Отек глаз при гайморите

Как острые, так и хронические воспалительные процессы верхнечелюстных пазух могут стать причиной различных осложнений гайморита. В одних случаях осложнения вызываются непосредственным распространением инфекции на соседние органы, в других — инфекционный очаг в челюстной пазухе является источником сенсибилизации с последующим развитием инфекционно-аллергических реакций в отдаленных органах и системах.

Кроме того, очаги инфекции, изменяя реактивность организма, приводят к нарушению вегетативных функций, оказывают рефлекторное влияние на сердечно-сосудистую систему, меняют соотношение уровня альбуминов и глобулинов.

Из местных осложнений при гайморите чаще всего встречаются заболевания орбиты. Частота таких осложнений гайморита. по данным различных авторов, составляет от 0,5 до 10% заболеваний синуитами. Из наблюдавшихся больных с параназальными синуитами внутриорбитальные осложнения отмечены у 1,2%. Многие специалисты указывают на то, что в последние годы количество осложнений со стороны орбиты увеличивается, а течение их становится более тяжелым, что объясняется изменением вирулентности микробов под влиянием антибиотиков, активацией стафилококков, а также преобладанием вирусной инфекции. Симптомы гайморита.

Заболевания орбиты чаще встречаются у детей в связи с понижением у них местной и общей сопротивляемости. Отмечено, что причиной этих осложнений у детей чаще бывают острые синуиты, а у взрослых — хронические. У большинства больных осложнения развиваются при сочетанном поражении нескольких придаточных пазух. При этом чаще всего наблюдалось поражение верхнечелюстной пазухи и клеток решетчатого лабиринта. Однако и изолированный гайморит нередко вызывает осложнения со стороны орбиты. По данным сводной статистики немецких клиник, включающей ряд наблюдений флегмоны орбиты, в 21,8% случаев причиной осложнения явились воспалительные заболевания верхнечелюстной пазухи. По данным российских врачей, из 10 больных с орбитальными осложнениями у 5 был острый гнойный гайморит, у остальных 5 гайморит сочетался с поражением других околоносовых пазух.

Распространение инфекции из околоносовых пазух в глазницу чаще всего происходит контактным путем. Вероятность такого пути распространения инфекции увеличивается при гнойном гайморите, сопровождающемся понижением или выключением дренажной функции верхнечелюстной пазухи. При этом прежде всего страдает слизистая оболочка околоносовой пазухи, а затем воспалительный процесс распространяется на костную ткань и достигает надкостницы глазницы. Кроме того, инфекция из околоносовых пазух может попадать в глазницу через мелкие венозные сосуды, которые прободают костную стенку, отделяющую околоносовую пазуху от глазницы.

Риносинусогенное поражение орбиты может быть гнойным и негнойным. Различают следующие виды воспалительных поражений орбиты: простой и гнойный периостит, субпериостальный абсцесс, негнойное, или простое, воспаление мягких тканей (отек век, отек жирового тела глазницы). Гнойное воспаление тканей орбиты (абсцесс век, ретробульбарный абсцесс, флегмона орбиты), псевдохолестеатома орбиты.

Клиническая картина осложнений со стороны орбиты складывается из местных и общих симптомов, выраженность которых обусловлена формой и локализацией воспалительного процесса орбиты. Из местных симптомов наиболее частыми и постоянными являются гиперемия и отек век, болезненность при пальпации орбиты, припухание щеки. При более глубоких процессах, сопровождающихся отеком жирового тела глазницы, отмечается хемоз конъюнктивы глазного яблока, экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока, явления неврита зрительного нерва.

Негнойные поражения орбиты сопровождаются умеренным повышением температуры тела, общим недомоганием, разбитостью. При субпериостальном абсцессе, а особенно при ретробульбарном нагноении, наблюдаются признаки тяжелого септического осложнения: высокая гектическая температура тела, озноб; у детей иногда бывает повторная рвота. Со стороны крови наблюдаются лейкоцитоз и резкое повышение СОЭ.

Из общих осложнений немецкие врачи выделяют риногенный синдром верхушки орбиты, который характеризуется ограничением поля зрения, диплопией, экзофтальмом, птозом, неподвижностью зрачка, болью позади глазного яблока. После хирургического удаления инфекционного очага эти симптомы быстро проходят.

У детей грудного возраста иногда встречается остеомиелит верхнем челюсти, который по внешним проявлениям напоминает орбитальные осложнения гайморита. Остеомиелитический процесс развивается вследствие проникновения инфекции из полости рта. В начальной стадии заболевания ребенок беспокойный, постоянно кричит, отказывается брать грудь, наблюдаются рвота, понос, судороги, повышение температуры. Появляются быстро нарастающая гиперемия и припухлость одной половины лица, глаз закрывается из-за резкого отека нижнего века. Отмечаются также гиперемия и припухлость слизистой оболочки альвеолярного отростка и соответствующей половины твердого нёба. Позже появляются свищи, костные секвестры.

Ввиду тесной анатомической взаимосвязи носа, околоносовых пазух, носовой части глотки и уха острый и обострение хронического гайморита нередко осложняются средним отитом. Гайморит поддерживает воспалительный процесс в носовой части глотки. Инфицирование барабанной полости в сочетании с ухудшением ее вентиляции способствует развитию отита.

Отит как осложнение при гайморите. особенно подостром, отличается упорным, вялым течением и сопровождался значительным понижением слуха. Отмечается устойчивая гиперемия и инфильтрация задне-верхнего отдела барабанной перепонки. У всех больных средний отит развивался на стороне пораженной верхнечелюстной пазухи, что позволяло рассматривать его как осложнение гайморита.

Случай из врачебной практики. Больная Светлана Д. 17 лет, поступила в отделение с жалобами на боль в правой половине лица, правой надбровной области, выделения из носа, затрудненное носовое дыхание, тупую боль в правом ухе, понижение слуха на это ухо. Заболевание возникло через 5 дней после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции. При поступлении внутренние органы без патологических изменений. Объективно определялись выраженная гиперемия слизистой оболочки носа, больше справа, отечность средней носовой раковины, гнойный экссудат в среднем носовом ходе. На рентгенограмме — интенсивное затемнение правой верхнечелюстной пазухи. Правая барабанная перепонка утолщена в верхне-заднем квадранте и по ходу рукоятки молоточка, шепотная речь правым ухом воспринимается на расстоянии 1 м. На основании клинических и рентгенологических данных установлен диагноз правостороннего острого гнойного гайморита, осложненного острым средним неперфоративным отитом. Произведена пункция правой верхнечелюстной пазухи дренажной иглой-канюлей; получен обильный слизисто-гнойный экссудат. Несмотря на энергичное лечение гайморита и отита (санация верхнечелюстной пазухи, введение кальция хлорида, бутадиона, димедрола, 1 % спиртового раствора хинозола на турундах в ухо, УВЧ на область носа и уха), синуит принял затяжной характер, оставалась малой емкость пазухи, в промывной жидкости содержались единичные слизисто-гнойные сгустки. Воспалительные изменения в ухе также были без изменений. И только к 12-му дню по мере стихания воспалительного процесса в верхнечелюстной пазухе барабанная перепонка приобрела свой обычный цвет, нормализовался слух.

К осложнениям параназальных синуитов относятся также неврит ветвей тройничного нерва и ганглионит шейного симпатического и крылонёбного узла. При остром гайморите, особенно сопровождающемся нарушением проходимости верхнечелюстного отверстия, подвергается инфекционно-токсическому воздействию вторая ветвь тройничного нерва, которая в случае наличия дегисценций в стенке нижнеглазного канала отделена от верхнечелюстной пазухи только слизистой оболочкой синуса. Российская статистика сообщает, что из наблюдавшихся больных параназальным синуитом у 11,7% отмечались органические поражения нервной системы, в том числе невралгия и неврит тройничного нерва; при остром и хроническом гайморите наблюдалось повышение кожной чувствительности в области иннервации тройничного нерва.

Согласно мнению большинства исследователей, крылонёбный узел относится к парасимпатической части вегетативной нервной системы. Кроме того, в образовании крылонёбного узла принимают участие волокна второй ветви тройничного нерва, симпатические нервные волокна от сплетения сонной артерии, волокна лицевого и языкоглоточного нервов. Крылонебный узел имеет также нервные связи с ресничными и ушными узлами, с первой и третьей ветвями тройничного нерва. Обилием нервных связей крылонёбного узла обусловливается развитие болевых, вазомоторных и секреторных изменений при его поражении.

Ганглионит характеризуется пароксизмальными приступами боли в области глазницы, височной и затылочной областях и сопровождается выраженными вегетативными, сосудистыми и секреторными расстройствами: гиперемией конъюнктивы и кожи щеки, слезотечением, выделениями из носа. По преобладанию симптомов различают невралгическую и секреторную форму ганглионита. Боль при ганглионите иногда иррадиирует в руку и соответствующую половину грудной клетки и всегда носит резкий, нестерпимый характер. Приступ может провоцироваться многими причинами, в том числе изменением барометрического давления, а также импульсами психогенного характера. В основе развития заболевание крылонёбного узла при риносинуите лежит преимущественно рефлекторный и сосудистый механизм, а также их сочетание.

Следует отметить, что раздражение шейных, симпатических ганглиев или крылонёбных узлов, как правило, наблюдается на стороне пораженной околоносовой пазухи.

Случай из врачебной практики. Больная Карина Б. 15 лет, поступила в отделение по поводу левостороннего острого гнойного гайморита. Жалобы на приступообразную боль в области левого глаза. Заболела 10 дней назад после перенесенного гриппа, когда появились заложенность носа, выделения из носа и тупая боль в левой половине лица. На 5-й день от начала заболевания появилась приступообразная боль. При объективном исследовании внутренние органы без патологических изменений. Со стороны крови — небольшой лейкоцитоз (11,2-109 /л). Анализ мочи — без патологических изменений. При риноскопии определяются гиперемия и припухлость слизистой оболочки в области левого среднего носового хода, умеренная отечность левой средней носовой раковины. Пальпация передней стенки левой верхнечелюстной пазухи и тригеминальных точек — болезненная. На рентгенограмме — понижение пневматизации левой челюстной пазухи. При пункции левой верхнечелюстной пазухи получен слизисто-гнойный экссудат. Емкость полости — 2 мл. Проходимость естественного отверстия понижена. В отделении у больной наблюдались приступы боли, которые начинались в области левого глаза, а затем распространялись на левую височную область, ухо и затылок. Приступы сопровождались гиперемией лица, конъюнктивы левого глаза, слезотечением, повторялись 1-2 раза в сутки и, судя по поведению больной, были очень сильными. Боль не уменьшалась после приема анальгина, амидопирина, но прекращалась через 30-40 с после введения марлевого тампона с 2% раствором дикаина в задний отдел среднего носового хода. В отделении поставлен диагноз левостороннего острого гнойного гайморита, осложненного ганглионитом левого крылонебного узла. Кроме обычного лечения гайморита (пункции, промывание, введение антибиотиков) больная получала бензилпенициллин внутримышечно, эритромицин, в таблетках, кальция хлорид, супрастин, финлепсин, тиамин внутримышечно, внутриносовые новокаиновые блокады. Спустя 6 дней от начала лечения явления гайморита прошли, приступы боли стали менее резкими, реже повторялись, но продолжались еще на протяжении 3 недель и затем полностью прекратились.

Внутричерепные осложнения при гайморите встречаются редко. Так, по данным исследований, внутричерепные осложнения возникли у 1,6% больных синуитом, внутричерепные осложнения составляют 0,4% общего числа больных, госпитализированных по поводу параназального синуита.

Различают негнойные и гнойные внутричерепные риногенные осложнения гайморита. К негнойным относятся токсико-инфекционный отек оболочек мозга, серозный менингит, арахноидит. К гнойным — гнойный менингит, экстрадуральный, субдуральный абсцесс, синусотромбоз и абсцесс мозга.

Гайморит чаще является причиной негнойных внутричерепных осложнений, тогда как поражение других пазух вызывает тяжелые внутричерепные осложнения. Выраженность симптомов риногенных внутричерепных осложнений зависит от формы и локализации патологического процесса.

Основные признаки внутричерепных осложнений общеизвестны: резкая головная боль, рвота, повышение температуры, напряжение мышц затылка, очаговые симптомы, расстройство сознания, повышение внутричерепного давления. При гнойном менингите спинномозговая жидкость мутная, цитоз до 3000 (преимущественно определяются нейтрофильные гранулоциты), резко увеличивается количество белка. Со стороны крови наблюдаются лейкоцитоз и повышенная СОЭ. При тромбозе пещеристого синуса появляются отек век, хемоз, экзофтальм, ограничение движения глазного яблока.

Имеются многочисленные исследования, посвященные вопросу взаимосвязи параназальных синуитов с патологией бронхолегочной системы. Существует несколько точек зрения на механизм взаимосвязи параназальных синуитов с неспецифическими воспалительными заболеваниями бронхов и легких.

Затрудненное носовое дыхание, которое сопутствует параназальным синуитам, способствует нарушению вентиляционного режима легких. Стекание и аспирация гнойного экссудата, патологические импульсы с рефлексогенных зон верхних дыхательных путей, инфекционно-аллергические влияния со стороны инфекционного очага могут предрасполагать к развитию воспалительных и аллергических реакций в бронхолегочном аппарате.

Связь параназальных синуитов с бронхолегочной патологией подтверждается частым обнаружением синуитов при неспецифической хронической пневмонии. Так, среди наблюдавшихся детей, страдавших хронической пневмонией, у 51,9% обнаружены синуиты, причем у 42% детей — гайморит.

Установлена и обратная связь. Имеются многочисленные наблюдения, указывающие на отрицательное влияние воспалительных процессов в бронхах и легких на течение параназальных синуитов. Американские врачи, проводя углубленное и целенаправленное изучение анамнеза, пришли к выводу, что в подавляющем большинстве случаев признаки поражения ЛОР-органов появляются спустя много месяцев после начала хронической пневмонии. У 75,4% наблюдавшихся по поводу бронхолегочного процесса больных был обнаружен аденотонзиллит и синуит.