Заболели куры хрипят и отекают глаза

Болезни птиц и животных, содержащихся на подворье – бич для хозяев. Заболевания несут огромный экономический урон частникам – ведь зачастую это главный источник дохода для мелких фермеров и многих сельских жителей. Поэтому за животными нужно следить.

Признаком различных бронхитных болезней является кашель у кур. Хозяева вдруг замечают, что птица начинает дышать с затруднением, у неё появляются хрипы, как будто она подавилась кормом, или чем-то ещё.

Хрипы у кур, как сухие, так и булькающие, могут свидетельствовать о различных заболеваниях. Для начала нужно разобраться в этом.

Для последней цели можно воспользоваться и народными средствами – например, отваром крапивы. Если заболело небольшое количество птицы, можно обратиться к такому методу, как ингаляция. Хорошим средством для этого является такой аэрозоль, как «Изатилон».

При этом глаза могут оставаться ясными, не замутнёнными, аппетит может сохраняться нормальным. Зачастую ветеринары в таких случаях просто разводят руками, не в силах определить конкретную болезнь. «Мы с подобным не сталкивались, что это точно, сказать не можем», - бывает, говорят они.

Но у многих птицеводов накопился собственный опыт лечения болезни кур, хрипы при которой являются сопровождающим симптомом. Часто бывает, что птица заболевает после того, как в поголовье появляются новые особи, особенно, если они были взяты не у частника, а в питомниках. При этом, «новички» чувствуют себя нормально, а кашлять начинают именно старожилы. Дело в том, что многие куры в птицеводческих хозяйствах прививаются, но их иммунитет является, так называемым, нестерильным. Это значит, что они продолжают оставаться носителем инфекции, заражая своих не привитых «товарок».

Если курица дышит с хрипом, её сразу отсаживают от другой птицы, изолируя в отдельное помещение. Сразу начинают давать такие лекарства, как фуразалидон, бицелин-3, сульфадимизон, тетрациклин. Лекарства добавляются в корм и в поилку. Вообще, методов лечения бронхиальных заболеваний птицы существует несколько, каждый опытный птицевод знает это.

Некоторые хозяева подворий в таких случаях предпочитают сразу начинать делать инъекции такого достаточно сильного антибиотика, как байтрил (или амоксицелин). параллельно давая в качестве основных таблеток «Зоонорм» и сосудоукрепляющие препараты, например, рутин.

Лечение длится не менее 5-7 дней. Но и когда птица почувствует себя лучше, не нужно торопиться выпускать её к основному поголовью. Если сделать это до полного выздоровления, быстро проявится недолеченность, например, в качестве остаточных явлений.

Но если заболело несколько десятков куриц, подобным способом трудно будет проингалировать каждую. В подобных случаях используются такие дымовые шашки, как «Диксам». При ингаляции птицы (то есть с её присутствием в помещении) применяется меньшая дозировка, а для дезинфекции помещения без птицы – большая. Это делается, потому что для кур, это бывает вредно.

И ещё один важный момент. Если курицы лечились от болезней антибиотиками, как минимум в течение двух недель после окончания лечения нельзя употреблять в пищу её продукцию – яйца и мясо. Ведь через курицу антибиотики могут проникнуть в пищу человеку.