Отекло горло с одной стороны

Дискомфорт в гортани мало для кого является необычным и тревожным признаком, тем более, когда налицо явные признаки простуды. И даже если болит горло с одной стороны, многие люди не обращают на это внимания и чаще всего лечат это таким же образом, как и обычную ангину, что в корне является ошибочным. Ведь возникновение такой боли может говорить о различных заболеваниях.

Почему болит одна сторона горла?

Болевые ощущения с одной стороны могут свидетельствовать о том, что инфекция локализирована и воспалительный процесс распространился лишь на определенном участке. При этом очень важно определить, что является его причиной.

Основными провоцирующими факторами могут быть:

Локализация инфекции при тонзиллите может проявляться появлением желтого или белого пятна с гноем на поверхности одной миндалины, а при фарингите происходит опухание лимфатических узлов.

Часто горло с левой стороны болит по причине попадания стрептококковой бактерии, которая может провоцировать появление сыпи в верхней части рта, белых пятен и полос на гландах.

Нередко случается, что болит левая сторона горла, а боль отдает в ухо. Это может говорить о наличии отита, который требует комплексного и серьезного лечения.

При болевых ощущениях с одной только стороны и заложенности носа можно говорить об одностороннем синусите.

Очень важно при таких заболеваниях полоскать горло, употреблять большое количество жидкости и, исходя из причины заболевания, провести курс лечения антибиотиками.

Болит горло с внешней стороны

Случается, что возникают боли не с внутренней, а с внешней стороны. Это может быть спровоцировано остеохондрозом или же мышечным спазмом. Например, ощущения спровоцированы неудобной позой во время сна или переохлаждением с одной стороны.

Обратите внимание на то, что с правой стороны горло болит при следующих заболеваниях:

Иногда причиной таких болей может стать банальный сквозняк, который вызвал болевые ощущения или онемение в результате перенапряжения мышц, но если боли длительное время не исчезают, и появляется общее недомогание, а также повышение температуры, то необходима консультация специалиста. При сложности определения диагноза врачи могут назначить МРТ шейного отдела позвоночника. а также взять кровь на анализ, чтобы исключить возможность злокачественных образований.