Почему отекает лицо после алкоголя

Не многие задумывается о том, что опухшее (отечное) лицо – это не просто косметическая проблема, а проявление патологических процессов в организме. Поэтому важно выявить причину этого явления, особенно если появление опухлости – регулярный симптом.

Почему лицо опухает после сна?

Чаще всего женщины жалуются на то, что лицо опухает по утрам, причиной чего выступает, как правило, водный дисбаланс в организме. Это, в свою очередь, может быть связано как с легко устранимыми факторами, так и с серьезными заболеваниями. Перечислим наиболее вероятные «безобидные» причины опухания лица после сна:

  • чрезмерное употребление жидкости перед сном;
  • злоупотребление соленой и острой пищей, вызывающее скопление жидкости в тканях;
  • неудобная поза во время сна, при которой происходит застой крови и лимфы, нарушаются процессы оттока и дренажа жидкости из тканей лица;
  • сон в душном помещении;
  • нарушения сна, стрессы;
  • применение косметических средств непосредственно перед сном, что вызывает прилив крови к тканям лица.

Утренняя опухлость лица, особенно вокруг глаз, может быть проявлением проблем с почками. Отеки на лице при этом мягкие на ощупь, водянистые, легко перемещаемые. Дополнительными симптомами в таком случае выступают повышение кровяного давления и наличие периферических отеков. Хроническая почечная недостаточность проявляется также бронзово-лимонным оттенком кожи.

Почему лицо опухает вечером?

Наиболее распространенной причиной опухания лица в вечернее время – кардиологические заболевания. При проблемах с сердцем отеки на лице плотные на ощупь, смещаются трудно. Дополнительными тревожными симптомами выступают увеличенная печень, одышка, отечность рук и ног.

Почему опухает лицо после алкоголя?

Прием алкогольных напитков практически всегда вызывает отечность лица, т.к. это является весомой нагрузкой на печень, почки, сердечнососудистую систему. В организме происходит сбой обменных процессов (в частности, мочевыделительной и сосудистой систем), нарушение кислотно-щелочного баланса. Также происходит обезвоживание организма, на что последний реагирует усилением накопления жидкости в тканях.

Другие причины опухшего лица

Опухшее лицо может быть связано с воспалительно-инфекционными процессами в области придаточных носовых пазух, миндалин, десен. Вызванное в связи с этим затруднение оттока лимфы провоцирует появление одно- или двустороннего отека.

Еще одной причиной опухлости лица может являться аллергическая реакция (ангионевротический отек ). В данном случае сопутствующими признаками выступают зуд, сыпь, затрудненное дыхание.