Отекает горло на нервной почве

Многие люди часто сталкиваются с таким неприятным чувством, как ком в горле. В зависимости от причины данный симптом может сопровождаться иными неприятными проявлениями со стороны организма (например, одышкой и затруднением дыхания), возникать периодически или постоянно.

Обычно под комом в горле подразумевают состояние, при котором человеку становится трудно дышать и глотать. При этом у него может отмечаться повышенное слюноотделение, учащение сердечного ритма. Причин появления комка в горле много. Это могут быть как психологические переживания, не связанные с наличием заболеваний, так и некоторые, порой опасные для здоровья и жизни патологии.

Причины кома в горле

Рассмотрим сначала причины, не связанные с наличием тех или иных заболеваний организма:

Сильное волнение перед экзаменом, важным собеседованием, страх перед посещением зубного врача могут стать причиной таких симптомов, как дрожание рук, расстройство пищеварения, затруднение дыхания, повышенное отделение пота. Человек, находящийся в состоянии стресса, обычно также жалуется на затруднение дыхания, сухость и ком в горле. Подобное состояние не является отклонением и проходит в течение нескольких минут (часов) после того, как основная причина его возникновения устранена (экзамен сдан, собеседование пройдено и т.п.).

Существует отдельная категория лиц, регулярно сталкивающихся с так называемыми паническими атаками. Причины возникновения данного состояния различны. Оно не рассматривается в качестве отдельного заболевания и чаще становится проявлением вегетососудистой дистонии. Симптомами очередной приближающейся панической атаки являются как раз ком в горле, затруднение дыхания, учащение сердечного ритма, потемнение в глазах, нарастающая тревога. Подобное состояние здоровью человека, как правило, не угрожает, однако его частое возникновение может значительно снизить качество жизни.

Комок в горле – характерный симптом многих заболеваний верхних дыхательных путей, протекающих в острой или хронической форме. К таким заболеваниям относятся: тонзиллит. фарингит. бронхит. При наличии инфекции верхних дыхательных путей обязательно отмечаются такие симптомы, как боль, першение в горле. кашель, заложенность носа, повышение температуры тела. ухудшение самочувствия в целом. Стать причиной неприятного чувства кома в горле также могут аллергия и аденоиды.

Наиболее редкая причина возникновения данного симптома – быстро прогрессирующая опухоль носоглотки, сдавливающая соседние ткани и провоцирующая тем самым нехватку воздуха, затруднение глотания, усиление слюноотделения и т.п.

Также часто возникающее чувство комка в горле может быть вызвано заболеваниями различных систем организма:

  • гипертиреозом, аденомой щитовидной железы;
  • грыжей верхнего отдела позвоночника;
  • эзофагитом, гастритом .

При диагностировании причины важно уделять внимание сопутствующим симптомам и проявлениям.

Ощущение кома в горле – что это?

Само по себе явление комка в горле для человеческого здоровья опасности не представляет. Обычно оно благополучно проходит в течение нескольких минут после возникновения, а потом появляется вновь (при сильном стрессе или волнении). Если же причина данного симптома кроется в вегетососудистой дистонии или хронической депрессии, он может возникать в любое время суток, независимо от окружающих обстоятельств. В подобном случае рекомендуется обратиться к специалисту – невропатологу или психиатру, который назначит действенное лечение.

Многим пациентам, сталкивающимся с психологическими проблемами, помогает посещение психолога. Данный специалист сначала постарается выявить причину возникновения патологии, в данном случае – затяжной депрессии, стресса или панических атак, и поможет избавиться от нее, чтобы избежать неприятных проявлений со стороны организма в будущем.

Чувство наличия инородного предмета в горле, затруднение глотательной функции характерны для различных заболеваний щитовидной железы. В первую очередь для диффузного токсического зоба (Базедова болезнь), возникновение которого связано с нехваткой в организме человека йода. Обычно заболевание протекает бессимптомно, на поздних стадиях его развития у больного отмечаются нарушения деятельности сердца, снижение веса, частые пищеварительные расстройства. Характерное проявление Базедовой болезни – выпячивание глазных яблок или экзофтальм. При отсутствии лечения заболевание быстро прогрессирует, повышается вероятность развития тиреотоксического криза. По наличию одного или двух симптомов установить наличие патологии не представляется возможным. Диагностика диффузного зоба основывается не только на опросе пациента, но и на данных анализа крови, УЗИ щитовидной железы.

Некоторые заболевания протекают практически бессимптомно. Их наличие как раз выдает такое незначительное изменение со стороны организма, как комок в горле. В данном случае мы говорим об опухолях гортани. Эти опухоли могут быть доброкачественными: полипы, гранулемы, кисты, фибромы, и злокачественными или раковыми. В подобных случаях ощущение наличия инородного тела или комка в горле связано с достижением опухолью определенного размера, когда она становится ощущаемой и сдавливает соседние ткани. На позднем сроке развития заболевания у пациента возникают и иные симптомы: увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов. охриплость голоса, боль в горле, кашель, затруднение дыхания, нарушение глотательной функции.

При часто возникающем чувстве комка в горле необходимо обратиться к специалисту, даже при отсутствии каких-либо иных симптомов, поскольку данное проявление организма может свидетельствовать о наличии опасных для жизни патологий, лечение которых необходимо начать как можно раньше.

Как избавиться от кома в горле

Лечение назначается с учетом причины возникновения симптома. Избавиться от неприятного ощущения в горле можно несколькими способами. К примеру, если его возникновение связано с каким-либо заболеванием верхних дыхательных путей, рекомендуется полоскать горло регулярно в течение дня антисептическим раствором (также подойдут отвар ромашки, вода с морской солью и йодом). Устранению симптомов тонзиллита способствует рассасывание специальных таблеток (Стрепсилс), орошение горла спреем (Стопангин). Данные лекарственные препараты активно борются с вызывающими воспалительный процесс бактериями и способствуют устранению боли, першения, устраняют чувство инородного тела в горле, предотвращают возникновение кашля.

Облегчить неприятные проявления страха, волнения или приближающейся панической атаки можно при помощи обычной питьевой воды. Употреблять жидкость в данном случае следует небольшими глотками. Лицам, подверженным частому возникновению панических атак, рекомендуется всегда иметь в сумке небольшую бутылку воды.

Во многих случаях одного устранения симптома присутствия комка в горле недостаточно, необходимо лечение конкретного заболевания, в первую очередь это касается различных новообразований горла и гипертиреоза.

Информация о схожих заболеваниях: