Как снять отек после операции на лице

Обычно при операции на лице пациенты восстанавливаются довольно быстро, так что вы сможете вернуться к обычной жизни через десять—двадцать дней, а четырнадцать дней — это обычное время восстановления после подтяжки лица. Если вы делали только операцию на веках, период восстановления будет еще короче. Некоторые пациенты выходят на прогулку через день-два после операции, в то время как другие не показываются на люди по три месяца. Поступайте так, как вы считаете нужным.

После операции на лице пациент не всегда испытывает боль. Если вы страдаете от боли, пусть вам выпишут обезболивающее. Из-за отека и уплотнения вы, вероятно, не сможете свободно поворачивать голову. В процессе выздоровления со временем голова будет поворачиваться свободнее. Выраженный дискомфорт, тяжесть и отек вы будете ощущать в области, которую оперировали.

Делайте то, что позволяет тело

Воздержитесь от физической активности хотя бы на десять дней после операции на лице. Как и со всеми видами активности, пусть тело само расскажет вам, что вы можете делать (и чего не можете). Если вы чувствуете, что можете водить машину, пожалуйста, делайте это. Вы можете употреблять в пищу все, что хотите, но избегайте алкоголя хотя бы неделю, так как алкоголь повышает вероятность послеоперационного кровотечения.

Понять, что это нормально

После операции вы, вероятно, будете ощущать потерю чувствительности кожи, отмечать отек, уплотнение тканей и дискомфорт. Все это нормальные реакции. Однако, если у вас сильные боли, что-то, вероятно, идет не так, как надо, и вам нужно позвонить врачу. День или два может держаться повышенная температура, но сильная лихорадка — это уже ненормально, и об этом надо сообщить незамедлительно.

Также будьте готовы к эмоциональным потрясениям. Пластическая операция на лице обычно сопровождается небольшой послеоперационной депрессией в течение нескольких дней после операции. Обычный уклад жизни изменился, и вы, наверное, изолированы от друзей и работы, так что чувство легкой грусти вполне объяснимо. В довершение ко всему, у вас отек и кровоподтеки. Балуйте себя, как можете, и печальные эмоции уйдут.

Не судите о результатах, пока не сойдет послеоперационный отек (что займет, по меньшей мере, два-три месяца), пока у вас еще есть некоторые заметные морщины или складка, которая еще не исчезла. Если вы выбрали хорошего хирурга (в чем я не сомневаюсь, если вы последовали информации из этой книги), поделитесь своими сомнениями с ним. Если врач утверждает, что у вас хороший результат, верьте ему.

Шрамы выглядят "неестественно" (они сглаживаются со временем, но могут остаться немного видимыми) в течение шести месяцев после операции или около того. Какое-то время они будут красноватыми или розовыми. Если по прошествию четырех-шести месяцев вам не понравится, как они выглядят, откровенно поговорите об этом со своим хирургом. Если что-то не так, врач сделает все, что нужно, для того, чтобы устранить дефект.