Болит горло отек

Лечение отека горла

Отек горла появляется часто и не является отдельной болезнью. Отек горла – симптом некоторых болезней. Точная локализация и обширность отека горла зависят от причин строения подслизистого слоя. Отек горла при развитии воспалительного явления сопровождается ощущением сдавливания и болезненностью. Человек ощущает присутствие инородного тела в горле. Если отек не сильный, то болезненности нет, но человек ощущает напряженность горловых мышц. Чем сильнее будет воспалительный процесс, тем сильнее боль в горле. Отек горла, который затрагивает в патологическом процессе голосовые связки и надгортанные складки, характеризуется сужением отверстия гортани. Такое сужение будет усиливаться, если человек лежит на спине. Нарушение функций голосовых связок появляется при расстройстве двигательных функций черпаловидного хряща. Если таких изменений нет, то голос остается нетронутым. Не воспалительный отек горла развивается для пациента бессимптомно. Сильный отек черпаловидной складки и надгортанной области протекает с затруднением глотания. Диагностика отека горла воспалительного характера проводится на основе общего состояния человека, его жалоб, а также клинической картине при ларингоскопии. Установление в различных областях слизистой горла розовой слизистой указывает на отек этой области. Также важно выяснить состояние соседних органов, чье поражение может стать причиной отека слизистой горла. Отек горла, который вызван не воспалительным процессом, отличается появлением на слизистой волдырей, которые имею светло-желтый оттенок и желеобразный вид. При зондировании устанавливают мягкость вздутий. Для постановки диагноза важен осмотр больного и анамнестические данные.

-механические повреждения тканей шеи,

-реакция на аллергический раздражитель,

-термические и химические ожоги слизистой горла.

Отеки, которые развиваются после радиотерапии шеи или рентгеновских лучей выделяются в отдельную группу. При отсутствии воспалительного явления отек горла развивается при поражении печени, почек и недостаточности сердца. С помощью ларингоскопии можно установить степень отечности горла. В процессе исследования надгортанник похож на утолщенный цилиндр, а черпаловидные хрящи напоминают шрамы. При отеках слизистой гортани щель голосовых связок сильно сужается.

При первых же симптомах отека необходимо вызвать скорую помощь, так как в любую секунду человек может почувствовать нехватку кислорода и осиплость голоса. Человек, испытывающий данные ощущения, волнуется, что приводит к повышению температур и артериального давления. Если есть возможность, то необходимо выявить аллерген и устранить контакт с ним. Если реакция возникла после укуса насекомого, то нужно извлечь жало. Если горло отекло из-за приема лекарственных средств, то их применение нужно прекратить. Можно сделать инъекцию антигистаминного средства. Больному необходимо обеспечить приток свежего воздуха. В нос закапывают капли с сосудосуживающим эффектом. Хорошо уменьшает отек холодный компресс на шею. После того как приступ будет снят, необходимо проконсультироваться с аллергологом, который подскажет как правильно лечить отеки горла. Помимо рекомендаций по лечению специалист скажет, как избежать повторных отеков. После снятия отека обычно назначают диету, которая включает в себя жидкую пищу. Необходимо ограничить количество потребляемой жидкости.