При сильном отеке горла

Сильный раздирающий кашель, колющие или режущие боли в горле, сухость, першение, покраснение, осиплость голоса могут быть симптомами гриппа и простуды, сопровождающихся фарингитом и ларингитом.
При фарингите сильно воспаляется слизистая оболочка задней стенки глотки. В горле першит, больно глотать. Кроме того, больной мучается от приступов сухого кашля, не приносящего облегчения. При осмотре больного видно красное воспаленное горло, оно может быть покрыто гноем или пленкой.

Для ларингита характерно воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок. У больного пропадает голос, он хриплый и еле слышный. Пациент жалуется на боль в горле и сильные приступы сухого кашля.

При таких симптомах больным рекомендуется не напрягать горло, поменьше говорить и побольше пить. Хорошо помогает теплое молоко с маслом и медом, чай с медом, мятой, малиновым вареньем, компоты, теплая минеральная вода без газа.

Из рациона надо исключить пищу, которая будет раздражать воспаленное горло и провоцировать кашель. В этот список входит острая и соленая пища, приправы и пряности. Кроме того, больным нельзя курить и употреблять спиртное.

При лечении фарингитов и ларингитов назначаются противомикробные или противовирусные препараты, так как эти заболевания могут быть вызваны простудой и гриппом. Для поддержания иммунитета надо употреблять витамины и иммуномодуляторы. Для облегчения состояния пациента врач может назначить курс физиотерапии, также хорошо помогают ингаляции с лекарственными травами (шалфеем, ромашкой, календулой), которые можно делать и в домашних условиях. Хорошо действуют на больное горло и согревающие спиртовые компрессы или йодная сеточка.

Профилактикой ларингитов и фарингитов является общее укрепление организма, цель которого – сделать организм устойчивым к простудным заболеваниям. Для этого надо придерживаться основных правил личной гигиены, почаще мыть руки с мылом и не дотрагиваться до рта и носа грязными руками.

Укрепить горло и легкие помогут ежедневные прогулки на свежем воздухе в любое время года, а также такой метод закаливания, как обтирания прохладной водой по утрам.

Во время прогулок в холодное время года надо избегать переохлаждения организма: не разговаривать на морозе, не замерзать, держать голову и ноги в тепле – носить обувь и головные уборы, соответствующие погоде.

При предрасположенности к болезням горла и кашлю надо поддерживать в доме чистоту, ежедневно протирая пыль и своевременно осуществляя влажную уборку. Кроме того, надо ежедневно проветривать помещение, чистый прохладный, хорошо увлажненный воздух является лучшей профилактикой заболеваний, связанных с органами дыхания.