Как снять аллергический отек и покраснение на лице

Важно знать, что предрасположенность человека к аллергии обусловлена его наследственностью. Ослабленный иммунитет и авитаминоз зачастую провоцируют развитие нежелательной реакции при попадании чужеродного белка в организм человека. Аллергический отек лица может быть проявлением отека Квинке – тяжелого патологического состояния, которое требует срочной медицинской помощи.

Следует учесть, что при быстро развивающемся аллергическом отеке лица применяются антигистаминные средства в инъекционной форме («Димедрол», «Супрастин», «Тавегил») и гормональные препараты («Дексаметазон», «Гидрокортизон», «Преднизолон»). Кроме того, аллергический отек на лице можно снять путем введения под кожу раствора «Адреналина» в концентрации 0,1%. При менее выраженных симптомах используются противоаллергические таблетки – «Кларитин», «Лоратадин», «Эриус».

Помните, что лечение аллергии – процесс длительный. Одним из его методов является гипосенсибилизация, включающая в себя целый комплекс мероприятий, направленных на снижение реакции организма на инородные белки. Он состоит во введении в организм человека малых доз аллергена, вследствие чего реакция на него постепенно снижается.

Не забывайте и о рецептах народной медицины, которые зачастую бывают достаточно эффективны. Очистите кожу лица при помощи стерильных салфеток, смоченных в кефире, кислом молоке или разбавленной сметане. После этого ополосните кожу кипяченой или дистиллированной водой, без использования моющих средств. Наложите на лицо примочки со слабым раствором борной кислоты (одна чайная ложка порошка на стакан воды). При этом аллергия не пройдет, но отек значительно уменьшится. Кроме того, можно производить умывания отварами череды, шалфея, ромашки или обычным охлажденным чаем, обладающими прекрасным успокаивающим действием.

Примите во внимание, что такие методы особо популярны при аллергическом отеке лица у беременных. В этот период лечение медикаментозными средствами желательно минимизировать. А с помощью щадящего местного воздействия трав зачастую достигается желаемый результат.

Аллергический отек лица, как правило, свидетельствует об обострении процесса. В результате выработки большого количества биологически активных веществ кровеносные сосуды становятся более проницаемыми, что способствует выведению жидких компонентов крови в межклеточное пространство.

При проведении лечения аллергического отека лица необходимо исключить последующие контакты с аллергеном, так как его продолжающееся воздействие может привести к усугублению состояния кожи и организма в целом.