Лицо опухло и покраснело и чешется

Интересно, существует ли на земле хотя бы один человек, который никогда не испытывал зуда? Пожалуй, это миф. У всех нас довольно часто что-нибудь чешется, и мы даже внимания на это до поры, до времени не обращаем. Но вот если постоянно и сильно чешется, краснеет и шелушится лицо, особенно, у ребёнка или у женщины, это уже серьёзно, и с этим надо немедленно разбираться.

Причин, почему чешется лицо, очень много. И, если мужчины могут закрыть неприглядные расчёсы, отрастив усы и бороду, то нам, женщинам, по любому приходится следить за красотой и здоровьем кожи лица. Ну, а про детей и говорить нечего. За ними нужен глаз да глаз. Поэтому мы, мамы, должны знать и замечать всё и уметь вовремя устранить любую проблему, особенно, пока детишки маленькие. Итак, о чём следует подумать, если чешется кожа на лице?

Если лицо красное, горит и чешется, то первое, что приходит в голову, это аллергия. Вызвать её может что угодно. У малышей чаще всего зудом кожи лица и ручек проявляется пищевой диатез на сладкое, красные фрукты и овощи и даже на коровье молоко, ведь оно сильно отличается от грудного. Маленьким детям гораздо лучше давать молоко козы, оно более приближено к человеческому, и, как правило, аллергии не вызывает.

У девочек-подростков и у взрослых женщин довольно часто чешется кожа лица из-за неправильно подобранной косметики или как реакция на кремы и лосьоны. Если всё дело заключается именно в этом, то смена косметических средств решает проблему полностью.

Повышенная сухость кожи лица

Ещё одной причиной, почему шелушится и чешется лицо, может быть сухость кожи. Так бывает, если женщина или девочка слишком увлекается содержащими спирт средствами для очищения кожи лица от косметики или предпочитает использовать для умывания мыло с жирорастворяющим эффектом. Конечно, жирная плёнка на лице – ощущение не из приятных, но и лишать кожу естественной защиты тоже неразумно. Ведь через трещинки может попасть инфекция, и тогда начнутся проблемы уже совсем другого порядка.

Реакция на жару и холод

У многих дам и детей кожа на лице чешется в ответ на повышенную влажность и жару. Им противопоказаны бани и сауны, а лето для них – тяжёлое время.

Или, наоборот, под воздействием мороза и ветра зимой. Такое явление называют холодовой аллергией. Чаще всего она встречается у тех, кто страдает гипотерриозом и анемией.

Побочные эффекты от лекарств

Некоторые лекарства также способны оказывать неприятные воздействия на кожу. Проявляются они в виде зуда, покраснения, отёков и других неприятных побочных эффектов. Причём от них не застрахованы ни дети, ни взрослые. Единственное правильное решение данной проблемы – это смена лекарственного препарата.

Зуд кожи лица, как симптом заболевания

И, наконец, если лицо опухло и чешется, можно предположить наличие какого-то заболевания. К примеру, такое явление часто встречается при желтухе. Когда болезнь пройдёт, исчезнет и зуд.

Что делать, если чешется лицо?

Во-первых, выяснять причину, а во-вторых, устранить её. Так, если кожа на лице чешется из-за каких-то продуктов, исключите их из рациона. Причиной зуда стала косметика или какие-то таблетки? Откажитесь от них или замените другими. Ну, а если лицо чешется из-за сухости кожи, попробуйте одну из предлагаемых ниже масок.

Маска для сухой кожи из овсянки

Возьмите 2-3 столовых ложек овсяных хлопьев, залейте их небольшим количеством тёплой кипячёной воды и оставьте минут на 10. Затем всё перемешайте, в итоге должна получиться кашица консистенции густой сметаны. Нанесите маску на кожу лица и подержите 15-20 минут. Затем смойте тёплой водой, слегка промокните кожу мягким полотенцем и смажьте её оливковым маслом. Проводите такую процедуру 2-3 раза в неделю, и уже через небольшой промежуток времени ваше личико почувствует себя лучше.

Сметано-творожная маска для раздражённой кожи

Возьмите 2 ст. л. творога, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. оливкового масла. Всё тщательно смешайте и нанесите на кожу лица на 15 минут. Затем смойте маску прохладной водой и промокните лицо махровым полотенцем.

И главное - никогда не давайте воли рукам. Расчёсы лицо не красят и становятся входными воротами для инфекции. А оно вам надо?