиография не только подтверждает диагноз на ранних стадиях осложнения, но уточняет также характер и обширность повреждения сетчатки. На ангиограммах в венозной стадии определяются множественные гиперфлюоресцентные очажки в парамакулярной области, имеющие тенденцию к слиянию и формированию очага в форме цветка.

Наверняка вам знакомо выражение о том, что глаза – зеркало души. Однако некоторые люди имеют врожденный или полученный после операции косметический дефект радужной оболочки глаза. Бывает, что вам просто захотелось поменять цвет глаз, например, удивить своих друзей на вечеринке. Для всех этих случаев существует оптимальное решение – приобрести цветные контактные линзы.

Отличие оттеночных контактных линз от косметических в том, что они способны менять цвет глаз только людям со светлой радужной оболочкой глаза. Светлый оттенок глаз отлично дополняется и усиливается применением оттеночных контактных линз. При светлом цвете глаз оттеночные линзы смотрятся наиболее естественно, поскольку выразительный цвет глаз в таких линзах достигается за счет сочетания радужной оболочки глаза с цветом самой линзы.